Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Наши граждане стали с осторожностью относиться к поездкам в Британию»
2018-12-19 12:24:32">
2018-12-19 12:24:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии Нового года все говорят о путешествиях. О том, как избежать неприятностей в заграничных поездках, почему всё еще случаются катаклизмы и продолжится ли туристический бум в России, рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов.

— Олег Петрович, не так давно были названы популярные у наших граждан «новогодние» регионы. А из каких стран к нам едут встречать Новый год?

— Традиционно приезжают из Франции, Великобритании, Германии, Испании, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Первое место уже несколько лет занимают граждане Китая. Заметно увеличился поток из Индии, охотно приезжают американцы.

Болельщики в Москве во время ЧМ по футболу 2018 года

Болельщики в Москве во время ЧМ по футболу 2018 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Поток из стран дальнего зарубежья по итогам трех кварталов вырос на 13%, что во многом связано с проведением чемпионата мира по футболу. Гости отмечали хорошую инфраструктуру, комфортную среду, указатели на иностранных языках, гостеприимство и доброжелательность, вкусную кухню. ЧМ-2018 значительно повысил узнаваемость страны, а высокий уровень приема помог укреплению имиджа России как благоприятного направления.

— Что на Новый год предлагает Крым? Насколько он популярен?

— Крым в этом году впервые вошел в пятерку популярных внутрироссийских новогодних направлений. В зимний период полуостров привлекает любителей активного отдыха и культурно-познавательного туризма. В среднем недельный тур на новогодние даты с перелетом и проживанием в трехзвездочном отеле начинается от 20 900 рублей на человека, а спрос на такие предложения вырос на 43%.

Увеличилась и доля ранних бронирований из зарубежных стран. В пятерку лидеров вошли Беларусь, Казахстан, Германия, Киргизия и Израиль. Но при этом 75% продаж авиабилетов на новогодние даты приходится на Москву. Мы ожидаем увидеть на полуострове до 150 тыс. туристов на Новый год.

В целом по году Крым поставил рекорд турпотока за всю постсоветскую историю. По данным на начало декабря, на полуостров приехали 6,6 млн человек. Прошлогодний результат превышен на 28%. Что примечательно, 47% туристов прибыли по новому мосту. Мы полагаем, что к концу декабря общий объем потока в Крым будет 6,7–6,8 млн человек.

Отдыхающие на курорте Алушта, Крым

Отдыхающие на курорте Алушта, Крым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

— Что можно сделать, чтобы туристы приезжали к нам так же охотно, как и в этом году? 

— Работа по созданию условий идет на постоянной основе. Вводится новая транспортная инфраструктура, строятся дополнительные взлетно-посадочные полосы, аэропорты. На местах формируется комфортная городская среда, реконструируются и открываются новые объекты. С 2000 года количество гостиниц, мотелей и хостелов в России увеличилось в 3,5 раза. Число ресторанов и кафе с 2005 года выросло более чем на 70%, баров — в 4,5 раза. Объекты открываются по всей стране, а не только в крупных городах.

— Мы можем повторить условную Никольскую в 2019 году?

— Не люблю делать прогнозы, но мы предполагаем, что количество иностранных туристов в 2019 году будет на 10% больше, чем в 2018-м.

— После окончания чемпионата мира президент объявил о продлении функции паспортов болельщиков до конца года для иностранных туристов. Есть ли данные, сколько человек использовали возможности FanID?

— Мы видим, что реализованная по указу главы государства мера стимулировала рост интереса зарубежной аудитории. Он конвертировался в реальный рост въездного потока. По данным погранслужбы ФСБ, число иностранных туристов в июле–сентябре на 19% превысило аналогичный период прошлого года.

Центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018 по футболу в Москве

Центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018 по футболу в Москве

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— 1 января наши граждане проснутся в новой туристической реальности — они получают возможность провести отдых за счет работодателя. На ваш взгляд, насколько успешно будет работать нововведение?

— В первую очередь оно выгодно самим работодателям из-за налоговых льгот. Мы благодарны Совету Федерации, что законопроект наконец-то принят.

— Какого эффекта ожидаете?

— Я абсолютно убежден, что новый закон расширит возможности путешествий внутри страны, что приведет к дальнейшему росту внутреннего потока, увеличению загрузки предприятий туриндустрии, в том числе санаторно-курортных. Это важное нововведение не только для развития туризма, но в первую очередь для укрепления здоровья нации, повышения качества жизни и работоспособности граждан.

