Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константин Ярошенко: «Мама, прости, что не уберег»

«Известия» публикуют прощальное письмо осужденного в США российского летчика к матери
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко Любовь была похоронена 10 мая в Ростове-на-Дону. Она умерла в ночь на 7 мая после операции по удалению раковой опухоли. Ее сын, отбывающий 20-летний срок в американской тюрьме «Форт Дикс», больше никогда не увидит мать. В связи с кончиной самого близкого человека, семь лет боровшегося за его возвращение на Родину, Константин обратился к «Известиям» с просьбой опубликовать его прощальное письмо к матери.

«Мама!

Ты безгранично любила меня, готова была отдать жизнь за меня… Делала всё возможное, чтобы только освободить сына от незаслуженного заточения. Мама, ты пыталась всеми правдами и неправдами поддержать, сохранить мое душевное равновесие и спокойствие. Ты пыталась молитвами забрать все мои физические и душевные боли и страдания… Нет слов, чтобы выразить, что ты для меня значила.

Я не знаю, как перенести потерю матери, когда я нахожусь вдали, в заточении. Когда я не могу даже проститься с ней в последний раз. И я ничего не могу с этим сделать.

Это невыносимо. Я могу только разрываться и метаться в клетке от бессилия. Мое сердце и разум разрываются на части, а слезы льются не прекращая.

Мысли, воспоминания и то, что я не смог ее уберечь, — всё это убивает меня. Мое единственное успокоение — это мои жена и дочь, которые ждут и любят, молятся и всеми силами пытаются мне помочь.

Материалы по теме
2

Но отвлекаясь на несколько минут, я снова натыкаюсь на те немногие фотографии, которые у меня есть… Мама со мной в 1985 году на День Победы 9 мая в Дробышево; мама в рабочем кабинете в 2008 году; мама, Катя (дочь. — «Известия») и Вика (жена. — «Известия») на выпускном в школе в 2015 году; мама и Вика на фоне сирени в саду; мама и Катя делают уроки. Они напоминают мне о той трагедии, которая произошла за несколько тысяч километров от меня. И я никак не помог, не уберег.

Однажды она прислала мне бумажную молитву «Отче наш» с изображением Иисуса Христа, а на задней стороне короткое письмо: «Костик! Сыночек, ты вернешься домой, я верю! Держись спокойно, держись изо всех сил. Я с тобой, мой родной, иначе для чего я живу! Мы выберемся, ты ни в чем не виноват. Ангел-хранитель всегда с тобой, потому они не сломили тебя! Моя любовь сильнее их всех, я не отдам тебя им и не оставлю в самую тяжелую минуту. Верь в эту молитву! Я жду тебя, сыночек. Целую, мама».

Еще пару раз перечитаю и точно сойду с ума… Мамочка, жди, мы еще увидимся!

Мама, прости меня.

Я не уберег.

Я всегда буду помнить, мама».

Справка «Известий»
Российский летчик Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами из Либерии в 2010 году, осужден в США по надуманным обвинениям и приговорен к 20 годам заключения. Семья Константина и профильные российские ведомства в течение этих лет предпринимали все усилия, чтобы вернуть его домой. После того как 2 мая 2017 года ему было отказано в праве на депортацию в страну гражданства, единственным способом возвратить россиянина на Родину остается помилование его президентом США Дональдом Трампом. Мать Константина обращалась к предыдущему главе Белого дома Бараку Обаме, а несколько месяцев назад отправила письмо и Трампу с просьбой о возвращении сына. До сих пор ответа от американской стороны не последовало.
Прямой эфир