Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нештатная ситуация: семья Бута не сможет поехать в США в феврале

Супруга российского заключенного так и не получила американскую визу и перенесла визит на четыре месяца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США так и не связалось с семьей Виктора Бута относительно выдачи им американской визы. Хотя супруга российского заключенного Алла и их дочь прошли собеседование еще в сентябре 2018 года, а МИД РФ обращался к американской стороне с призывом решить проблему. В результате семья российского предпринимателя была вынуждена отменить намеченную на февраль поездку. Об этом «Известиям» рассказала сама Алла Бут, отметив, что теперь она планирует поехать в США только в июне.

Российский предприниматель Виктор Бут, отбывающий тюремный срок в штате Иллинойс, не видел жену и дочь с апреля 2012 года. Полугодовая задержка с выдачей визы родным российского заключенного вызвала возмущение даже у МИД РФ. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова на прошлой неделе заявила, что оно направило «соответствующую ноту с требованием исправить положение». Несмотря на это, Алла Бут до сих пор не получила никакой информации от американской стороны.

— Увы, Соединенные Штаты по-прежнему молчат. Не понимаю, почему возникли такие проблемы с получением визы. Еще в сентябре я передала американской стороне всю информацию, которую от меня запрашивали, — заявила «Известиям» Алла Бут. — Мы не представляем никакой угрозы для безопасности США, не планируем там работать или оставаться. Мы хотим поехать в Штаты исключительно по семейным делам, так как не виделись с Виктором семь лет.

Супруга российского гражданина добавила, что из-за возникших проблем пришлось полностью менять все планы.

— Изначально мы готовились к поездке в феврале. К сожалению, мы были вынуждены отказаться от этой идеи. Виктор из-за возникшей ситуации очень сильно волнуется, переживает, что США могут вообще отказать в визе без объяснения причин. Тем не менее пока стараемся об этом сильно не думать и планируем визит в июне, — сказала Алла Бут.

По словам американиста, профессора факультета права ВШЭ Александра Домрина, семья Виктора Бута столкнулась с проблемой получения визы, потому что российский предприниматель фактически является «одним из заложников на территории США».

— Американцы всегда пытались демонизировать Виктора Бута. Достаточно, например, вспомнить ситуацию, когда из-за выращивания чайного гриба россиянину продлили тюремный срок на 40 дней, — отметил эксперт в беседе с «Известиями». — Вашингтон может занять принципиальную позицию в данном вопросе и не выдать визу просто потому, что не обязан этого делать.

Виктора Бута задержали в Таиланде в 2008 году в ходе специальной операции американских спецслужб и экстрадировали в США. В аресте участвовали местные силовики. Суд Нью-Йорка в 2011 году признал Бута виновным в сговоре с целью продажи партии вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (в 2017 году деятельность организации перешла в политическую плоскость, а на ее основе была зарегистрирована новая партия — «Общая революционная альтернативная сила». В этом же году она сдала всё оружие представителям ООН). В 2012 году Виктора Бута приговорили к 25 годам лишения свободы, и сейчас россиянин отбывает свой срок в городе Мэрион, штат Иллинойс.

Все обвинения против Виктора Бута основываются на показаниях одного человека — британца Андрея Смуляна, в сговоре с которым обвинили россиянина. Смулян десятки лет работал на разведывательные структуры различных стран Африки и сотрудничал с британскими спецслужбами. При этом защита россиянина выяснила, что Андрей Смулян, которого задержали в 2008 году вместе с Виктором Бутом, был еще и подставным агентом американской службы по борьбе с наркотиками.

 

Читайте также
Прямой эфир