Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Аталанта» разгромила «Байер» и выиграла Лигу Европы
Мир
В НАТО заявили об отсутствии намерений направлять солдат на Украину
Мир
OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Мошенники стали получать доступ к «Госуслугам», покупая старые SIM-карты
Политика
Путин обсудил с главой Курганской области ситуацию с паводками в регионе
Политика
Путин поддержал выдвижение губернатора Липецкой области на второй срок
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в предместье города Днепр
Мир
На Украине узнали о сокращении Зеленским «формулы мира» для саммита в Швейцарии
Мир
В Гонконге вооруженный ножом мужчина напал на посетителей торгового центра
Мир
В США поддержали законопроект об отмене пауз в военной помощи Израилю
Наука и техника
Ученые зафиксировали три сильные вспышки на Солнце 22 мая
Мир
ВКС РФ уничтожили две базы боевиков в горах сирийской провинции Хомс
Мир
США и ЕС могут принять меры против Грузии из-за закона об иноагентах
Общество
Врач рассказал о безопасном количестве чашек чая в день
Мир
На Украине начали освобождать заключенных по УДО для мобилизации
Спорт
В США призвали ФБР и МОК расследовать ситуацию с допингом у пловцов КНР

Украина планирует новую провокацию с военными кораблями в Керченском проливе

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал о подготовке нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив.

«Это принципиально для нас. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря», — сказал он в интервью «Би-би-си Украина». 

По его словам, Россия якобы намерена предъявить всему миру новые морские границы в Черном море, что де-факто «легализует оккупацию Крыма». Турчинов добавил, что с осуществлением нового прохода украинских кораблей нельзя медлить.

«Мы предлагаем нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — сказал он.

Турчинов заявил о намерении пригласить представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на кораблях. Таким образом Украина планирует доказать всему миру, что моряки не нарушали никаких законов и международных правил.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе. После этого арестованных украинских моряков перевели в СИЗО «Лефортово» в Москве. Трое раненных во время задержания находятся в больнице «Матросской Тишины».

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед президентскими выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. Порошенко объявил на фоне инцидента о введении военного положения в 10 регионах страны. Режим будет действовать до 26 декабря текущего года. Киев также запретил въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

 

Прямой эфир