Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал неизменной дату выборов президента Украины

0
Фото: Global Look Press/Petro Poroshenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 26 декабря на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), заявил, что гарантирует проведение выборов главы государства 31 марта 2019 года, как это и планировалось ранее.

По его словам, военное положение в десяти областях страны, действие которого завершилось, не стало причиной переноса выборов.

«Никуда не делась российская угроза, если бы не выборы, мы бы попросили раду продлить военное положение», — цитирует «РИА Новости» Порошенко.

В этом же день Петр Порошенко, выступая на заседании СНБО, заявил, что прекращает действие военного положения в стране.

25 ноября корабли украинских военно-морских сил «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» вторглись в исконно российские территориальные воды в Черном море. Моряки были арестованы, а корабли доставлены в Керчь. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение госграницы».

В связи с этим инцидентом президент Украины Петр Порошенко объявил о введении в стране военного положения сроком на 60 дней. Позже он сократил срок действия военного положения до 30 дней. Оно затронуло лишь граничащие с Россией и Приднестровьем области Украины. При этом президент Порошенко не исключил продления военного положения в стране в случае «вторжения российских войск».

Президент России Владимир Путин 2 декабря на пресс-конференции по итогам саммита G20 сказал, что украинские власти ввели военное положение, чтобы ограничить права и свободы граждан перед президентскими выборами и прикрыть провалы во внутренней политике.

 

Прямой эфир