Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего наказание в американской тюрьме, лишили телефонных звонков на два месяца и добавили 15 дней к сроку за телефонный разговор с журналистом RT. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на жену заключенного.

«Виктор позвонил мне полчаса назад и сообщил, что административное слушание по его вопросу состоялось сегодня и что за разговор с ведущим телеканала RT, имя которого не значилось в списке разрешенных контактов Виктора, его наказали двухмесячным запретом на телефонные звонки и покупки в тюремном магазине, а также аннулировали 15 дней досрочного освобождения, присужденные за хорошее поведение, таким образом, прибавив эти дни к его 25-летнему сроку заключения», — приводит агентство слова Аллы Бут.

Супруга бизнесмена уточнила, что Буту разрешили один 15-минутный звонок домой, чтобы он мог предупредить семью о вынесенном наказании. Таким образом, связаться с заключенным можно будет только через тюремный сервер электронной почты, при этом все письма должны быть написаны на английском языке.

По словам Аллы Бут, на слушании было объявлено, что заключенный должен был немедленно прервать разговор, услышав в трубке голос человека, не внесенного в список разрешенных контактов, однако бизнесмен этого не сделал. Она также отметила, что Бут «очень расстроен тем, что два месяца не сможет звонить домой», так как возможность разговаривать с родными и близкими значит для него очень много.

«Еще для Виктора очень важно получение газет из России. Но почему-то с Нового года ему перестали поступать выписанные для него российским посольством в США «Российская газета» и «Коммерсантъ», — сказала Алла Бут.

Напомним, Виктор Бут отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме Мэрион в штате Иллинойс по обвинению в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма. 5 мая 2017 года его обвинили в нарушении тюремного режима во время телефонного разговора с журналистом RT — в ходе беседы сотрудница телеканала передала трубку коллеге, не внесенному в список лиц, которым разрешено контактировать с россиянином. Дисциплинарное разбирательство в его отношении откладывалось дважды. Ранее Буту уже продлили тюремный срок на 40 дней за выращивание чайного гриба в тюремной камере.

Прямой эфир