Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пешие прогулки по горам, или хайкинг, стремительно набирают популярность по всей Европе. Но, пожалуй, только в Норвегии этот вид досуга стал по-настоящему массовым. Тому есть объективные причины. Прежде всего стремление норвежцев к здоровому образу жизни, помноженное на завораживающие пейзажи европейского севера. А еще это по-настоящему затягивает. Подробности — в материале «Известий».

Все возрасты покорны

Сказать, что хайкинг в Норвегии популярен — не сказать ничего. Этим видом досуга увлечены без преувеличения десятки тысяч человек. В выходные, да и просто погожие дни по популярным маршрутам нескончаемым потоком движутся вереницы людей. Молодые и очень пожилые, спортивные и совсем наоборот. Идут даже на костылях, даже с грудными детьми. С рюкзаками и налегке.

Одни делают это легко и непринужденно, другие, напротив, с заметным напряжением сил. Кому-то нужно всего пару-тройку часов на то, чтобы добраться до цели и вернуться обратно. А кто-то тратит на тот же самый путь почти целый день, однако их это не останавливает.

Фото: Getty Images/Steinliland

На самом деле, когда видишь на тропе людей, которым объективно гораздо тяжелее, чем тебе, понимаешь, что физические ресурсы твоего собственного организма куда значительнее, нежели тебе казалось. Надо просто поверить в себя и сделать еще одно усилие. Которое, конечно же, делаешь. И мысль о том, что «они могут, а ты — нет», подстегивает хлеще любого окрика. Зато в награду получаешь массу положительных эмоций, невероятный выброс энергии и совершенно особое чувство физического наслаждения, которое наступает на финише вместе с приятной усталостью.

До мелочей

В Норвегии вокруг хайкинга создана развернутая спортивно-туристическая инфраструктура. Вблизи места старта любого популярного маршрута оборудованы парковки, есть туалеты и кафе, а кое-где и отели. Здесь же можно арендовать необходимое снаряжение — ботинки для треккинга и специальные треккинговые палки. То и другое существенно облегчает движение по тропе, неважно, идет ли речь о равнинной или горной местности. Нога в такой обуви не скользит даже на мокрых камнях и не промокает, если случайно угодил в болотистую низинку или горный ручей, а палки позволяют снимать значительную часть нагрузки с коленей и спины — при многочасовом переходе вещь незаменимая.

Помимо этого, у опытных путешественников имеется специальное термобелье, шапочки, перчатки, удобные рюкзачки — в иных даже встроены небольшие резервуары для воды с трубочками наружу, чтобы пить на ходу, не снимая поклажу с плеч, — и многое другое.

На заметку: погода в Норвегии очень переменчива, особенно на морском побережье. Поэтому, отправляясь в поход, даже если вы планируете уложиться всего в несколько часов, непременно стоит взять с собой водонепроницаемые куртку и штаны, шерстяной свитер, запасной комплект носков и нижнего белья, солнечные очки, солнцезащитный крем, аптечку, запас воды и еды (например, орехи или шоколадные батончики) и заряженный мобильный.

Фото: Global Look Press/Stefan Auth

Маршруты для организованного хайкинга тщательно размечены и хорошо оборудованы — в труднопроходимых местах сделаны ступеньки или удобные настилы, а в опасных установлены перила. Кроме того, поблизости, как правило, дежурят спасатели. Многие бывалые путешественники, правда, предпочитают дикие тропы, но в этом случае рассчитывать придется только на себя.

В гостях у тролля

Одним из наиболее популярных у любителей хайкинга регионов страны являются окрестности города Ставангер. Эта область далеко за пределами Норвегии славится своими фьордами — длинными извилистыми морскими заливами, обрамленными величественными отвесными скалами высотой в сотни метров.

Туристы ездят сюда круглый год, но лучшее и, пожалуй, самое комфортное время для продолжительных прогулок по фьордам — с мая по сентябрь. Разумеется, и в зимних путешествиях есть своя прелесть, однако они требуют хорошей физической подготовки и готовности к тому, что из-за резкого изменения погоды всё придется отменить в самый последний момент.

Фото: Depositphotos/Andrey Armyagov

Местные власти позаботились о гостях и разработали целую сеть маршрутов разной протяженности и степени сложности. Некоторые из них проложены до впечатляющих природных объектов. К числу наиболее посещаемых, безусловно, относятся так называемая Кафедра проповедника (Preikestolen), плато Кьераг с его знаменитым «висячим» камнем (Kjerag), гора Химакана с «Головой тролля» (Himakana) и, конечно, живописнейшая скала под названием «Язык тролля» (Trolltunga).

На заметку: на горной тропе рекомендуется делать небольшие остановки каждые два часа, чтобы немного отдохнуть, что-нибудь съесть и попить воды, даже если вы не испытываете в данный момент острого голода и сильной жажды. Организм расходует много ресурсов, причем это не всегда заметно, и если не подбрасывать ему «топлива», в крови может внезапно упасть уровень сахара, что чревато не только резкой потерей сил, но также головной болью и даже потерей сознания.

