Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футбол без передышки

Клубы Премьер-лиги вступают в борьбу за Кубок России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже на следующий день после окончания очередного тура чемпионата России стартует 1/16 финала Кубка страны. С этой стадии за заветный трофей начинают бороться клубы РПЛ. Как показывает практика предыдущих лет, для многих команд из элиты стартовые матчи оказываются непреодолимыми порогом.

Несмотря на то, что победа в «Олимп Кубке России по футболу» дает прямую путевку в Лигу Европы, футбольные гранды порой относятся к этому турниру не столь серьезно. Топ-клубы часто выставляют на игры наполовину резервные составы. Именно поэтому многих экспертов интересует, как команды РПЛ отнесутся к нынешнему розыгрышу.

«Черноморец»–«Спартак»

Московский «Спартак» поедет в Новороссийск, где встретится с «Черноморцем», выступающим в соревнованиях второго дивизиона чемпионата России, он же «ОЛИМП — Первенство Профессиональной футбольной лиги» (ПФЛ). Клуб, некогда являвшийся завсегдатаем высшего эшелона, сейчас идет шестым в зоне «Юг». «Спартак», в свою очередь, находится на третьем месте в турнирной таблице. Стоит отметить, что в последние годы красно-белые часто спотыкались в Кубке России о команды низших дивизионов или аутсайдеров РПЛ.

— С учетом последних неудач в национальном первенстве и еврокубках для «Спартака» будет важно пройти дальше в Кубке, — заявил «Известиям» экс-форвард красно-белых Сергей Юран. — В принципе этот трофей сам по себе должен быть важен для каждой команды, а уж у подопечных Массимо Карреры после обидного вылета от «Тосно» в полуфинале прошлого розыгрыша наверняка будет особая мотивация. Главное, чтобы они избежали безалаберности и недооценки «Черноморца». Именно отношение к таким соперникам как к проходным губит многие топ-клубы. Если «Спартак» правильно отнесется к предстоящему матчу, проблем не возникнет.

«Балтика»–«Локомотив»

Встреча в Калининграде будет носить принципиальный характер — сегодня в «Балтике» работает немало представителей руководства «Локомотива» времен Ольги Смородской. В их число входят спортивный директор Кирилл Котов, вратарь Илья Лантратов, полузащитники Александр Шешуков и Максим Григорьев. А хавбек Алан Касаев числился в чемпионском составе «Локо» уже весной.

Оба коллектива сейчас переживают не самые лучшие времена. «Железнодорожники» находятся на 11-м месте в чемпионате России и уже серьезно осложнили себе задачу сохранить титул. Шаткость положения главного тренера команды Юрия Семина усугубляет и поражение на старте Лиги чемпионов от стамбульского «Галатасарая» (0:3).

«Балтика» же, весной едва не попавшая в переходные игры за право играть в РПЛ, неудачно начала нынешний сезон и сейчас пребывает в зоне вылета из первого дивизиона («Олимп — Первенство Футбольной национальной лиги»). Это уже привело к смене главного тренера — на должность Валерия Непомнящего заступил Игорь Ледяхов, недавно уволившийся из грозненского «Ахмата».

— «Локомотиву» было бы глупо сейчас отказываться от Кубка, тем более Юрий Павлович отлично знает, как выигрывать такие трофеи, — заявил «Известиям» бывший голкипер «железнодорожников» Руслан Нигматуллин. — Но при этом столичный клуб не будет зацикливаться только на этом турнире. «Локо» надо налаживать дела на всех фронтах. Известно, что и «Балтика» сейчас испытывает проблемы. Посмотрим, как на них повлияет смена тренера. На мой взгляд, класс «Локомотива» должен сказаться. Но Кубок часто преподносит сюрпризы.

«Волгарь»–«Зенит»

Астрахань, проводившая у себя финал Кубка России 2015 года, примет лидера нынешнего сезона. Недавно «Зенит» уже выигрывал этот турнир — в 2016-м питерцы завоевали трофей под руководством Андре Виллаша-Боаша. Но в последних двух розыгрышах сине-бело-голубые терпели фиаско. В позапрошлом сезоне под началом Мирчи Луческу в 1/8 финала они были разгромлены в Махачкале местным «Анжи» (0:4) . А год назад при Роберто Манчини проиграли в дополнительное время «Динамо» (1:2). Теперь эту серию неудач постарается прервать Сергей Семак.

