Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Мир
Песков указал на неизбежность для ЕС последствий конфискации активов РФ
Здоровье
Ученый заявил об эффективности «Спутник V» против варианта коронавируса FLiRT
Политика
Песков уличил конгресс США в провоцировании напряженности на Украине
Мир
Посол Израиля отозван из Испании из-за решения Мадрида признать Палестину
Мир
Эстония потратит €4 млн на строительство заграждений на границе с РФ
Мир
Вице-премьер Словакии назвал состояние Фицо очень тяжелым
Мир
Делегация из РФ прибыла в Иран на церемонию прощания с президентом Раиси
Мир
Востоковед связал признание Палестины странами Европы с насилием в Газе
Мир
Депутат парламента Молдавии указала на деградацию страны при Майе Санду
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал победил во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае. Вячеслав Шпорт, руководивший дальневосточным регионом девять лет, оказался не у дел. После провального первого тура он пытался договориться с соперником, пригласив его к себе в команду, однако теперь всё может быть наоборот. В той же ситуации оказалась и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Подробнее читайте в материале «Известий». 

После единого дня голосования 9 сентября Хабаровский край оказался в числе четырех регионов, где губернаторские выборы перешли во второй тур — ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. За кресло главы дальневосточного субъекта боролись два главных кандидата: действующий губернатор Вячеслав Шпорт («Единая Россия») и депутат Госдумы, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Отрыв был мизерный — на 0,2% больше голосов у Фургала.

После второго тура, прошедшего 23 сентября, разрыв между кандидатами значительно увеличился. На этот раз либерал-демократ одержал уверенную победу, набрав 69,57% голосов избирателей. За Вячеслава Шпорта проголосовало 27,97% человек, пришедших на выборы. Сергей Фургал должен вступить в должность главы региона на следующей неделе — после того как сдаст депутатский мандат.

Эффект бумеранга

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала выборы и их результаты легитимными. История с Приморским краем, где из-за обилия нарушений со стороны обоих кандидатов — единоросса Андрея Тарасенко и коммуниста Андрея Ищенко — пройдет и третий тур выборов, не повторилась. Число жалоб о нарушениях в Хабаровском крае не достигло той отметки, чтобы результат был поставлен под сомнение.

«Несмотря на беспрецедентный уровень информационного мусора, которым сопровождается вся кампания и особенно повторное голосование на выборах губернаторов, нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, нет», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Предвыборный агитационный плакат кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Тарасенко во Владивостоке

Предвыборный агитационный плакат кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Тарасенко во Владивостоке

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Хотя неприятных инцидентов хватило. В день тишины был опубликован материал с фото и интервью Фургала, который был признан незаконным. В региональном избиркоме сообщили, что по факту нарушения может быть возбуждено административное дело. Штаб кандидата от ЛДПР поймали на нарушении и в день выборов: наблюдатели пресекли попытку подкупить студентов — голос каждого оценивался в 500 рублей.

Команда Вячеслава Шпорта в подобном замечена не была. Политик пытался договориться с соперником по-свойски. После первого тура выборов, закончившегося не в пользу Шпорта, тот предложил оппоненту стать первым замом. Фургал согласился, но снимать кандидатуру с выборов не стал. И не прогадал — в отличие от действующего губернатора.  Тот пошел по привычной в региональной политике дорожке «свои люди — договоримся», которая при серьезной политической конкуренции завела в тупик.

А Сергей Фургал тем временем сразу после объявления результата подсчета голосов вставил шпильку, заявив оппоненту, что готов обсудить варианты его трудоустройства в администрации Хабаровского края. «Я не могу сегодня и не имею никакого этического права прийти и что-то предлагать человеку, который был со мной в борьбе за этот пост, — сказал политик. — Если он придет ко мне и предложит что-то действенное и это будет благотворно действовать на нашу жизнь... Мы, конечно, обсудим этот вопрос».

Попытка № 2

48-летний Сергей Фургал избирался в Госдуму трижды — в 2007, 2011 и 2016 годах. И хотя он является членом нижней палаты парламента трех созывов, его имя на федеральном уровне не на слуху. Однако на Дальнем Востоке фамилия Фургал известна многим.

Сергей Фургал — уроженец Дальнего Востока, родился в селе Поярково Амурской области. Он стал десятым ребенком в семье. Отучился в Благовещенском государственном медицинском институте, карьеру начал по специальности — семь лет отработал врачом-терапевтом и врачом-неврологом. В 1999-м ушел в предпринимательство.

Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал, 2016 год

Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал, 2016 год

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Политическую карьеру тогда уже бизнесмен Фургал начал шесть лет спустя — он избрался в законодательную думу Хабаровского края от партии ЛДПР. Деятельность регионального отделения партии он координировал вплоть до 2011-го. В 2006 году Сергей Фургал возглавил Дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС, а год спустя впервые избрался в Госдуму. Уже будучи депутатом, окончил РАНХиГС, где несколько лет спустя запустили так называемые курсы молодых губернаторов.

