Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал о подрыве доверия к доллару самими США

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции США подрывают доверие к доллару в долгосрочном плане, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он пояснил, что ограничительные меры в отношении Москвы и не только принесут американским компаниям выгоду только в краткосрочной перспективе, потому что в дальнейшем бизнес захочет уйти от расчетов в долларах, так как они несут определенные риски.

«Это также подрывает коренные долгосрочные интересы США, потому что сегодня все начинают думать о том, как избавиться от зависимости от доллара», — сказал Лавров в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

В частности, министр обратил внимание на санкции США в отношении европейских компаний за сотрудничество с Тегераном, хотя ни в Германии, ни во Франции нет запретов на работу с иранскими партнерами.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

7 августа Вашингтон восстановил первый блок санкций в отношении Тегерана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. При этом меры американской администрации могли затрагивать и европейские компании, которые сотрудничали с иранскими партнерами. В качестве противодействия ЕС ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана.

Второй блок ограничительных мер Соединенных Штатов вступил в силу 5 ноября. Эти санкции затронули энергетический сектор. Их целью является максимальное снижение иранского экспорта нефти.

Уже в начале ноября международная платежная система SWIFT приостановила доступ нескольких банков Ирана к своим каналам связи. Отключение коснулось и банков в других странах, учредителями которых выступают иранские кредитные организации. В конце того же месяца стало известно, что Россия и другие участники «ядерной сделки» — КНР, Великобритания, Франция и Германия — работают над созданием европейского аналога SWIFT, чтобы наладить легальный денежный оборот с иранскими компаниями, которые находятся под санкциями.

Параллельно страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают формирование своей трансграничной системы расчетов между странами – участниками объединения (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения). Предполагается, что единая валюта будет исключительно электронной.

Кроме того, РФ и страны Европы взяли курс на дедолларизацию экономик. Так, Минфин РФ впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро. В свою очередь, Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро. Как отметили в ЕК, европейский бизнес подвергает ключевые стратегические рынки, в том числе внутренние, политическому и валютному рискам, торгуя в долларах США.

 

 

Прямой эфир