Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Назревшее решение: о чем говорит отмена результатов выборов в Приморье
2018-09-19 14:42:09">
2018-09-19 14:42:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦИК постановила отменить результаты губернаторских выборов в Приморье. Если ее решению последует региональный избирком, третьего тура стоит ждать через три месяца. Ситуация выглядит беспрецедентной, однако для Приморского края она вполне привычна, отмечают эксперты. Подробнее читайте в материале портала iz.ru.

Дошли до края

В среду, 19 сентября, Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) единогласно утвердила постановление с рекомендацией комиссии Приморского края признать итоги выборов губернатора недействительными. Глава ведомства Элла Памфилова подчеркнула: решение об отмене итогов голосования назрело уже на следующий день после второго тура выборов. «Но нужно было обоснование, нужно было собрать аргументацию, чтобы это стало возможно», — объяснила Памфилова. В региональном избиркоме обещали принять окончательное решение в четверг, 20 сентября. 

Бюллетени на избирательном участке во Владивостоке

Бюллетени на избирательном участке во Владивостоке

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Все материалы о нарушениях, которые были допущены в ходе голосования, специалисты передали правоохранительным органам, которые, как полагает Памфилова, «не допустят, чтобы за все эти безобразия отвечали стрелочники». А жалоб хватало как в разгар дня голосования, так и во время подсчета голосов. В общей сложности в центральную и региональную комиссии поступило свыше 70 сообщений о нарушениях, поровну от обоих кандидатов на пост главы Дальневосточного региона — временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Тарасенко, выдвинутого «Единой Россией», и претендента от КПРФ Андрея Ищенко.

В Кремле заявили, что продолжают следить за тем, как развивается ситуация с выборами в Приморском крае. «Президент неоднократно говорил о приоритетности чистоты выборов, — подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. — В этом плане, то, что мы сейчас видим, идет в русле того, на чем настаивает Владимир Путин».

Как дотянули до такого

Приморский край стал одним из четырех регионов, где результаты единого дня голосования, прошедшего 9 сентября, привели ко второму туру губернаторских выборов. По итогам первого тура расклад был следующим: Андрей Тарасенко набрал 46,57% голосов, Андрей Ищенко — 24,64%.

«Назвать это неожиданностью тяжело. Это первые мои выборы. Ожидать чего-то или нет — это прерогатива людей. Я за то, чтобы человек, который хочет видеть развитие своей страны, участвовал в голосовании и своим голосом дал понять — «за» он или «против», — так результаты единого дня голосования в интервью МИЦ «Известия» прокомментировал врио губернатора Андрей Тарасенко. Он подчеркнул, что в Приморье создана открытая и честная система выборов: «Мы дали возможность каждому, кто хочет прийти, высказать свое мнение. Независимо от его взглядов».

Кандидат на пост губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на избирательном участке во Владивостоке в единый день голосования

Кандидат на пост губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на избирательном участке во Владивостоке в единый день голосования

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Второй тур в Дальневосточном регионе состоялся в воскресенье, 16 сентября (в остальных трех субъектах выборы пройдут через неделю, 23 сентября). По ходу подсчета избирательных протоколов то один, то второй кандидат выходил вперед — счет шел на сотые доли процента. Результаты экзитполов, обнародованные после закрытия избирательных участков, свидетельствовали о лидерстве врио губернатора Приморья.

По итогам обработки 100% протоколов разрыв между кандидатами от «Единой России» остался минимальным: Тарасенко набрал 49,55% голосов (в реальных цифрах — 253,2 тыс. голосов), а Ищенко — 48,06% (245,55 тыс. голосов) при явке 35,44%.

Обмен любезностями

Поначалу казалось, что второй тур выборов проходит спокойно. В избирательной комиссии региона сообщили о поступлении порядка 20 жалоб, касающихся неправильного подсчета голосов, медленного введения данных в ГАС «Выборы» и подкупа избирателей, — не такое уж большое число для выборов уровня главы региона.

Главные претензии высказывали сами кандидаты. Представители избирательного штаба Андрея Тарасенко заявили, что штаб кандидата от КПРФ потратил порядка 40 млн рублей на подкуп избирателей. Речь идет о покупке 24 тыс. голосов в пользу Андрея Ищенко. «Мы располагаем достоверной информацией, которой сейчас даем официальный ход», — утверждал первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» Игорь Хрущев. По его словам, штаб врио губернатора располагает аудио- и видеозаписями, которые доказывают эти данные. Все они направлены в ЦИК, заявили в региональном отделении ЕР.

Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко

Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В свою очередь, кандидат от коммунистов Андрей Ищенко обвинил команду соперника в фальсификации при подсчете голосов на выборах на четырех территориях Приморского края — в городах Артем, Находка и Уссурийск, а также Советском районе Владивостока. «ТИК Советского района опечатан, всех наших наблюдателей, моих доверенных лиц, депутатов Госдумы, законодательного собрания просто выволокли на улицу и закрыли двери и запечатали», — подчеркивал Ищенко. В штабе политика от КПРФ заявили, что готовят иск в суд, чтобы опротестовать итоги второго тура выборов по этим четырем территориям. Андрей Ищенко и ряд его сторонников объявили голодовку.

Штаб Тарасенко открестился от всех обвинений. Его представитель, депутат заксобрания Приморья от ЕР Дмитрий Новиков заверил, что административный ресурс не применялся. «Поверьте, если бы использовался административный ресурс, то избирательная кампания закончилась бы 10-го числа безоговорочной победой нашего кандидата», — говорит парламентарий. По его словам, «Тарасенко сказал всем партийцам, включая присутствующих здесь, что избирательная кампания должна вестись абсолютно честно». Так она и велась — «чего не скажешь о наших конкурентах», добавил Новиков и назвал происходящее предвыборным беспределом. 

Почва для серьезных вопросов

По словам первого замсекретаря регионального отделения ЕР, оппоненты пускали в ход технологии, которые, казалось бы, давно забыты после 1990-х. «На многих избирательных участках во втором туре осуществлялись подвозы, подкупы избирателей. Экипажи машин сопровождали казаки Уссурийского казачьего войска, что абсолютно не делает чести казачьим офицерам, — рассказывает Игорь Хрущев. — Они с нагайками приходили на избирательные участки».

Сожаление властей вызывает то, что некоторые жители Приморья, по-видимому, согласились продать свой голос. Нажимали на маргинальные слои населения — самые бедные. Вопрос в том, чьи это деньги. Технологи, работающие в штабе врио губернатора, полагают, что соперники пустили в ход финансы, принадлежащие ООО СК «Аврора-Строй» (им владеет кандидат от КПРФ Андрей Ищенко) и его китайским инвесторам. Если это подтвердит расследование, возникает следующий вопрос: что за это обещано китайцам?

Участники митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко

Участники митинга в поддержку кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Первый замсекретаря приморского отделения ЕР считает, что коммунист, по сути, идет по сценарию политической борьбы, которую использовали на майдане в Киеве четыре года назад. «Политтехнологи Ищенко реализуют понятный экстремистский сценарий: изображают народную поддержку путем привода, затем заявляют о несправедливости выборов или проигрыше своего кандидата, чтобы затем спровоцировать гражданский бунт», — заявил Игорь Хрущев, назвав такие действия оппонентов безответственной и антинародной позицией.

Приморские привычки

По меньшей мере шесть раз в политической истории России отменяли результаты второго тура губернаторских выборов, напоминает председатель экспертного совета ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов. «Много раз отменяли результаты выборов разного уровня в Приморье, включая выборы мэра Владивостока», — подчеркнул политолог в беседе с порталом iz.ru.

Для Приморья — с учетом его электоральной истории — скорее было бы неестественно, если бы «всё прошло тихо и гладко, без нарушений, судов, скандалов, голодовок и митингов». По словам Глеба Кузнецова, «Приморский край — регион с уникальными конфликтами элит», которые всегда находят выход в политическом пространстве. «Я бы не драматизировал то, что сейчас там происходит», — отметил собеседник портала.

Избиратели голосуют в ходе второго тура выборов губернатора Приморского края на избирательном участке во Владивостоке

Избиратели голосуют в ходе второго тура выборов губернатора Приморского края на избирательном участке во Владивостоке

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Ситуация в Приморье доказывает, что «честность выборов важнее интересов каких-то экономических групп», уверен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. «Нарушения были, и были с обеих сторон. Часть из них — со стороны экономических групп, поддерживающих компартию, а также со стороны неустановленных групп, которые, возможно, поддерживали действующего главу региона», — отметил специалист в беседе с iz.ru.

«Надо понимать, что это продолжение того курса на жесткий контроль за выборами, декларированный с приходом новой администрации президента и нового председателя избирательной комиссии», — резюмировал политолог. Он нашел отражение уже во время президентских выборов, нынешняя избирательная кампания — лишь очередное подтверждение его действенности.