Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заложники большой политики
2017-12-01 13:07:08">
2017-12-01 13:07:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что между Россией и многими странами давно действуют соглашения об экстрадиции и договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам, опасность того, что любого россиянина в любой точке мира могут задержать по запросу минюста США, остается высокой. В 2017 году количество похищенных граждан РФ перевалило за три десятка. Российские дипломаты прикладывают все усилия для их возвращения на родину. Однако, учитывая то, что Вашингтон зачастую прямо игнорирует международные и двусторонние правовые нормы, делать это становится все труднее. «Известия» изучили подробности самых резонансных дел.

Дело Бута

Предприниматель Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году в ходе операции американских спецслужб и экстрадирован в США. Арест был произведен при участии местных силовиков. Суд Нью-Йорка 5 апреля 2011 года приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Его признали виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Сейчас Бут отбывает свой срок в городе Мэрион в штате Иллинойс.

Автор цитаты

Все обвинения основываются на показаниях одного человека — британца Андрея Смуляна, в сговоре с которым обвинили Виктора Бута. Смулян десятки лет работал на разведструктуры различных стран Африки и сотрудничал с британскими спецслужбами.

При этом защита Виктора Бута выяснила, что Андрей Смулян, которого задержали в 2008 го­ду вместе с Виктором Бутом, был также подставным агентом американской службы по борьбе с наркотиками.

По словам адвоката россиянина Алексея Тарасова, так называемый соучастник по делу Смульян знал, что его встреча с Бутом является спецоперацией агентов США. Однако фундаментальный принцип американского уголовного права — это то, что невозможно вступить в сговор с сотрудником правоохранительных органов, агентом или информатором. 

Виктор Бут

Фото: ТACC/фото из личного архива жены В. Бута Аллы Бут

— На видео, которое мы представили как вновь открывшееся доказательство, агент Браун, координирующий спецоперацию в отношении Бута, сказал, что Смульян являлся «добровольным партнером в данном сценарии», — рассказал «Известиям» Алексей Тарасов.

Защита Виктора Бута неоднократно заявляла, что задержание россиянина произошло, потому что Пентагон и Белый дом (еще до того, как ООН ввела санкции против россиянина) сотрудничали с ним. Военное ведомство США подписало контракт с компанией Виктора Бута о поставках грузов во время войны в Афганистане, а также в период американского вторжения в Ирак. Говорилось, что Вашингтон даже заплатил Буту около $60 млн. Когда это всплыло, советник Белого дома по делам национальной безопасности решил, что россиянина необходимо «нейтрализовать». Поэтому и было решено сфабриковать дело, утверждает сторона защиты.

Борьба за «оружейного барона»

Москва с самого начала пыталась всеми силами содействовать возвращению Виктора Бута на родину. По словам Алексея Тарасова, после отказа Апелляционного суда второго  округа США в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам защита обратилась в Верховный суд США.

— Параллельно по инициативе российского посольства в Вашингтоне была достигнута договоренность о подготовке дружественной аргументации (amicus curiae — информация для содействия суду, при том что указанное лицо не является стороной дела и не привлекается к участию в нем. — «Известия») в Верховный суд. Подача amicus curiae по делу Бута — это первое в истории представление дружественной аргументации от имени России в Верховный суд США, — сообщил адвокат.

Аргументация строилась на том, что уголовные преследования россиян в США угрожают безопасности граждан РФ за границей. Отмечалось, что если Соединенные Штаты подозревают россиянина в нарушении американских законов, то Вашингтону следует обращаться к Москве по Договору о правовой помощи, а не проводить тайные операции с внедрением агентов в третьих странах. 

Семья вселяет веру

Задержание Виктора Бута стало шоком в первую очередь для его семьи. Он оказался первым россиянином, против которого США начали массированную кампанию по дискредитации в американских СМИ. Это была настоящая информационная война. Жена Виктора Бута Алла отмечает, что никто не мог предполагать, что после задержания аресты российских граждан в третьих странах станут столь частым явлением.

Пикет в поддержку Виктора Бута в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Интерпресс/Замир Усманов

 

— В Бангкоке мы де-факто выиграли дело, так как Штатам сначала было отказано в экстрадиции моего мужа. Однако потом последовало сильное давление со стороны США. Примечательно, что Виктора вывезли в Штаты согласно закрытому решению апелляционного суда в обход всех законных процедур, — отметила Алла Бут.