— Мы максимально серьезно относимся к предстоящему матчу с «Волгарем», — сказал «Известиям» нападающий «Зенита» Александр Кокорин. — У нас не делят турниры на важные и неважные, поэтому выиграть Кубок мы хотим, так же как и остальные соревнования. Знаем, какие неожиданности могут быть в первых матчах, поэтому нет даже мысли о какой-то недооценке соперника.

«Торпедо»–«Динамо»

Пожалуй, самой принципиальной битвой нынешней стадии станет московское дерби «Торпедо»–«Динамо». Эти команды являются давними соперниками, а их болельщики просто не могут терпеть друг друга. Уже в прошедшие выходные поклонники бело-голубых устроили весьма неприятную акцию на стадионе торпедовцев. На поле арены им. Эдуарда Стрельцова появилась импровизированная могила с надписью «RIP «Торпедо». 1924–2006». Именно в 2006 году «Торпедо» впервые в истории вылетело из высшего российского дивизиона. Сейчас команда выступает в Профессиональной футбольной лиге.

— Важно понимать, какие задачи ставит перед собой «Динамо» в Кубке, — сказал «Известиям» бывший тренер бело-голубых Сергей Силкин. — Вполне вероятно, что на поле могут выйти те, кто мало играет в лиге. Но и в полурезервном составе команда Дмитрия Хохлова должна проходить дальше. Что касается особой принципиальности этой игры — это скорее для болельщиков.

«Химки»–«Рубин»

Любопытным обещает стать и противостояние «Химок» и казанского «Рубина». Команда Курбана Бердыева в этом сезоне выглядит не очень стабильно и, по всей видимости, всё еще находится в поисках своей игры. Химчане же неплохо усилились минувшим летом. Состав подмосковной команды пополнили несколько известных футболистов — защитник Александр Димидко, полузащитник Александр Рязанцев и нападающий Игорь Портянягин. А тренирует клуб специалист Игорь Шалимов, который наверняка постарается напомнить о себе командам Премьер-лиги.

— В Кубке России всегда случаются сенсации, уверен, что сотворить ее захотят и «Химки», — заявил «Известиям» бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов. — Клубы из ФНЛ часто бывают даже более мотивированы, чем команды из РПЛ. Однако многое будет зависеть от задач, которые ставят казанцы перед собой в Кубке, и какой состав они привезут на матч.

«Тюмень»–ЦСКА

ЦСКА систематически выставляет на стартовые стадии Кубка полурезервный состав. Вероятнее всего, так будет и в предстоящем матче с «Тюменью». Армейцам приходится играть на три фронта, при этом скамейка запасных не позволяет клубу иметь два полноценных состава. Таким образом, у тюменцев будут неплохие шансы на выход в 1/8 финала.

— ЦСКА играет в очень плотном графике, и, скорее всего, тренер захочет дать отдохнуть ряду футболистов, — добавил «Известиям» Кузнецов, бывший капитан армейцев. — С другой стороны, в нынешнем составе армейцев очень много молодых футболистов, и для них зачастую лучше чаще играть, чем тренироваться. Лично я не считаю, что для молодых игроков ЦСКА станет проблемой проводить по два матча в неделю.

«Чайка»–«Анжи»

Еще в одном матче встретятся песчанокопская «Чайка» и махачкалинский «Анжи». О серьезных проблемах с финансированием в дагестанском клубе известно уже давно, однако команда Магомеда Адиева, несмотря на трудности, продолжает бороться за выживание. В прошедшем туре махачкалинцы обыграли столичное «Динамо» (1:0) и выбрались из зоны прямого вылета. Вероятнее всего, «Анжи» постарается пройти как можно дальше и в розыгрыше Кубка России.

— Я многое знаю про клуб «Чайка», так как работал в зоне «Юг» ПФЛ, — рассказал «Известиям» главный тренер «Анжи» Магомед Адиев. — Это команда с амбициями. Она обладает составом уровня ФНЛ. Так что нас ждет непростой матч, но мы надеемся на положительный исход. Скорее всего, у нас будет определенная ротация состава, свой шанс получат игроки, которые не так часто выходили на поле в матчах РПЛ.

Также в 1/16 финала «Олимп Кубка России по футболу» между собой сыграют барнаульское «Динамо» и «Оренбург», нижнекамский «Нефтихимик» и екатеринбургский «Урал», южно-сахалинский «Сахалин» и тульский «Арсенал», хабаровский СКА и грозненский «Ахмат», великолукский «Луки-Энергия» и красноярский «Енисей», «Сызрань-2003» и «Ростов», «Нижний Новгород» и «Уфа», курский «Авангард» и «Краснодар», «Тамбов» и самарские «Крылья Советов».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...