Наложили лето: чем заняться в Финляндии, когда там тепло
Финляндия традиционно считается оплотом зимнего туризма — причем этот стереотип широко распространен даже в самой Стране тысячи озер. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на предложения туристических агентств: по большей части, отдыхающим предложат богатую горнолыжную инфраструктуру и поездку в деревню Санта-Клауса в Лапландии. Однако существует и другая, куда менее изученная туристическая Финляндия с рыбалкой, хайкингом и многим другим. Корреспондент портала iz.ru убедился в этом на собственном опыте.
Летние игры
В том, что для большинства россиян Финляндия является едва ли не символом зимних видов спорта, убедиться достаточно легко — в подавляющем большинстве на туристических форумах страна характеризуется, как холодная и снежная. Кто-то вспоминает знаменитые финские сауны, у кого-то прослеживаются ассоциации с русской Карелией, но в целом не очень многие выходят за пределы стереотипа о родине Йоулупукки. В этом смысле довольно занятно, что даже полагая некоторую климатическую схожесть с Карелией, не очень многие домысливают ассоциацию до конца и задумываются о туристической инфраструктуре, связанной с летним отдыхом.
В этой системе координат даже ставший в последние десятилетия модным хайкинг (hiking) — горное путешествие по хорошо маркированным и подготовленным тропам — считается прерогативой исключительно Италии, Франции или Швейцарии. Не очень понятно, почему под это описание не попадает Страна тысячи озер (на самом деле их в Финляндии немногим больше 190 тысяч).
Расположенная гораздо ближе традиционных туристических западно-европейских маршрутов (аэропорт Хельсинки — это всего полтора часа лета от Москвы), Суоми предлагает сразу несколько направлений летнего отдыха. Например, считается, что для рыбалки лучше всего подходят озера Сайма, Несиярви или Инари на севере страны. Те, кто увлекается экстремальными видами спорта, предпочитают регион Куопио — здесь сосредоточена инфраструктура, позволяющая заняться дайвингом или попробовать на вкус так называемую «белую воду», то есть сплавиться через пороги Вайккойоки и принять участие в сафари на квадроциклах. Поклонники более консервативных видов отдыха выбирают туристические центры в районе города Кайаани, в самом центре страны, расположенный недалеко от российской границы и большей части из «тысячи» финских озер. Корреспондент iz.ru также предпочел это направление.
Удивительно, но дорогу туда трудно назвать очень уж утомительной. Из Хельсинки с завидной периодичностью курсируют небольшие турбовинтовые самолеты, которые долетают до небольшого провинциального аэропорта буквально за час с небольшим. Путь дальше во многом зависит от того, какое направление будет выбрано в качестве основного. Мы выбрали Вуокатти — это направление в сторону российской границы, причем цены на такси в этом месте будут мало отличаться от цен в мегаполисах России.
Здесь отстроен довольно большой, традиционный для Финляндии центр с системой коттеджей и отелями — Holiday Club Katinkulta — для наших целей он подходит прежде всего потому, что находится буквально в центре индустрии местных развлечений. Здесь, кстати, немало туристов, которые не выходят за пределы отельной зоны, предпочитая нехитрые спа, бассейны и бары вылазкам на природу. Интересно, что к каждому из коттеджей здесь приписаны велосипеды — на них передвигаться по довольно большой территории клуба намного проще.
Лучше гор могут быть
Мы выезжаем в сторону ближайших холмов, благо услуги сафари здесь предоставляют немало контор, во всяком случае, стойка отельного ресепшна буквально завалена буклетами для любителей активного образа жизни. Холмы Вуокатти поначалу явно были предназначены для горнолыжного спорта — на это указывает вся местная инфраструктура. Естественно, летом она заморожена, а о том, что сейчас эта же территория испещрена огромным количеством маршрутов для хайкинга, говорит разве что карта с обозначением их сложности.
Если не знать доподлинно, что маршрут начинается от этой карты — пожалуй, неискушенный любитель горного туризма рискует пройти мимо. С другой стороны, именно для этого сюда приезжает гид, который сначала долго и подробно инструктирует неофитов, затем раздает воду и фруктозу — чтобы полуторачасовая прогулка переносилась чуть легче.
