Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Крыма отклонил все апелляции на арест украинских моряков

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Крыма оставил под арестом украинских моряков, нарушивших госграницу России в Керченском проливе, сообщил представитель суда в среду, 26 декабря.

Всего на рассмотрение было подано 20 апелляционных жалоб на решение Киевского суда Симферополя. Четверть из них не были удовлетворены несколькими днями ранее. Решение по остальным огласили в среду. Таким образом, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

«Уточнены сроки содержания обвиняемых под стражей, он сокращен на одни сутки, до 24 января 2019 года, из-за технической ошибки суда первой инстанции», — заявил представитель суда агентству «РИА Новости». Собеседник добавил, что апелляции от еще четверых украинских моряков не поступали.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

В результате провокации корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. В ходе допроса украинские военные признали, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого их перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненых во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Российский лидер Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами на Украине, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы поднять рейтинги Петра Порошенко и отвлечь внимание граждан от внутренних проблем государства.

Между тем командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. На фоне инцидента Порошенко объявил о введении военного положения в 10 регионах страны, который действовал до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

 

Прямой эфир