Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярошенко лишили последнего шанса на возвращение

Министерство юстиции США ответило отказом на просьбу о депортации российского гражданина на родину
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденному на 20 лет российскому летчику Константину Ярошенко отказали в депортации в Россию. Об этом «Известиям» рассказал сам заключенный американской тюрьмы «Форт-Дикс». Также в распоряжении «Известий» оказалось соответствующее постановление министерства юстиции США за подписью главы департамента по переводу международных заключенных Паулы Вульф.

Материалы по теме
3

Таким образом, шансов на то, чтобы вернуть россиянина юридическим путем, больше нет. Остается единственный вариант — обращение в ООН. Судьба Константина Ярошенко будет зависеть от политической воли двух сторон — РФ и США и позиции международного сообщества. 

Российский летчик Константин Ярошенко рассказал «Известиям» о том, что 20 апреля пришел отказ на просьбу о его депортации в страну гражданства из-за «серьезности обвинений в адрес заключенного». Шансов на апелляцию министерство юстиции США, судя по документу, также не оставило. По словам россиянина, он надеется на то, что родная страна не оставит своего гражданина умирать в американской тюрьме и подаст апелляцию в Международный суд либо в суд ООН в связи с умышленным нарушением властями США Международной конвенции «против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», принятой в 1984 году.

— Нарушение произошло и по Международному пакту о гражданских и политических правах от 1966 года. Мой адвокат предоставил неопровержимые доказательства моей невиновности, а также фактов насилия и похищения со свидетельскими показаниями либерийских агентов (Ярошенко был похищен спецслужбами США в Либерии. — «Известия»), — сказал заключенный.

Он напомнил о ситуации с ледоколом Arctic Sunrise, когда все члены экипажа, против которых в России были выдвинуты обвинения в пиратстве, были выпущены из-под стражи после того, как Голландия обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву о якобы незаконном задержании в России судна, принадлежащего Greenpeace.

— Осенью 2016 года Россия добилась освобождения в Сирии гражданина США, после чего в качестве жеста доброй воли передала его в страну гражданства. При этом никто взамен не предложил вернуть российского гражданина, похищенного без всяких на то оснований. Кто же будет бороться за мои права? Я не видел семью шесть лет. Я умираю, а в России одновременно со мной умирает и моя мать, — сказал Константин Ярошенко.

По его словам, семья уже испробовала все возможные способы, чтобы вернуть его домой, но каких-то реальных подвижек могут добиться только власти России. Как отметила в разговоре с «Известиями» жена заключенного Виктория, юридически больше нет шансов вернуть ее супруга на родину.

— Для нас заявление о депортации Константина было последним шансом забрать его домой. Мы в отчаянии. Я не знаю, к кому обращаться. Но мой муж невиновен, обвинения в его адрес просто смешны, а аргументация, прикрепленная к отказу о депортации, вообще не соответствует действительности. Мой муж никого не убил, не участвовал в военных действиях, антиправительственных акциях, не замышлял ничего плохого. Он никогда в глаза не видел тех наркотиков, о которых шла речь в обвинении, — сказала жена осужденного.

Все возможные шаги по спасению летчика со стороны его семьи уже предприняты. До сих пор нет ответа от американского президента Дональда Трампа — к нему мать Ярошенко обращалась в феврале с просьбой вернуть сына в Россию. Единственный оставшийся вариант  — обращение в ООН. 

Прямой эфир