Делаем несколько шагов в сторону от дороги и оказываемся в девственном лесу. Да, маршруты для хайкинга по большей части упрощены для «потребления», поэтому на протяжении всего пути очень хорошо видна маркировка, а в самых сложных местах для удобства туриста сбиты настилы из досок. По этой причине для хайкинга не нужно никакого серьезного оборудования — ботинок или страховки. Более того, на ключевых перекрестках маршрута можно найти даже телефон для экстренной связи — он не только позволит дозвониться до службы спасения, но и вышлет координаты GPS для более быстрого обнаружения (что очень важно, поскольку в лесу теряешь пространственную ориентацию с первых минут пути).
Но финны не были бы финнами, если бы не привнесли в традиционный и в целом нехитрый процесс хайкинга свою изюминку — то и дело настил из досок «украшен» разного рода валежником. Как объясняет нам гид, прошлая зима выдалась необычно снежной и этого груза не выдержали многие деревья. Однако любители экологии финны не стали убирать их (впрочем, непонятно, возможно ли это в принципе), спилив только те стволы, которые очень уж мешают передвижению.
Во многом благодаря валежнику и без того немного сюрреалистический пейзаж становится совсем необычным: переломанные судьбы больших и красивых деревьев перемежаются медвежьими берлогами, а буйная растительность — необычными для городского взгляда черными болотами (на таких здесь проводят даже чемпионат по болотному футболу). Выбранный нашим гидом маршрут — один из самых простых, пролегает он через несколько важных точек, и не все из них можно охарактеризовать как photo point — например, одна из них, как ни странно, историческая.
В сердце финского леса гид подводит к табличке, которая гласит, что здесь пару сотен лет назад занимались заготовкой древесины для производства бочек. Этот факт выглядит особенно удивительным с высоты пары-тройки пройденных по финскому лесу километров — как же бедные бондари передвигались по этой чаще, ведь дощатого настила для хайкинга им тогда никто не бросал? В целом дорога до вершины, где можно отдохнуть на замороженном на летний период фуникулере, занимает около полутора часов и обойдется в несколько сотен сожженных килокалорий. Самая верхняя точка путешествия — еще и отличное место для пейзажной фотографии, откуда открывается отменный вид на финские озера.
Грязные игры
Надо сказать, что хайкингом летние виды спорта в Финляндии вовсе не ограничиваются — причем диапазон развлечений довольно широк на вкус туриста, который выбирает активный отдых в экологическом оазисе. Примерно в часе езды от нашей базы, в районе Хиринсальми, находится Swamp Soccer Arena. Никакой ошибки здесь нет — речь, правда, идет о болотном футболе — виде спорта, которым в России занимается (если не считать детишек в глубокой провинции — но у последних особого выбора и нет) профессионально едва ли сотня человек, а про игры известно, что их проводят где-то под Петербургом.
А если серьезно — то каждый год, примерно в одно и то же время, здесь проводится вполне себе чемпионат мира по футболу. В нем (какая ирония) принимает участие и сборная России, которая, к слову, довольно высоко котируется. Сам вид спорта представляет из себя обычный мини-футбол, с похожими правилами — исключение составляет только поле, которое расчерчено исключительно в болотистой местности. Этот факт добавляет игре зрелищности и непредсказуемости. В целом же сам чемпионат по Swamp Soccer атмосферой чем-то напоминает «Нашествие», только без харизматичных рокеров и других прекрасных людей. К слову, в Swamp Soccer играют и женские команды. На чемпионат стоит заглянуть хотя бы ради этого шоу.
Отдельного упоминания заслуживают водные виды спорта — мои спутники рассказывают, что озера в районе горнолыжного курорта Юккохалла идеально приспособлены под развивающийся сегодня довольно быстрыми темпами кабельный вейкбординг. Если верить wake.ru, в России на сегодняшний день порядка 90 предложений, связанных с этим видом спорта, из них всего 20 связаны с «лебедкой», причем 12 из них расположены в Москве или в близкой доступности.
Однако финское предложение немного отличается от отечественного — прежде всего, если речь вести о загруженности «кабеля». В момент нашего приезда — выходной день, теплая вода и хорошая погода — на местной лебедке пробовали себя от силы полтора десятка человек, из которых трое, судя по исполнительскому мастерству, были местные ребята.
При этом нужно отметить, что «кабель» находится в составе довольно большого курорта Sauna World, основной продаваемой линейкой которого считается предложение попариться в девяти различных саунах. Все они различаются по температурному режиму и степени интенсивности парения. Мы нашли здесь даже торфяную баню.