Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине начали опись имущества УПЦ

0
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви. Об этом сообщается на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Комиссия минкульта оценивает имущество церкви в Сумской области. Так, Спасо-Преображенский храм получил уведомление о начале данной процедуры 20 сентября.

«Другие религиозные общины из города Глухова в Сумской области получили аналогичные сообщения», –– рассказал протоиерей Алексей Радионов.

В УПЦ подобные действия расценивают как подготовку к захвату имущества церкви в пользу претендующей на автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Эта инициатива может быть первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», — подчеркнули представители канонической церкви.

Они также отметили, что Киев не имеет права описывать чужое имущество.

«Чиновники не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество. Насколько мне известно, Минкультуры не передавал религиозным общинам историко-культурные ценности в пользование или хранение. Поэтому их требования являются незаконными», –– добавил председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

В апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриархату с просьбой о создании единой автокефальной церкви в стране.

Вселенский патриарх Варфоломею ответил согласием.

В Московском патриархате назвали это решение вторжением и заявили о прекращении участия в структурах под председательством Константинополя.

Сейчас на Украине действует три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат.

20 сентября стало известно, сколько украинцев поддерживают предоставление автокефалии Украинской церкви.

 

Прямой эфир