Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лисову могут приписать вмешательство в выборы в США

Адвокат задержанного в Испании россиянина — о том, что может грозить его подзащитному после экстрадиции в США, отсутствии доказательств и путанице в деле, ошибках СМИ и «удивительных совпадениях»
0
Фото: Global Look Press/Christian Charisius
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита программиста Станислава Лисова, задержанного в 2017 году в Испании, готовит апелляцию против решения испанского суда экстрадировать россиянина в США. В Штатах Станислава Лисова подозревают в кибермошенничестве на сумму $855 тыс. Его адвокат Олег Губарев рассказал в интервью «Известиям» о незаконности процедуры экстрадиции, вирусе Neverquest и перспективах политизации дела.

— Испанский суд в начале августа принял решение об экстрадиции Станислава Лисова. Когда вы намерены подать апелляцию?

— Жалоба будет подаваться в начале сентября на рассмотрение на пленарном заседании Национальной судебной палаты, которая соберется в полном составе. Они назначают докладчика, который рассказывает об аргументах защиты, аргументах прокурора, и все судьи определяют, справедливо это решение или нет. В настоящий момент решение вынесено 4-й секцией суда Национальной судебной палаты.

— Если судьи согласятся с предыдущим решением, в следующем месяце Станислава Лисова могут экстрадировать в США?

— Процесс экстрадиции — не только судебный, но и административный. Окончательное решение принимает правительство Испании, поскольку экстрадиция — акт суверенитета государства. Однако если суд соглашается с экстрадицией, практически невозможно, чтобы правительство отказало в ней.

 Какие другие юридические шаги вы рассматриваете?

— Если Национальная судебная палата Испании откажется признать наши аргументы и не даст разъяснения несостыковкам в деле, на которые мы обращаем внимание, мы отправимся в Конституционный суд. К сожалению, жалоба в Конституционный суд не может приостановить экстрадицию. Если в дальнейшем будет принято решение, что конституционные права господина Лисова были нарушены, испанцы потребуют вернуть его в Испанию.

— В СМИ постоянно говорят о том, что ваш клиент обвиняется в разработке банковского троянского вируса Neverquest. Это верно?

— Это большая ошибка СМИ. Никто не обвиняет Станислава Лисова в том, что он — создатель вируса Neverquest. Американцы обвиняют его в том, что он использовал этот вирус с целью получения финансовой прибыли.

— Ваш подзащитный это отрицает?

— Конечно. Единственный реальный факт во всей этой документации, что господин Лисов арендовал серверы в Германии с целью их последующей сдачи третьим лицам. Считается, что именно с этих серверов якобы и была произведена атака. Но ведь это по крайней мере глупо. Получается, что человек пришел со своим паспортом, оставил свои данные и арендовал серверы, чтобы совершить атаку на банки США.

— Станиславу Лисову в США грозит 35 лет тюремного заключения. Как вы оцениваете такие перспективы?

— Такое ощущение, что американцы пытаются обвинить Станислава Лисова во всем ущербе, который нанес вирус. В этом заключается парадокс: они обвиняют человека не в том, что он создал вирус, а в том, что он его использовал, и вешают на него грехи всех. Естественно, ущерб получается очень большим, сумма более $855 тыс. В деле фигурирует целая группа людей, которые этим вирусом пользовались, и при этом не представлено ни одного факта реальной атаки, которую совершил бы сам Лисов.

— Были ли замечены несостыковки в деле?

— Единственный реальный приказ о задержании, который фигурирует в нем, — приказ от 19 января 2017 года, тогда как известно, что Станислав Лисов был задержан 13 января — за 6 дней до этого момента. Действительно, существуют ссылки на другие документы, но на все наши просьбы запросить у американцев дополнительную информацию суд отвечает отказом. Американцы говорят, что предыдущий приказ о задержании был вынесен то ли в августе 2015 года, то ли в августе 2016-го. В деле большая путаница.

Станислава Лисова обвиняют в якобы совершении правонарушений в 2012–2013 годах. Однако, несмотря на это, последние годы он свободно путешествовал по миру, до января 2017 года им никто не интересовался. Более того, Лисов запрашивал визу в США в 2015 году, но тогда ему отказали, хотя было бы логичнее выдать визу и задержать его в аэропорту.

Удивительное совпадение: Станиславом Лисовым вдруг заинтересовались сразу после президентских выборов в США! Я не верю в такие совпадения. Предполагаю, что после экстрадиции в США моим клиентом могут начать интересоваться по другим вопросам. Таким как якобы вмешательство России в выборы США.

Не исключено, что спецслужбы США после экстрадиции могут начать давление на Станислава Лисова, чтобы фактически заставить его признаться во вмешательстве в американские выборы, и попробуют сделать из него «российского хакера».

— На чем будет основываться ваша апелляция?

— Закон называет определенные причины, по которым нельзя экстрадировать человека. Как, например, тот факт, что мы до сих пор точно не знаем, на основании чего был задержан наш клиент. Если мы не обладаем такой базовой информацией, то у нас есть веские причины обратиться в Конституционный суд Испании, поскольку речь идет о нарушении конституционных прав подзащитного.  Второй очень важный момент — полное отсутствие конкретики в отношении состава преступления. США очень часто задерживают граждан, которые никогда в жизни не были в их стране. Это делается на основании доктрины, что суд компетентен в рассмотрении дела там, где находятся возможные жертвы правонарушения. Но это касается не всех типов правонарушений. Когда речь идет о развитии и продаже какого-то вируса на территории, к примеру, России или Германии, то и местом совершения преступления станут эти страны, но никак не США. Таким образом, мы считаем, что США не вправе требовать выдачи нашего клиента, поскольку состав преступления изложен неточно. К тому же отсутствуют факты совершения мошенничества со стороны Лисова.

— МИД России вам оказывает помощь?

— Конечно, посольство России в Испании оказывает нам полную поддержку, держит руку на пульсе этого дела. Здесь я ничего не могу сказать, кроме слов благодарности. Российские дипломаты не раз посещали господина Лисова в тюрьме, интересовались условиями его содержания. Кроме того, нам помогают с документами, переводами.

Справка Известий

Станислав Лисов — российский программист, задержанный в аэропорту Барселоны 13 января по линии Интерпола испанскими правоохранительными органами. Примечательно, что приказ о задержании Вашингтон вынес лишь 19 января — спустя шесть дней. США требуют экстрадиции гражданина России, обвиняя его в совершении киберпреступлений и причинении ущерба в $855 тыс.

1 августа испанский суд «согласился удовлетворить требование об экстрадиции в Соединенные Штаты Станислава Лисова». Россиянин обвиняется в преступлениях, совершенных в 2012–2013 годах, однако до начала 2017 года он свободно передвигался по миру.

 
Прямой эфир