Автор цитаты

Несмотря на все трудности, Виктор продолжает сохранять оптимизм и надежду на возвращение к семье. По словам жены, это связано с силой воли ее мужа, желанием выжить и сохранить здравый ум на момент выхода из тюрьмы.

— Ведь загнать себя в тупик — это просто. Виктор не сидит и не смотрит в стену. Он сформировал жесткий распорядок дня, получил разрешение на преподавание русского языка и йоги. Когда я слышу его голос, то у меня иногда создается впечатление, что Виктор находится в санатории или пионерском лагере. Он никогда не ноет и не жалуется, — рассказала Алла Бут.

Дело Ярошенко

Похищение Константина Ярошенко в 2010 году из Либерии американскими спецслужбами имело непосредственное отношение и к делу Бута. 

Константин Ярошенко — летчик родом из Ростова-на-Дону. В 2000-х он работал по разовым контрактам пилотом коммерческой авиации на самолетах Ан-32 в странах Африки. После очередных переговоров о покупке подержанного самолета он договорился о встрече с продавцом воздушного судна в Либерии. Как следует из документов стороны защиты и следственных показаний, с которыми ознакомились «Известия», спецслужбы США с 2009 года вели наблюдение и прослушивали россиянина. 

В распоряжении «Известий» оказалась большая часть документации по делу российского летчика, а также показания очевидцев и либерийских спецагентов, участвовавших в задержании. Из них следует, что российский гражданин 28 мая 2010 года в Либерии, встретившись с американскими спецагентами под прикрытием, присутствовал при разговоре на английском языке. И один из американцев, говоря о перевозе дипломатической почты из Южной Америки на Африканский континент, заявил, что промежуточной остановкой станет территория США. Для прокурора и судьи впоследствии это стало веским доказательством того, что Константин Ярошенко якобы «при полном понимании происходящего» намеревался участвовать в перевозке крупной партии кокаина. 

28 мая 2010 года он был арестован в Либерии сотрудниками американского Агентства по борьбе с распространением наркотиков при содействии местной полиции. Затем россиянин был тайно переправлен в CША. В сентябре 2011 года Константин Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Константин Ярошенко

Фото: из личного архива

Автор цитаты

Уже на суде, как признавались сами агенты, стало ясно, что россиянин ни разу не давал согласия на перевозку чего бы то ни было на территорию США. Он всего лишь присутствовал в комнате, где такие разговоры велись. Дело становится еще интереснее, если просмотреть расшифровку допроса Ярошенко во время перелета в Штаты.

Там американский спецагент Луи Милион вместо того, чтобы интересоваться подробностями о якобы намерениях россиянина перевезти кокаин в США, пытается допросить его по поводу совершенно другого дела. Ярошенко спрашивали, какое отношение он имел к Виктору Буту напрямую или косвенно. В случае согласия на сотрудничество с правительством США по делу Бута было обещано «оказать всяческую помощь Ярошенко и его семье».

Одним из важнейших моментов, затронутых в дружественной аргументации, поданной от имени России в 2015 году, стало то, что США в соответствии со своими собственными судебными прецедентами не могли проецировать экстерриториальную юрисдикцию на действия Константина Ярошенко за пределами страны. Базовое основание для распространения юрисдикции — это территориальная юрисдикция.

— Согласно прецеденту Соединенные Штаты против Пицарузо от 1968 года, в соответствии с принципом объективной территориальности США не могут преследовать в судебном порядке человека за неосуществленный сговор или попытку совершить преступление, если ни одна из частей этого сговора или попытки не проходила на территории США или же в пределах американской юрисдикции. В случае Константина Ярошенко неосуществленный сговор всецело осуществлялся за пределами США, — отметил в письме «Известиям» адвокат российского летчика Алексей Тарасов.

«Меня планомерно убивают»

Россиянин подвергается серьезной дискриминации со стороны тюремной администрации. Он крайне редко общается с внешним миром: есть определенные часы, когда он может позвонить или написать близким. Перенес уже две операции, которые ему потребовались из-за осложнений после побоев. Ярошенко неоднократно указывал на то, что не может нормально потреблять пищу. В разговоре с «Известиями» летчик признался, что у него фактически нет половины зубов. И лишился он их во время пыток. 

— Для США легче похитить человека, нежели официально запрашивать его экстрадицию. Америка считает, что ей сейчас все дозволено и она единственная сверхдержава. Я надеюсь, что антироссийская истерия в Штатах не станет препятствием для моего возвращения. Я не видел семью уже семь лет, моя мать умерла, пока я находился в тысячах километров от России, — сказал Ярошенко.

