Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярошенко: «ООН — мой последний шанс вернуться к семье»

Похищенный российский летчик возлагает надежды на действия России в рамках международной организации
0
Фото: из личного архива Константина Ярошенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в американской тюрьме «Форт-Дикс» 20-летний срок, рассказал «Известиям», что надеется на официальное обращение России в ООН. Как отметила его жена Виктория, это последний шанс вернуть мужа домой. В пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ «Известиям» заявили, что в ноябре этого года в ООН может состояться выступление Татьяны Москальковой, где омбудсмен поднимет вопрос возвращения Константина Ярошенко. Однако полной определенности по поводу поездки пока нет.

Находящийся в тюрьме в США российский летчик Константин Ярошенко надеется, что в ближайшее время Москва на полях главной международной организации поднимет вопрос о его похищении в 2010 году спецслужбами США и последующем незаконном заключении в американской тюрьме.

— После стольких попыток вернуть меня на Родину единственный механизм, на который осталась надежда, — официальное обращение России в ООН. Это мой последний шанс вернуться к семье. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обсуждала этот вариант с моей женой Викторией, — сообщил «Известиям» Константин Ярошенко. — После того как умерла моя мать, я потерял надежду. Но обещание госпожи Москальковой вновь вернуло меня к жизни.

Жена заключенного в Штатах россиянина Виктория Ярошенко отметила, что кроме официальных властей никто не сможет вернуть ее мужа.  

— Мы обсуждали (с Татьяной Москальковой. — «Известия») способы вернуть его в Россию. Когда все правовые механизмы закончились, остается лишь надеяться на политическую волю. Ведь в рамках ООН были заложены основные международные принципы прав человека. И только эта организация способна вытащить Константина из тюрьмы, — рассказала Виктория Ярошенко.   

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уже долгое время добивается освобождения ряда россиян, которые находятся в заключении за границей. Речь идет не только о Константине Ярошенко, но и о Викторе Буте, который отбывает в США 25-летний срок за якобы спонсирование терроризма и нелегальную торговлю оружием.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека «Известиям» заявили, что Татьяна Москалькова в этом году, возможно, выступит c речью на Совете по правам человека ООН. Тогда может быть затронут вопрос о деле Константина Ярошенко.

— Ноябрь — гипотетический месяц выступления Татьяны Москальковой в Нью-Йорке. Необходимо подождать ответа от Госдепартамента США или президента США Дональда Трампа. Сейчас трудно сказать, осуществится ли поездка, уверенности в этом нет, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

Адвокат Константина Ярошенко Алексей Тарасов отметил, что все возможные юридические механизмы по делу Ярошенко исчерпаны и необходимо переходить к политическим действиям.

— Вопрос о похищении российских граждан становится рутинной и хронической проблемой, которую необходимо решать. Поэтому правильно, что государство намерено поднимать этот вопрос на полях международных организаций, — сказал «Известиям» Тарасов.

Константин Ярошенко был похищен в Либерии в конце мая 2010 года и переправлен в CША за якобы преступный сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина. Он стал первым россиянином, который был похищен на территории третьей страны американскими спецслужбами.

Прямой эфир