Фамилия Фургал хорошо знакома дальневосточникам: помимо самого избранного губернатора Хабаровского края, политической деятельностью занимаются трое его братьев и сын, все — члены ЛДПР. 27-летний сын депутата Антон, еще будучи студентом, попытался избраться в Хабаровскую городскую и краевую думы. Старший брат Вячеслав — депутат краевого парламента. Еще один брат — Алексей Фургал — является членом законодательного собрания Приамурья, Юрий — депутат в городе Зея.

Сергей Фургал запомнился жителям Хабаровского края и по прошлым губернаторским выборам, прошедшим в 2013 году. Тогда он оказался на втором месте с показателем в 19,14% голосов. Вперед с большим отрывом вышел Вячеслав Шпорт, набрав 63,92% при явке 33,88%. На втором туре губернаторских выборов этого года, где одержал победу Фургал, явка достигла 47,49%.

Заслуженный авиастроитель

У 64-летнего Вячеслава Шпорта за плечами еще более солидный политический опыт. До того как он возглавил Хабаровский край в 2009 году, он неоднократно участвовал в выборах. Впервые избрался в Госдуму в 1999-м. В 2007 году не смог переизбраться в нижнюю палату парламента, после чего перешел на работу в коммерческие структуры — руководил дирекцией по производству и техническому развитию авиационной компании «Сухой». Карьера Шпорта была изначально связана именно с самолетостроением — он окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, впоследствии получил степень доктора технических наук. Шпорт участвовал в разработке и производстве таких образов авиатехники, как Су-22 и Су-27. Такой бэкграунд давал большую фору Вячеславу Шпорту в глазах жителей традиционно рабочего Хабаровского края.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В руководящие структуры региона он пришел в 2009 году, сначала получив пост министра промышленности, транспорта и связи, а уже потом — главы региона. В Национальном рейтинге губернаторов, обнародованном в конце августа, Шпорт занял 20-ю строчку. Эксперты в числе его достижений отмечали выполнение майских указов президента, на реализацию которых с 2012 года было выделено свыше 168 млрд рублей, курс на социальную политику, в том числе решение проблемы с оттоком населения и строительство инфраструктуры. В числе тревожных моментов составители рейтинга выделяли последствия наводнения 2013 года и последующего подъема воды в реке Амур, а также сложности с предприятиями.

Неотложный запрос на новое 

Проблемы Дальнего Востока непростые, признают в федеральном центре. Президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в очередной раз напомнил, что развитие этого региона — приоритет Москвы на ближайшие годы. Много проблем уже удалось решить, однако ситуация остается тяжелой — люди продолжают уезжать. Рывок требует не только помощи Москвы, но и смены советской системы администрирования на местах — как минимум это не способствует приходу инвесторов, не терпящих бюрократию, как максимум —  вызывает серьезное недовольство населения, с которым не налажен диалог. И его уровень высокий, если ориентироваться на результаты выборов.

Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XXII Петербургского международного экономического форума

Президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания в рамках XXII Петербургского международного экономического форума

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Говорят они и о том, что избирательные кампании можно по праву назвать демократическими. Федеральный центр избрал курс на чистые и прозрачные выборы, и как президентская, так и региональные кампании этого года стали подтверждением работоспособности этого направления.

Утвердили курс

Ситуация в Хабаровском крае, кроме того, свидетельствует о том, что население хочет видеть новые лица в политике. Несколько волн обновления губернаторского корпуса, в результате которых руководящие посты в нескольких регионах заняли так называемые молодые технократы, были построены именно по этому принципу. Общественный запрос можно считать услышанным: в 18 из 22 субъектов действующие главы регионов одержали победу в первом туре, большая часть из них — как раз из числа новых управленцев. У многих из них то же сочетание навыков, что у Сергея Фургала: наличие опыта в коммерческих структурах, работа как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

Фургал — не единственный кандидат от ЛДПР, вырвавшийся вперед после второго тура губернаторских выборов. Теперь еще один регион Центрального федерального округа, помимо Смоленской области (ею с 2012 руководит член ЛДПР Алексей Островский. — «Известия») возглавит либерал-демократ. Во Владимирской области член этой партии Владимир Сипягин обошел действующего губернатора, представителя «Единой России» Светлану Орлову. У Сипягина — 57,03%, у Орловой — 37,46%.

Кандидат на пост губернатора Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин с сыном во время голосования на избирательном участке

Кандидат на пост губернатора Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин с сыном во время голосования на избирательном участке

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Губернатор Владимирской области после первого тура, в отличие от Вячеслава Шпорта, пыталась изменить расклад. Орлова записала обращение к жителям вверенного ей региона, прося поддержки. «Сильный человек должен не просто признавать свои ошибки, он должен уметь их исправлять. Вижу в этом свой долг. И для этого буду работать со всеми, кто заинтересован в развитии области. А это все вы», — обещала политик. Однако население, по-видимому, выбрало иной путь — через обновление.

 

Прямой эфир