Семья ждет

— Когда мне сообщили, что моего мужа похитили, я не поверила. Но человек на проводе говорил с акцентом и объяснил мне, что Константина вывезли из Либерии в Америку. Я тогда сразу же нашла в интернете телефон консульства РФ в Либерии и послала туда запрос: было ли консульство оповещено, что российского гражданина экстрадировали? Ответ пришел незамедлительно: никаких извещений о задержании росграждан не было. Я обратилась в МИД России. Там мне объяснили, что Константин действительно в США, — рассказала жена россиянина.

Автор цитаты

После извещения о похищении спецслужбами американский Госдепартамент на вопрос Москвы, почему никто не уведомил о задержании Константина, дал такой ответ: мы перепутали кнопки.

— Он первый россиянин, которого крадут из третьих стран. Пошел восьмой год, как мой муж находится в США. Дипломатические переговоры ничего не дают. Ведь против лома нет приема. Америка ведет себя некорректно по отношению к России, — считает Виктория Ярошенко. — МИД нам помогает. Поддерживает посольство РФ в США. На них мы и возлагаем надежду. Конечно, мне хочется, чтобы правда восторжествовала и моего мужа оправдали. Но, боюсь, это нереально. Хотя бы пусть его вернут в Россию.

Дело Селезнева: «Это был способ пытки»

В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева. На курорте он находился со своей невестой. В США его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. Россиянина приговорили к 27 годам лишения свободы. До 2 февраля 2018 года защита подаст апелляцию на этот приговор. Главный аргумент — незаконный способ задержания.

Роман Селезнев

Фото: из личного архива

Роману Селезневу не повезло — он оказался в тюрьме Атланты (штат Джорджия), которая славится своими жесткими правилами. Более того, там содержатся особо опасные преступники. Впервые сам Роман рассказал об условиях содержания газете «Известия»:

— Без преувеличений, каждый день я просыпаюсь в страхе быть убитым или изнасилованным. В моем блоке фактически половина заключенных осуждена за очень тяжелые преступления. Одиночная камера, куда меня поселили в мае 2017 года, размером 2 на 4 м, с большим столом с ручками для ремней. На этом ржавом столе лежала половина матраца длиной 120 см. При этом мой рост 183 см. Мне дали простыню, зубную щетку, пасту и сэндвич. Мыло, одеяло, полотенце я получил только спустя три дня. Стакан мне не выдали. Вместо него я использовал картонную коробку из-под молока. Кран и душ сломаны. В душе был только кипяток. Когда нажимаешь кнопку, чтобы включить воду, заливает всю комнату, включая матрац. Свет горел 24 часа в сутки три недели подряд. Кажется, это был способ пытки.

Око за око

После того как в СМИ появилась информация о задержании Романа, его отец — депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев — сначала не поверил публикациям.

— Международное право для США вторичное. Верховенство принадлежит американскому законодательству. В этом Штаты существенно отличаются от России и большинства других стран мира. Москва должна действовать по такому же принципу. Это не означает, что мы начнем похищать их граждан. Однако изменение подхода должно предоставить возможность более жестко отстаивать права наших граждан, — констатировал Валерий Селезнев.

Адвокат Романа Селезнева Игорь Литвак убежден, что незаконная практика задержания подрывает принцип верховенства закона и демократические ценности, за которые ратует Вашингтон.

— Роман был буквально похищен на Мальдивах. У него не было возможности как-либо возражать против экстрадиции, не было никакого судебного процесса. Мне не верится, что США хотят создать мир, в котором допускается использование таких методов. Это создает опасный прецедент. А рано или поздно ситуация может измениться, и похищать могут начать уже американских граждан, — сказал Игорь Литвак.

Дело Никулина

Евгений Никулин был арестован чешской полицией по запросу ФБР США в октябре 2016 года. Его обвиняют в причастности к хакерским атакам на сайты нескольких крупных американских компаний в 2012-м. Россиянин утверждает, что американские спецслужбы требуют от него выдвинуть ложные свидетельства против самого себя и признаться во вмешательстве в выборы в США. Защита пытается не допустить его выдачи Вашингтону. Запрос чешским властям на выдачу Никулина направила и Россия. Здесь его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

Адвокат россиянина Владимир Макеев направил с согласия своего клиента письмо Дональду Трампу (есть у «Известий»). Он призвал президента США обратить внимание на незаконные попытки спецслужб Штатов добиться от Никулина лжесвидетельств о якобы имевшем место его вмешательстве в ход американской предвыборной кампании. Защита Никулина подсчитала, что россиянину в США может грозить до 54 лет заключения. И именно на этот факт просит обратить внимание суд Чехии, где за аналогичное преступление дают максимум десять лет.

