Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский пленный подтвердил низкий уровень подготовки в ВСУ
Политика
Пушков усмотрел размежевание США на два лагеря на примере ситуации с Twitter
Мир
В Чехии возбуждено 49 уголовных дел из-за поддержки России
Общество
Вильфанд предрек усиление морозов в Московском регионе на следующей неделе
Армия
Зимний период обучения начался в Ракетных войсках стратегического назначения
Общество
Захарова оценила новую эмблему телеканала «Дождь»
Мир
Депутат Госдумы назвал условие прекращения помощи Украине от США
Мир
Читатели Le Figaro возмутились очередными поставками оружия Украине
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Виктор Бут, отбывающий наказание в американской тюрьме, регулярно получает письма поддержки от сограждан. Об этом сообщил «Известиям» сам предприниматель, которого власти Соединенных Штатов приговорили к 25 годам лишения свободы. В интервью он также рассказал об отношении в тюрьме, возможности вернуться на родину, проблемах общества в США и о том, что помогает ему справиться со сложной жизненной ситуацией.

— Расскажите о своем распорядке дня в тюрьме. С чего начинается ваше утро?

— Эта тема так часто обсуждается... Даже с психологической точки зрения мне бы не хотелось об этом говорить. Обычная рутина и распорядок. Я нахожусь в одиночной камере. Раньше преподавал русский язык некоторым заключенным. Эта возможность есть и сейчас, но пока нет желающих. А те, кто раньше учился у меня, либо перевелись, либо уже вышли на волю.

— Многие российские заключенные в американских тюрьмах жалуются на условия содержания. От вас таких заявлений никогда не звучало. С чем это связано?

— А разве это поможет? Когда понимаешь, как работает вся система, ты вынужден просто приспосабливаться. Необходимо как-то меняться. Поймите, власти России в курсе всех моих проблем. Зачем мне писать слезливые, жалобные письма, просить о помощи? Правительство и посольство знают, что надо делать. Как только появится возможность, я не сомневаюсь в том, что они предпримут необходимые шаги. Мозоль очень старая и больная, все это знают.

— Но все-таки благодаря чему вам удается справляться со всеми трудностями?

— Поймите, это комплекс мер, которые помогают. Точно так же, как мы каждый день умываемся, человек должен себя очищать морально и эмоционально. Я составил себе определенную программу и следую этому плану. В сложившейся ситуации особенно важна внутренняя дисциплина. Диета, занятие фитнесом, йога — всё взаимосвязано. Требуется баланс. Наше здоровье и эмоциональное благополучие строится на трех столпах — сон, работа, которая приносит удовольствие, и питание. Если что-то нарушается, то организм дает сбой. Стол не может стоять на двух ногах. Съел больше сахара, начались одни проблемы, переборщил с остальным, ощущаешь другие трудности.

Конечно, сильно помогает поддержка друзей и семьи. Кроме того, очень много незнакомых людей пишут письма со словами поддержки. Большое спасибо им за это. Это серьезная помощь. При этом сообщения приходят со всех концов России — из Калининграда, Хабаровска, откуда только не пишут. Стараюсь по возможности всем отвечать.

— В тюрьме вы находитесь уже более десяти лет. Вы продолжаете верить в то, что вам удастся доказать свою невиновность и вернуться в Россию до окончания тюремного срока?

— Апельсин надо есть по долькам, не нужно его сразу засовывать весь в рот. Что будет завтра, никто не знает. Заявлять, что я досижу свой срок, — это то же самое, что мы с вами сейчас договоримся о том, какая будет погода через три месяца в Москве в этот час дня.

Что касается невиновности, то доказывать кому? Какой системе? Посмотрите, что творится в Соединенных Штатах. Они пытаются сейчас сделать то, что сделали со мной, не только со своими заслуженными генералами, которые возглавляли органы безопасности длительное время, но и с президентом. Американская система правосудия превратилась в дешевый балаган. Эта страна находится на пороге больших преобразований и, по моему мнению, революции, которая просто неизбежна. И дай Бог, чтобы всё прошло без крови. Многие тут готовы к гражданской войне: в разные стороны разведены, все до зубов вооружены и только ждут момента, пока кто-нибудь начнет проливать кровь.