— Мы постоянно слышим о скандалах: туристы время от времени где-то застревают по вине нерадивых турагентств. Когда уже мы сможем спокойно выезжать на отдых? Когда наши граждане будут полностью защищены?

— Федеральным агентством по туризму в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева разработана информационная система «Электронная путевка». Она обеспечит дополнительную защиту через детализацию информации о движении денег: билеты, трансфер, гостиница, страховка, виза, экскурсии. «Электронная путевка» будет способствовать также эффективности чартерных перевозок.

Туристы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Все преимущества будут работать, только если система станет обязательной для использования. Проекты нормативно-правовых актов для внедрения «Электронной путевки» подготовлены. Они прошли несколько итераций согласования с федеральными органами исполнительной власти и переданы для дальнейшей работы Минкультуры, Минэкономразвития.

Система технически готова и протестирована с участием ведущих туроператоров. В мае президентом России Владимиром Путиным принято решение о возложении функций оператора ИС «Электронная путевка» на компанию в структуре корпорации «Ростех» — акционерное общество «Национальные туристические технологии».

Усиление контроля благодаря «Электронной путевке» позволит пресечь незаконные финансовые операции, которые некоторые участники рынка осуществляют под прикрытием туроператорской деятельности.

— Когда случается туристический коллапс, вы чувствуете личную ответственность перед гражданами?

— Чувствую. Мы принимаем все меры для того, чтобы помочь туристам и как можно скорее исправить ситуацию.

— Что бы вы могли сказать туристам, которые собираются отправиться на Новый год в дальнее путешествие, например в Париж?

— Мы рекомендуем всегда анализировать текущую обстановку, обращать внимание на обстоятельства, которые могут испортить отдых, будь то погода, эпидемии или акции протеста.

Рождественская иллюминация зажглась на Елисейских полях в Париже

Рождественская иллюминация зажглась на Елисейских Полях в Париже

Фото: TASS/Zuma/Stefanopoulos Thierry

— Куда бы вы не рекомендовали сегодня ехать россиянам?

— Ростуризм дает рекомендации воздержаться от посещения тех или иных стран, если получает от МИДа информацию о наличии угрозы жизни и здоровью российских граждан. В остальных случаях мы избегаем что-либо рекомендовать как орган государственной власти. Наши люди высокоинтеллектуальны и способны самостоятельно принимать решения.

Лично я посоветовал бы обратить внимание на возможности путешествий по Российской Федерации. У нас не только безопасно, но есть разнообразные возможности для отдыха на любой вкус.

— Скандал в Солсбери сделал этот регион популярным, все хотят посмотреть на шпиль. Подтверждают ли это цифры?

— У нас нет данных конкретно по Солсбери, но выездной поток в Великобританию по итогам трех кварталов 2018 года сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предполагаю, что на фоне антироссийской активности властей Соединенного Королевства наши граждане стали с осторожностью относиться к поездкам в Британию.

— А что с выбором новогодней сказки — что больше популярно: Великий Устюг и Дед Мороз или же Финляндия и Санта-Клаус?

— В последнее время поездки в Великий Устюг пользуются большой популярностью у взрослых и детей. За последние два года количество посещающих Вологодскую область выросло более чем на 7% и достигло 2,9 млн человек — из них 300 тыс. пришлось на Великий Устюг. В прошлые новогодние праздники область посетили 175,8 тыс. туристов. Это почти вдвое больше, чем в предыдущий Новый год. По данным на начало декабря, уровень бронирования на предстоящие праздники уже превысил показатель на аналогичную дату прошлого года на 5%.

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

А что касается Финляндии, данные по продажам авиабилетов, напротив, показали 25-процентное снижение бронирования. По экспертным оценкам, в новогодний период с туристическими целями в Финляндию едут порядка 30 тыс. россиян.

— Где вы сами будете встречать Новый год?

— В Москве с семьей, потому что для нас новогодние праздники — ответственный период. Многие россияне выезжают отдыхать за рубеж или путешествуют по стране. Важно, чтобы в случае нештатных ситуаций, если таковые, не дай бог, возникнут, они оперативно получили помощь и вынесли из каникул только приятные впечатления.