Дело Лисова

Станислава Лисова, российского программиста, задержали в аэропорту Барселоны 13 января 2017 года по линии Интерпола испанские правоохранительные органы. Примечательно, что приказ о задержании Вашингтон вынес лишь 19 января, то есть спустя шесть дней. США требуют экстрадиции гражданина РФ, обвиняя его в совершении киберпреступлений и причинении ущерба в $855 тыс.

Станислав Лисов

Фото: youtube.com

Еще интереснее то, что Лисова обвиняют в преступлениях, совершенных в 2012–2013 годах, хотя до начала 2017-го он свободно передвигался по миру. Россиянин даже запрашивал американскую визу в 2015 году. В ней ему отказали, хотя, как отмечает адвокат Олег Губарев, «было бы логичнее выдать визу и задержать его в аэропорту».

— Единственный реальный факт во всей этой документации, что господин Лисов арендовал серверы в Германии с целью их последующей сдачи третьим лицам. Считается, что именно с этих серверов якобы и были произведены хакерские атаки. Но ведь это по крайней мере глупо. Получается, что человек пришел со своим паспортом, оставил свои данные и арендовал серверы, чтобы совершить атаку на банки США. Никто не обвиняет Станислава Лисова в том, что он — создатель вируса Neverquest. Американцы обвиняют его в том, что он использовал этот вирус с целью получения финансовой прибыли, — рассказал Олег Губарев.

Адвокат считает, что после экстрадиции не исключено, что американские спецслужбы захотят получить признание россиянина в том, что он якобы участвовал во вмешательстве в американские выборы, сделав из него пресловутого «российского хакера».

МИД уполномочен заявить

По данным МИД России, сегодня зафиксировано 35 случаев ареста российских граждан по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах.

— США рассматривают Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Россией и США от 1999 года как один из возможных инструментов осуществления уголовного преследования. Однако предпочитают вершить «скорый суд» по-американски с экстерриториальным применением собственного законодательства, — заявили «Известиям» в МИДе. — При этом грубо игнорируются не только указанное двустороннее соглашение, но и многие другие правовые процедуры. Добиваясь ареста наших граждан на территории третьих стран, американцы зачастую оказывают откровенное политическое давление на их правоохранительные и судебные органы, во многих случаях не утруждают себя информированием российских властей о выдвинутых против россиян обвинениях и не уведомляют наши консульские учреждения о фактах задержания. Кроме того, в США нашим соотечественникам отнюдь не гарантировано справедливое правосудие.

Международный опыт

Конечно, в американских тюрьмах сидят не только российские похищенные или незаконно экстрадированные заключенные. Среди них есть и представители европейских государств.

Один из таких случаев закончился возвращением на родину. Испанец Дэвид Мендоза был экстрадирован по запросу Минюста США за якобы преступление в сфере оборота наркотиков и отбывал наказание в «Форт-Дикс». За время пятилетнего нахождения в этой тюрьме он изучил американские и международные законы и самостоятельно, а также благодаря помощи испанских дипломатов и адвокатов, смог добиться возвращения в Испанию для дальнейшего отбывания наказания по Конвенции Совета Европы.

После неудачных попыток вернуть испанца через американский минюст, защита инициировала гражданский иск против генерального прокурора США по факту неисполнения контрактных обязательств. Помогли не только юридические усилия, но и активное давление дипломатов. В Испании Мендоза по-прежнему отбывает тюремный срок, но уже рядом с родными. У него появилась возможность досрочного освобождения. В то время как федеральная пенитенциарная система США это исключает.   

В распоряжении «Известий» оказалось письмо испанца, в котором он подробно разбирает дело Константина Ярошенко и предлагает пути его возвращения в Россию. В нем Мендоза утверждает, что после вынесения решения по делу Альварес-Макейна (15 июня 1992 года мексиканца вывезли на территорию Штатов насильственными методами, в ходе разбирательства прокурор доказал, что похищение не являлось нарушением Договора об экстрадиции между США и Мексикой) наблюдается значительное увеличение подобных вывозов, похищений и пыток граждан спецагентами США.

Пример Дэвида Мендозы показывает, что похищенных американскими спецслужбами иностранных граждан можно вернуть домой. Однако в случае с россиянами в юридические споры последнее время все чаще вмешивается большая политика.

 

Загрузка...