Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трамп должен смириться с «Северным потоком – 2»

Председатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен — о разногласиях с США, расширении НАТО и чемпионате мира в России
0
Фото: TASS/DPA/Jens Buettner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп должен смириться с решением Германии одобрить строительство «Северного потока – 2». Об этом в интервью «Известиям» заявил председатель «Альтернативы для Германии» (АдГ — главная оппозиционная сила в бундестаге) Йорг Мойтен, который 16 июля прибудет в Россию для участия в международном промышленном форуме «Инженеры будущего». Кроме того, он поделился своими впечатлениями от прошедшего чемпионата мира по футболу, а также рассказал о готовности сотрудничать с евроскептиками из итальянской партии «Лига», бессмысленности политики расширения НАТО и негативном эффекте антироссийских санкций.

— В России с 14 июня по 15 июля проходил чемпионат мира по футболу. Как вы оцениваете организацию главного спортивного мероприятия этого лета?

— Россия великолепно организовала чемпионат мира. В первую очередь хочу поздравить российскую команду с успехом. Они могли обыграть Хорватию и выйти в полуфинал. Это была равная игра, за которой было интересно наблюдать. Болельщики со всего мира смогли ощутить знаменитое российское гостеприимство. Несмотря на продолжающиеся санкции и негативное освещение в ряде западных СМИ, турнир в России был прекрасно подготовлен и отвечает высочайшим стандартам.

— Недавно лидер правой итальянской партии «Лига» и глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что будет добиваться более широкого антимиграционного альянса. В какой степени ваша партия готова сотрудничать с итальянской стороной?

— Маттео Сальвини ранее отстаивал интересы своей страны в Европейском парламенте и знает основных игроков. Он понимает, что «Лига» не одинока в борьбе за более разумную миграционную политику. Моя партия всегда выступала за внедрение «австралийской модели» в европейскую политику. Мы должны закрыть европейские границы и остановить поток нелегальных мигрантов. У Италии теперь есть правительство, которое не намерено просто наблюдать за тем, как беженцы пересекают итальянские границы, чтобы попасть на территорию ЕС. Господин Сальвини закрыл порты и, воспользовавшись тесными связями Италии с Ливией, обеспечил возвращение мигрантов в Африку. Очевидно, что позиции наших партий во многом совпадают.

Немцам и итальянцам сейчас приходится исправлять ошибки, ранее допущенные руководством двух стран. «Лига» и АдГ с большой вероятностью станут основными силами в Европарламенте, которые будут бороться против открытых границ. Мы требуем больше суверенитета для национальных государств, а также хотим снижения бюджета Евросоюза.

— Всё больше политиков посещают Крым, несмотря на попытки ЕС изолировать эту часть России. Считаете ли вы, что в ближайшее время можно ожидать изменения такой политики и признания Евросоюзом Крыма частью России?

— Маловероятно, что ЕС изменит свою политику в ближайшем будущем. Невзирая на то что в Крым действительно приезжают иностранные политики, это вовсе не означает, что ситуация находится на пути к нормализации. Элиты Евросоюза продолжают обвинять Россию в нарушениях Минских соглашений. Это политическое бряцание оружием со стороны Брюсселя, против которого выступает наша партия. Подобная политика противоречит интересам Германии. Наша страна должна проводить линию, балансируя между Востоком и Западом.

— Согласно официальным данным, Германия ежемесячно из-за санкций теряет более €600 млн. Когда, по вашему мнению, можно ожидать отмены ограничений?

— Мы всегда выступали против санкций в отношении России. Наша фракция в немецком парламенте, где мы являемся сильнейшей оппозиционной партией, активно работает над усилением давления, чтобы добиться снятия санкций и процветания бизнеса. Но нынешний истеблишмент не желает отказываться от своей политики, несмотря на то что она наносит ущерб Германии и противоречит экономическим интересам нашей страны.

— Украина и Грузия постоянно заявляют о своей готовности вступить в НАТО. Считаете ли вы, что эти две страны действительно присоединятся к альянсу в ближайшем будущем?

— Я категорически против расширения НАТО за счет Украины и Грузии. Альянс должен понять, что Россия чувствует угрозу, если чужой военно-политический блок приближается к ее границам. Надо сохранять нормы приличия. Мне кажется, что за последние 15–20 лет была утеряна политическая чувствительность. Сейчас нам необходимо работать вместе над восстановлением взаимного доверия. НАТО должно внести свой вклад, четко заявив, что оно является оборонительным союзом. Собственно, это и есть его предназначение. Мы должны подчеркнуть, что мандат организации ограничен и что мы не приемлем никаких действий, выходящих за эти рамки. Вместо конфронтации и эскалации требуется только дипломатия и диалог, что сможет обеспечить мирное будущее.

— В последнее время мы можем наблюдать много разногласий между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом. В частности, американский президент назвал большой ошибкой решение Берлина одобрить «Северный поток – 2». Что вы думаете по этому вопросу?

— Дональд Трамп, похоже, старается действовать в интересах своей страны, чего большинство других европейских государственных деятелей, как ни странно, избегают. И когда Трамп критикует Германию за поддержку строительства трубопровода, мы должны сказать ему: этот проект в интересах Германии. Трамп должен смириться с «Северным потоком – 2».

— Вы примете участие в международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего» (организует Союз машиностроителей России), который проходит в Ульяновске. Каковы ваши ожидания от мероприятия?

— Я с нетерпением этого жду. Я никогда не был в России и очень буду рад узнать больше об этой великой стране. Я надеюсь встретиться со многими интересными людьми. На мероприятии хочу рассказать о политических механизмах в Германии, а также мотивациях и целях АдГ. Ожидаю, что форум создаст лучшее взаимопонимание между нашими странами.

 

Прямой эфир

Загрузка...