Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев после пересчета срока лишения свободы вышел на волю. Об этом 6 августа «Интерфаксу» рассказал его адвокат Руслан Коблев.

«Аникеев стал одним из первых, кому по новому закону администрация СИЗО пересчитала срок наказания с учетом содержания его под стражей, в связи с чем он уже освобожден», — сказал Коблев.

Аникееву пересчитали срок лишения свободы согласно поправке к 72 статье Уголовного кодекса РФ. В ней говорится, что нахождение в СИЗО в течение одного дня приравнивается к 1,5 дням отбывания наказания в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, или к двум дням отбывания наказания в колонии-поселении. Закон вступил в силу 3 июля.

В июле прошлого года Мосгорсуд приговорил Аникеева к двум годам колонии общего режима. Его признали виновным в незаконном доступе к цифровой информации. По данным следствия, Аникеев получал несанкционированный доступ к электронной почте Елены Морозовой из группы «Сумма», Евгения Кислякова, работавшего в Сбербанке, и Натальи Тимаковой (пресс-секретарь премьер-министра РФ. — iz.ru). Кроме того, он взломал почтовые аккаунты Тимура Прокопенко из администрации президента и помощника президента Андрея Белоусова.

В сентябре 2017 года Мосгорсуд также приговорил к трем годам лишения свободы еще двух членов «Шалтай-Болтай»: Константина Теплякова и Александра Филинова. Их также признали виновными в незаконном доступе к компьютерной информации. Хакеры отбывают срок в колониях общего режима.

 

Прямой эфир

Загрузка...