Виктор Бут

Пикет в поддержку Виктора Бута в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Интерпресс/Замир Усманов

Необходимо смотреть на геополитическую ситуацию. Ведь я здесь сижу только в назидание другим россиянам, чтобы все боялись подобной участи и прогибались перед США, опасаясь каких-либо действий. И все эти экстрадиции, захваты наших соотечественников — это, знаете, просто попытка Рима в его последние дни доказать миру, что они еще что-то могут.

— Вы сталкиваетесь с дискриминацией в тюрьме?

— Я бы не сказал. Контингент в тюрьме ко мне в целом хорошо относится. Более того, авторитет России сильно вырос, и я замечаю интерес к нашей стране. Многие американцы спрашивают меня о моей стране. Интересуются реальной ситуацией, как переехать или посетить нашу страну. Речь идет не только о заключенных, но и об охранниках. И даже самые промытые головы начинают осознавать, что что-то не так. Доверие к СМИ сейчас совсем на низком уровне. Поэтому отношение довольно ровное, так как даже охрана зачастую не понимает, почему эта вся вакханалия происходит.

За все эти годы у меня сложилось впечатление, что обычные американцы в большей степени выступают за хорошие отношения с Россией. По крайней мере это касается тех, кто живет в глубинке. Там, где я сижу, народ консервативный, прямой. И думаю, нас это больше объединяет, чем разъединяет. А политики, которые сейчас пытаются рулить в Вашингтоне и осложняют международные отношения, — это всё временно.

— Кажется, вы вообще не хотите говорить о проблемах?

— Зачем я вам сейчас буду жаловаться и рассказывать о своих проблемах. Кому интересно читать о трудностях других людей. Проблема одна и очень большая — хочется домой.

Алла Бут, жена Виктора Бута

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Lu Jinbo

— Сейчас ваша семья ждет получения американской визы для поездки в США. Что для вас означает возможность увидеться с родными?

Я не видел их более шести лет. Конечно, скучаю и хочу их увидеть. Сейчас жду, когда наконец-то сработает американская машина и им выдадут визы. Главное, чтобы у нас к этому времени сохранились дипотношения. А то они в любой момент могут пойти на разрыв. Вообще всё катится к тому, что они попытаются все-таки спровоцировать вооруженный конфликт с Россией. Посмотрите на истерию в СМИ, на промывание мозгов. Складывается впечатление, что они действительно сегодня готовятся к тому, что будет конфликт между нашими странами. Ведь главный лозунг сейчас звучит так: «Россия — враг, и с ним надо бороться». Мы ежедневно в местных газетах читаем о том, как наша страна снова сделала что-то плохое.

— Ваша супруга рассказывала о трудностях с питанием в тюрьме, что вызывает проблемы со здоровьем. В частности, вам приходится компенсировать нехватку витаминов сбором съедобной травы с прогулочной площадки. Как обстоит ситуация сейчас?

— Данная проблема связана с системой и теми привычками питания, которые выработало американское общество. Заставить их что-то поменять очень сложно. Они просто не понимают, что я хочу от них. Это даже больше культурный вопрос, вопрос менталитета. Представьте, что китаец в России будет просить какие-нибудь куриные лапки, которые у нас никто не ест. Так и здесь.

Пока ситуация не очень критична. Ведь это вопрос больше здорового образа жизни, а не выживания. Конечно, хочется свежих фруктов и овощей. Но и тут наши понятия расходятся. Они просто не понимают, о чем я говорю и что меня вдруг не устраивает. По их стандартам это нормальное питание. В принципе как они привыкли питаться на улице, так тут и кормят.

Справка «Известий»

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году в ходе спецоперации американских спецслужб. Арест был произведен при участии местных силовиков. В 2010 году россиянина экстрадировали в США. В 2011-м суд Нью-Йорка признал гражданина России виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2012 году Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Сейчас российский предприниматель отбывает срок в тюрьме города Мэрион, расположенного в штате Иллинойс. Россиянин отрицает все обвинения и заявляет, что занимался абсолютно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

 

Читайте также
Реклама