Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция намерена разработать аналог российского «Авангарда»

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Министерства обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция планирует за пять лет разработать свое гиперзвуковое оружие, что позволит стране вступить в так называемый «гиперзвуковой клуб». Об этом 5 февраля сообщило издание The National Interest.

На данный момент созданием подобного оружия занимаются уже несколько крупных мировых держав, включая Россию, США и Китай. При этом самым современным комплексом считается российский «Авангард», который неуязвим для американской ПВО.

В статье отмечается, что страна уже запустила проект под названием V-Max, который нацелен на создание планирующего гиперзвукового боевого блока. По задумке этот блок сможет развивать скорость до 6 тыс. км/ч.

Помимо этого, проект будет также направлен на создание стратегического ядерного оружия, а его разработкой займется компания ArianeGroup. Основой для такого оружия станет перспективная сверхзвуковая крылатая ракета системы «воздух–воздух» ASN4G. Первый испытательный полет V-Max предположительно намечен на конец 2021 года.

Однако National Interest делает акцент на сроке, за который планируется развернуть такой крупномасштабный проект. По данным издания, пять лет — слишком сжатый для Франции срок, даже несмотря на огромные технологические наработки.

26 декабря Минобороны провело испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард», в ходе которого была подтверждена возможность «Авангарда» развивать скорость в 27 махов (более 30 тыс. км/ч). Также была опубликована первая видеозапись пуска ракеты комплекса.

За маневрами следил президент России Владимир Путин, который отметил, что системы поступят на вооружение армии в 2019 году. Первый полк будет развернут в ракетных войсках.

 

Прямой эфир