Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никакой реакции: семья Виктора Бута не может получить визу

Американское посольство больше месяца после собеседования не выходит на связь
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семья Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы, до сих пор не получила американскую визу, несмотря на то что жена и дочь российского предпринимателя прошли собеседование еще 10 сентября. Об этом «Известиям» рассказала супруга гражданина РФ Алла Бут, отметив, что из американского посольства так и не последовало никакого ответа.

После собеседования в диппредставительстве США в Москве американская сторона сообщила семье Виктора Бута, что окончательное решение о выдаче визы не может быть принято сразу. Алла Бут пояснила «Известиям», что такой шаг был обоснован целью их визита, которая заключается в посещении заключенного.

— Получение визы затягивается. В посольстве нас изначально предупредили, что в течение 30 дней с момента собеседования с нами должны связаться и сообщить, в какой стадии находится наша заявка. Сказали, что от нас также, возможно, потребуют предоставления каких-нибудь дополнительных документов, необходимых для получения визы. Тем не менее никто с нами так и не связался, — отметила в беседе с «Известиями» Алла Бут. — Конечно, волнуемся. Мы не виделись с Виктором с апреля 2012 года. Трудно представить, насколько сложно общаться с родным человеком только по телефону, зная, в каких условиях он находится. Очень хочется верить, что это все административные сложности, которые скоро будут устранены.

Супруга российского предпринимателя добавила, что на днях лично обратится в американское посольство по этому вопросу. Тем не менее из-за затянувшегося процесса получения визы, поездку в США вряд ли удастся организовать до конца 2018 года.

— Надеюсь, что мы сможем навестить Виктора в первой половине следующего года. Однако сейчас главное получить визу, а уже потом будем спокойно готовиться к дороге. Я нахожусь постоянно на связи с российскими дипломатами и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которые готовы оказать помощь, если визовый вопрос не сдвинется с места, — подчеркнула Алла Бут.

В официальном документе (есть в распоряжении «Известий»), который жене Виктора Бута предоставило американское посольство в сентябре, говорится, что «согласно статье 221 (g) закона США об иммиграции и гражданстве, консул не может выдавать визу заявителям, которые не смогли подтвердить, что они отвечают требованиям для ее получения».

«Ваше заявление на визу требует выполнения административной проверки до того, как решение о возможности выдачи вам визы будет принято. Сотрудники посольства проинформируют вас о завершении административной проверки», — сказано в письме, которое подписано консульским офицером отдела неиммиграционных виз.

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году в ходе спецоперации американских спецслужб и экстрадирован в США. Арест был произведен при участии местных силовиков. В 2011-м суд Нью-Йорка признал гражданина России виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2012 году Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Сейчас россиянин отбывает срок в тюрьме города Мэрион, расположенного в штате Иллинойс. Россиянин отрицает все обвинения и заявляет, что занимался абсолютно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

 

Прямой эфир

Загрузка...