Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрет на здоровье: у Бута проблемы из-за неправильного питания

Российский заключенный на протяжении десяти лет недополучает витамины
0
Фото: ТАСС/из личного архива жены В. Бута Аллы Бут
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У российского предпринимателя Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам лишения свободы, серьезные проблемы со здоровьем из-за неправильного питания и недостатка витаминов. Об этом «Известиям» сообщил сам россиянин. Он добавил, что недавно заключенным отказали в возможности выращивать в тюрьме свежие овощи и фрукты якобы из-за «угрозы безопасности», хотя в других пенитенциарных учреждениях такая практика допускается. Супруга Виктора Алла Бут подтвердила, что в связи с длительностью тюремного срока и неправильной системой питания у ее мужа появляются новые проблемы со здоровьем. 

Гражданин России Виктор Бут, отбывающий наказание в тюрьме Марион (штат Иллинойс), пытается вместе с другими заключенными добиться разрешения на выращивание свежих овощей и фруктов, чтобы хоть как-то разнообразить свой ежедневный рацион.

— В других тюрьмах есть программы, где каждому заключенному предоставляют небольшой участок, чтобы выращивать овощи или иметь какой-то сад. Было бы здорово, чтобы у нас была такая же возможность. Я лично просто мечтаю о свежем чесноке, укропе или кориандре. Притом что список может продолжаться. Организм сильно страдает от неправильного питания и недостатка витаминов, начинаются проблемы со здоровьем, — заявил «Известиям» Виктор Бут.

Он отметил, что заключенные предложили руководству тюрьмы на небольших участках газона между отдельными зданиями создать нечто вроде маленькой фермы.

– Мы могли бы там спокойно выращивать фасоль, морковь, огурцы, помидоры, перцы или даже арбузы. Вначале нам надзиратели сказали, что земля использовалась как место захоронения токсичных отходов и организовать там подобную деятельность невозможно. Поэтому мы попросили, чтобы нам дали другое место, где мы сможем выращивать свежие продукты. Мы даже уже подготовили для этого специальные деревянные ящики. Тем не менее наша идея была отклонена якобы из-за «угрозы безопасности», — подытожил Виктор Бут.

Супруга российского предпринимателя Алла Бут подтвердила «Известиям», что у ее мужа действительно серьезные проблемы со здоровьем, в первую очередь из-за неправильного и однообразного питания.

— Из-за продолжительности тюремного срока проявляются серьезные проблемы со здоровьем. Падает иммунитет, и человек становится подверженным различным заболеваниям. Речь идет о язвах, гастритах и других болезнях желудка. Начинаются проблемы с деснами, расшатывание зубов. При этом у Виктора всегда было очень крепкое здоровье. Но 10 лет тюрьмы, безусловно, сказались на его состоянии, — подчеркнула Алла Бут.

По ее словам, это серьезная проблема, которая связана с неправильной системой и рационом тюремного питания.

— Мы живем в XXI веке, а заключенные вынуждены собирать в сезон съедобную траву с газона — одуванчики, ромашку, чтобы хоть как-то поддерживать свой организм, — отметила Алла Бут.

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году в ходе спецоперации американских спецслужб и экстрадирован в США. Арест был произведен при участии местных силовиков. В 2011-м суд Нью-Йорка признал гражданина России виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2012 году Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы.

 

Прямой эфир