Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз ввел закон о блокировке санкций США по Ирану

0
Фото: Global Look Press/Heinz-Dieter Falkenstein/imagebroker
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз (ЕС) ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана. Об этом 7 августа сообщили в Европейской комиссии (ЕК).

Документ также запрещает европейским компаниям следовать ограничительным мерам и исполнять любые решения иностранных судов, принятых на основе этих санкций.

«7 августа вступает в силу обновленный блокирующий регламент ЕС, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций», — заявила официальный представитель ЕК Мина Андреева. Ее слова приводит ТАСС.

Она добавила, что блокирующий статус вступил в силу в 6:00 по местному времени (7:00 мск).

Регламент также допускает выплаты компенсаций европейским компаниям, которые могут понести ущерб в результате действий Соединенных Штатов.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини со своей стороны заявила, что Брюссель будет приветствовать расширение европейскими компаниями деловых связей с Ираном. «Мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы Иран оставался в рамках соглашения (СВПД. — Ред.), чтобы иранский народ получал от соглашения экономические выгоды, поскольку мы верим, что это отвечает интересам безопасности не только региона, но и всего мира» — цитирует ее «Интерфакс».

7 августа США восстановили первую часть антииранских санкций. Они затрагивают автомобильный сектор Ирана, а также торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер против Ирана должен вступить в силу до 4 ноября. Эти санкции затронут энергетический сектор.

В мае американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из международной сделки с Тегераном по атому — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

 

Прямой эфир