О скале Прекестулен миллионы людей узнали после выхода на экраны голливудского блокбастера «Миссия невыполнима-6». Именно на ее обрывистом краю на высоте 604 м над уровнем моря некогда отважно висел Том Круз. Повторять его трюк категорически не рекомендуется, но добраться сюда непременно стоит. С квадратной и почти плоской вершины размером 25 на 25 м открывается захватывающий дух вид на Люсе-фьорд. Расстояние до скалы от места старта составляет не более 4 км, перепад высот — всего около 330 м, но тропа проходит по сильно пересеченной местности с неожиданными спусками и резкими подъемами, поэтому на ее штурм уйдет никак не меньше пары часов в один конец.

На заметку: восхождение на Прекестулен начинается от горного озера, на берегу которого есть гостевой дом Preikestolen mountain lodge с небольшими и довольно скромно обставленными, но уютными комнатами. В сотне метров от него пляж и небольшая лодочная станция. Но главное достоинство этого места — отличный ресторан, который запросто даст фору иным заведениям с мишленовскими звездами.

Не менее завораживающий вид на всё тот же Люсе-фьорд, только с другой стороны, открывается с плато Кьераг. Правда, добраться до этого места гораздо сложнее — на дорогу в один конец придется заложить 3–4 часа. Ежегодно десятки тысяч людей карабкаются наверх, чтобы замереть от восторга у самого края совершенно отвесной скалы высотой более километра, наблюдая за прыжками отчаянных бейсджамперов (здесь одно из немногих мест в стране, где разрешены такие прыжки) и разглядывая прогулочные корабли размером со спичечную головку, которые крадутся по водной глади. А самые бесстрашные — таковых, впрочем, тоже немало — залезают на каменную «горошину» (Кьерагболтон), зажатую между двумя вертикальными стенками. Фото с этого места — обязательное свидетельство личного мужества. Ну или безрассудства — камень в буквальном смысле слова висит над километровой пропастью, а козья тропка, ведущая на него со скалы, полностью лишена какого бы то ни было ограждения. Так что одного взгляда на «горошину» достаточно для выброса в организм изрядной доли адреналина.

Путешествие к «Языку тролля», пожалуй, самое сложное испытание для поклонников хайкинга. Прежде всего потому, что добираться до него придется примерно 5–7 часов по горной тропе, которая то взлетает к очередной вершине, то стремительно катится в долину. Из-за специфики местности не стоит отправляться в путь, если на гору опустился туман, идет дождь или снег. Это попросту небезопасно.

Однако тому, кто сумеет преодолеть многочисленные трудности, в награду достанется одна из самых живописных скал Норвегии. Тролльтунга представляет собой длинный горизонтальный выступ на горе Скьеггедаль, расположенный на высоте 1100 м над уровнем моря.

На заметку: если непогода или неуверенность в собственных силах вдруг нарушит ваши планы, в окрестностях того места, где начинается маршрут, есть что посмотреть. Например, озеро Сандвеватнет, ледник Фолгефонна (третий по размерам в стране) и, конечно, могучий водопад Лангфосс. А любителям старины категорически рекомендуется заскочить в небольшое поселение Рельдал в получасе езды от водопада, чтобы полюбоваться местной ставкирхой — оригинальной деревянной каркасной церковью XIII века с замечательной росписью и средневековым деревянным распятием. Таких церквей по всей Норвегии осталось меньше тридцати.

Восхождение на Химакану, напротив, являет собой полную противоположность экспедиции на Тролльтунгу. Подъем к «Голове тролля» займет не более часа, а тропа вполне комфортна и за исключением небольшого участка обходится без резких подъемов. Этот маршрут отлично подходит для семейных походов, поскольку по силам даже маленьким детям.

Но в плане привлекательности Химакана ничуть не уступает тому же Кьерагу или Прекестулен. С высоты 357 м над уровнем моря открывается прекрасный вид не только на фьорд, но одновременно на горное озеро и прибрежную полосу с убегающей за горизонт россыпью островков.

На заметку: в качестве бонуса для поклонников хайкинга в регионе фьордов — путешествие по так называемой Рюфюльке — национальной туристической дороге протяженностью 261 км, которая пролегает вдоль изрезанного атлантического побережья и по близлежащим островам, соединенным между собой мостами и паромами. Ее главное достоинство в том, что при довольно сложном ландшафте она позволяет гостю не только достаточно быстро добираться из точки А в точку В, но одновременно любоваться очень традиционным природным и культурным пейзажем юго-западной Норвегии — с его лесами, горами, водопадами, громадными валунами, оставшимися от времен ледникового периода, пастбищами, небольшими фермами и приходскими церквями.

 

Читайте также
Прямой эфир