Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

Россияне снова поехали отдыхать за границу

В июле–сентябре этого года в зарубежные путешествия отправились на 20% больше наших сограждан, чем в аналогичный период предыдущего
0
Фото: Global Look Prees/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как в прошлом году число россиян, выехавших за границу, достигло минимума за последние восемь лет, интерес наших соотечественников к зарубежным поездкам снова стал расти. В самом активном для путешественников III квартале 2017-го из России выехало на 20% больше граждан, чем в аналогичный период предыдущего года. Эксперты объясняют это укреплением рубля и началом стабилизации экономического положения в стране. Самые популярные страны для отдыха — Турция, Греция и Испания, рассказали в Ростуризме. 

По востребованности зарубежных поездок россияне вернулись к уровню 2010 года. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС). Число выездов за границу сокращалось с 2014-го. Наибольший провал был в прошлом году — в III квартале (самом активном для туризма) за рубеж съездили 11,6 млн россиян. Для сравнения, пять лет назад — почти 19 млн. Но сейчас ситуация начала меняться: за июль–сентябрь пределы страны покидали 14,5 млн человек. Чаще всего россияне совершали именно туристические или частные поездки. Последние, по данным экспертов, по большей части также связаны с путешествиями. 

Всего за июль–сентябрь 2017 года в зарубежные турпоездки отправились 5,4 млн соотечественников. Это на треть (34%) больше, чем в прошлом году, но на 16% меньше, чем в 2013-м. Частные поездки совершили 8,2 млн россиян.

Данные ЕМИСС подтвердили в Ростуризме. По информации агентства, этот год показывает рост турпотока за границу в среднем на 30% по сравнению с прошлым.

— В туристической отрасли отмечается восстановление продаж, которое сейчас переходит в устойчивую фазу роста. Если в предыдущие годы мы отмечали падение выездного туризма на 30–40%, то в этом году можно говорить о восстановлении туристических объемов по международным путешествиям. Это уже умеренный рост, — сообщил «Известиям» советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Топ-5 самых посещаемых россиянами стран с большим отрывом от конкурентов возглавляет Турция. В отпускной сезон 2017 года туда съездили 1,8 млн граждан страны. На втором месте Греция (396 тыс. человек). Далее следуют Испания, Кипр и Болгария.

— Фактором роста популярности Турции стало субсидирование частных рейсов в эту страну (властями Турции. — «Известия»), что снижает стоимость путевки, — сказал Дмитрий Горин. — На это же играют стабилизация курсов валют, возвращение отложенного спроса. Очень хорошую динамику после отмены виз показали Объединенные Арабские Эмираты. 

Что касается деловых поездок, их количество в разгар туристического сезона год от года поступательно сокращалось, свидетельствуют данные ЕМИСС. В 2010 году в командировки отправилось более 370 тыс. россиян, а в 2017-м — только 178 тыс. Сейчас граждане ездят по делам в основном в Казахстан, Германию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. В 2010-м работа вела сограждан в первую очередь в Китай, затем в Финляндию, на Украину, в Германию и Латвию.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Яков Миркин отметил, что в целом россияне еще не вернулись к докризисному уровню путешествий.

— Мы пока где-то на уровне 2010–2012 годов, — сказал эксперт. — От «дна» уже отскочили, но окончательно еще не выкарабкались. С лета 2015 года шло замедление падения, особенно в Москве и других крупнейших городах. 

Эксперт также отметил, что растут цены на нефть, газ и другое российское сырье, восстанавливается экспорт, и это положительно влияет на доходы граждан.

В ФСБ не смогли оперативно предоставить «Известиям» комментарий по статистике выездов жителей России за рубеж.

 

Прямой эфир