Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Альтернатива дерби

Матч «Зенит»—«Локомотив» затмил по зрелищности главное противостояние РПЛ ЦСКА—«Спартак»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В очных матчах восьмого тура чемпионата России по футболу сошлись четыре самые титулованные команды страны. В статусном московском дерби ЦСКА сыграл вничью со «Спартаком» (1:1), а  «Зенит» дома обыграл «Локомотив» (5:3).

Изначально матч в Северной столице казался лишь разогревом перед битвой на Песчаной улице. Таким ожиданиям способствовало безоговорочное превосходство «Зенита» над остальными командами лиги в стартовом отрезке сезона, а также игровой кризис «Локомотива». Действующий чемпион России одержал лишь две победы, а также неудачно стартовал в Лиге чемпионов — за пять дней до выезда в Санкт-Петербург подопечные Юрия Семина были разгромлены в гостевой встрече против стамбульского «Галатасарая» (0:3).

Впрочем, многие отмечали, что счет матча в Турции был не по игре — «железнодорожники» не реализовали несколько голевых моментов, а пропустили в результате нелепых ошибок. Нечто подобное с ними произошло и в игре с «Зенитом», поэтому председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков жестко отмел разговоры о возможной отставке главного тренера.

— Есть задача на сезон, которую надо выполнять, — заявил «Известиям» Мещеряков. — И давать кому-то оценки мы будем исходя из того, как она будет выполнена. Сейчас никто не собирается паниковать и каждый раз что-то менять. Поэтому тем, кто призывает нас к крайним мерам и занимается провокациями, могу сказать, что все их попытки раскачать лодку не имеют никакого смысла. Да, результат матча в Питере не радует, но считаю, что со стороны обеих команд была хорошая игра. Просто свой лучший футбол «Локомотиву» нужно показывать все 90 минут, а за кратковременную расслабленность и ошибки на таком уровне соперники быстро наказывают. Поэтому тренеры разберут этот матч, а весь клуб идет дальше и смотрит вперед.

«Зенит» довольно быстро открыл счет — на 13-й минуте отличился полузащитник Олег Шатов. Спустя две минуты железнодорожники сравняли счет, мяч забил Дмитрий Баринов. На 48-й минуте сине-бело-голубые вышли вперед усилиями Александра Ерохина. На 57-й минуте Артем Дзюба увеличил преимущество хозяев, а на 64-й Шатов оформил дубль, сделав счет разгромным. Действующий чемпион сумел сократить отставание благодаря голам Алексея Миранчука (74-я минута) и Федора Смолова (85-я), а окончательный счет в добавленное время установил хавбек «Зенита» Себастьян Дриусси. Вышедший на замену полузащитник «Локо» Дмитрий Тарасов умудрился получить два предупреждения в течение пяти минут и был удален с поля. 

Этот матч стал самым результативным в нынешнем сезоне РПЛ и точно одним из самых зрелищных. Хотя с этим не согласился нападающий «Зенита» Александр Кокорин.

— Сейчас «Локомотив» приехал в Питер и играл, по сути, в пять защитников, — пояснил «Известиям» футболист. — Это тот же автобус. Но мы стараемся с этим справляться, играть в свою игру и добиваться победного результата.

Для Кокорина выход на замену в концовке игры с «Локо» стал первым появлением на поле в нынешнем сезоне после мартовской травмы крестообразных связок, из-за которой он пропустил полгода. 

— Пока тяжело ощутить, что изменилось в «Зените» по сравнению с прошлым сезоном, поскольку летом были тяжелые сборы, которые отличались от того, что было раньше, — добавил Александр Кокорин. — У Сергея Богданыча (Семака, главного тренера клуба. — «Известия») всё построено на работе с мячом, большинство упражнений являются игровыми. А сейчас в тренировочном процессе идет только восстановление, поэтому что-то сказать определенное не могу. Но атмосфера в коллективе хорошая.

Московское дерби, несмотря на яркую афишу, оказалось скупым на голы. Два заклятых соперника, ЦСКА и «Спартак», встречались после неудач на старте групповых этапов еврокубков. Армейцы в чешском Пльзене после первого тайма матча Лиги чемпионов проигрывали местной «Виктории» со счетом 0:2. Однако обновленная команда Виктора Гончаренко сумела проявить характер и вырвать ничью (2:2). Тем не менее, потеря очков в игре с потенциальным аутсайдером квартета с высокой вероятностью лишила красно-синих шансов побороться за место в плей-офф турнира, ведь помимо чешского коллектива, им предстоит сразиться с лучшим клубом Европы трех последних сезонов — мадридским «Реалом», а также полуфиналистом предыдущего розыгрыша турнира — римской «Ромой».

«Спартак» же оказался не у дел в Вене, по всем статьям уступив местному «Рапиду» на старте группового этапа Лиги Европы. С учетом последних неудач, а также скандала с отправкой в молодежный состав лидеров команды Дениса Глушакова и Андрея Ещенко для подопечных Массимо Карреры игра с ЦСКА была хорошим шансом реабилитироваться.

Однако в полной мере сделать этого не удалось. «Спартак» снова не создал ничего в атаке, но за счет суперштрафного Фернандо долгое время вел в счете. ЦСКА был инициативнее, несколько раз опасно угрожал воротам соперника, однако за спину Александру Максименко влетел лишь удар Николы Влашича.

— В целом ничейный результат закономерен, — поделился с «Известиями» экс-форвард «Спартака» Сергей Юран. — Возможно, ЦСКА был чуть ближе к тому, чтобы забить второй гол, у армейцев лучше двигался мяч, они действовали поострее, тогда как у красно-белых после того удачного стандарта в исполнении Фернандо я особых возможностей для взятия чужих ворот не припомню. Но в целом обе команды показали достаточно боевой футбол, который не оставил болельщиков равнодушными. У «Спартака» и ЦСКА была видна боязнь ошибиться, поэтому они не показывали какой-то искрометный футбол, но самоотдача и желание были на высоте. Поэтому оба коллектива наиграли на ничью.

В составе ЦСКА в этом матче дебютировал японский форвард Такума Нисимура.

—  Для меня это было первое дерби против «Спартака», — рассказал «Известиям» Такума Нисимура. — Игра получилась очень мощной и интересной. Моя команда владела преимуществом на протяжении всей прошедшей встречи. Жаль, что не удалось дожать соперника.

Еще одним запоминающимся результатом выходных стала вторая в сезоне победа «Анжи». Махачкалинский клуб, давно играющий в условиях хронических задолженностей по выплате зарплат и премиальных перед командой и персоналом, праздновал успех в выездном матче с московским «Динамо» (1:0).

— В каждом матче мы стараемся биться до конца и полностью отдаваться игре на футбольном поле, — признался «Известиям» владелец «Анжи» Осман Кадиев. — Очень доволен тем, что команда показала свой характер.

Победа над бело-голубыми позволила команде Магомеда Адиева покинуть зону прямого вылета из РПЛ. Тем не менее, после встречи наставник «Анжи» сдерживал свои эмоции от успеха.

— Ну, он же не сумасшедший, надо уважать соперника, — пояснил поведение тренера Осман Кадиев. — Уже в раздевалке все показали свои эмоции.

Восьмой тур РПЛ завершится сегодня матчем «Крылья Советов»–«Краснодар».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...