Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорога в НАТО
2018-07-14 10:25:20">
2018-07-14 10:25:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной саммит НАТО позади, приняты все итоговые документы, ясны результаты. То, на что в Тбилиси питали определенные, хотя не очень сильные надежды, ПДЧ (МАР), опять оказалось делом будущего. Более того, лидеры альянса загасили пыл некоторых политиков, утверждавших, что существуют и другие, обходные пути к членству в альянсе. На саммите в очередной раз было заявлено, что путь в НАТО лежит именно через МАР.

Грузия очень хочет стать полноправным членом НАТО, стремится к этому долго и упорно, сотрудничает с альянсом в различных направлениях, вносит самый большой среди стран, не являющихся членами альянса, вклад в миротворческие (военные) миссии в горячих точках планеты. А с 2008 года, когда на Бухарестском саммите было обещано, что Грузия обязательно станет членом НАТО, но не указаны конкретные сроки, терпеливо, а порой с нетерпением, ожидает того дня, когда лидеры альянса сделают следующий шаг в этом направлении.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на пресс-конференции саммита НАТО, посвященной процессу присоединения Грузии

Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka

С тех пор, после того памятного всем обещания, прошло уже 10 лет. Правда, в Грузии открылся совместный с НАТО учебный центр, проводятся вызывающие тревогу у России совместные учения, корабли НАТО прибывают в грузинские порты... А Грузия перед каждым саммитом выражает надежду, что на этот раз ее усилия будут наконец по достоинству оценены, и в результате этой оценки стране предоставят ПДЧ (МАР). Но нет...

Представители предыдущей власти Грузии, члены и лидеры «Единого национального движения» были в своих заявлениях перед саммитами альянса более уверенными и каждый раз утверждали, что сейчас наконец получат МАР. Но лидеры альянса умело обходили этот вопрос стороной и настоятельно советовали Грузии расти до стандартов НАТО, приводить в порядок свою демократию и ценности, ориентироваться на Запад во всех сферах. И Грузия росла.

Выросла до того, что в 2012 году Саакашвили и его партия допустили проведение в стране «демократических выборов» и победу на них просуществовавшей всего несколько месяцев со дня своего основания коалиции «Грузинская мечта». Факт оценили как «демократическую смену власти путем выборов», похвалили за это страну и ее бывшее и нынешнее руководство, принудили новую власть к коабитации с предшественниками. Грузия еще больше увеличила свой вклад в различные миссии НАТО и ЕС. Но МАР так и не получила.

Первые министры обороны «Грузинской мечты», особенно же Тинатин Хидашели, были так же настойчивы в своих ожиданиях МАР, как и власть «Единого национального движения». Хидашели прямо говорила на всех встречах в альянсе, что Грузии должны предоставить план МАР.

Ее правопреемники уже более осторожны в выражении собственных ожиданий и говорят лишь о том, что Грузия уверенно движется по пути интеграции с альянсом и выполняет все его требования. И на этот раз перед Брюссельским саммитом и министр обороны, и другие представители правительства делали достаточно обтекаемые заявления, практически не касаясь темы МАР.

«Надеемся, что на саммите НАТО будет по достоинству оценен тот прогресс, которого за последний период достигла Грузия». Примерно в таком ключе сделали заявления президент Георгий Маргвелашвили перед отъездом в Брюссель, министры обороны, иностранных дел, премьер-министр.

Вице-президент США Майк Пенс выступает с речью во время встречи с войсками США, участвующими в совместных военных учениях НАТО «Благородный партнер 2017» на военной базе Вазиани под Тбилиси

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Представители правительства Грузии итогами Брюссельского саммита удовлетворены. Об этом свидетельствуют соответствующие официальные сообщения, размещенные на сайтах правительственных ведомств.

«11–12 июля в Брюсселе состоялся саммит Североатлантического альянса. В рамках саммита Грузия приняла участие во встрече на уровне глав государств с Грузией и Украиной. Проведение встречи такого формата и содержания в рамках саммита НАТО — это беспрецедентное послание, и оно подчеркивает значение безопасности Грузии и региона в целом для альянса. Примечательно, что это был первый случай, когда на саммите НАТО состоялась встреча на высшем уровне непосредственно по тематике Грузии, где вместе с другими вопросами грузинская сторона имела возможность рассмотрения динамики интеграции страны с НАТО и конкретных шагов на пути к членству», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Грузии.

А конкретные шаги, точнее, шаги к ПДЧ или хотя бы заявления на эту тему сделаны не были и сроки, когда Грузии может засветить наконец такая перспектива, также не называются. Всё в Брюсселе было хорошо, многое —  беспрецедентно, но без продвижения вперед, к конечной цели.

Такие итоги саммита дали представителям оппозиции (которая сегодня представлена в основном соратниками экс-президента Михаила Саакашвили) почву для очередных обвинений в адрес правительства «Грузинской мечты», так и не сумевшего получить ПДЧ. При этом тот факт, что и «Единое национальное движение» такого «счастья» в свое время не удостоилось, во внимание не принимается.

По мнению грузинских независимых экспертов, большего ожидать от Брюсселя не стоило и в ближайшем будущем тоже не стоит. Среди других факторов, которые определяют отношение стран НАТО к Грузии, они называют позицию и влияние России, для которой расширение НАТО на постсоветском пространстве категорически неприемлемо.

Эксперт Сосо Цискаришвили предполагает, что Брюссель на этот раз не сделал конкретных шагов по сближению Грузии с альянсом в преддверии встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. «На эту встречу с надеждой смотрят во всем мире, и дразнить Кремль перед ней было бы неправильно», — отметил Цискаришвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на саммите НАТО в Брюсселе

Фото: Global Look Press/Pablo Garrigos Cucarella

По оценке эксперта Заала Анджапаридзе, саммит НАТО принес Грузии те результаты, которых и следовало ожидать, и на большее надеяться не следовало.

«Саммит принес именно те результаты, которые ожидались, вопреки пессимистичным оценкам некоторых местных аналитиков, на самом деле — сторонников «Национального движения», которые утверждают, что этот саммит был самым худшим для Грузии. На самом деле ничего качественно нового Брюссель на этот раз дать Грузии и не мог бы, потому что сегодня у страны имеются практически все инструменты для интеграции с НАТО. Всё остальное — это формальности. Но если вникнуть в текст окончательной декларации альянса, там четко сказано, что путь к членству в НАТО лежит через ПДЧ (МАР). И Грузии остается лишь ждать момента, когда все члены альянса придут в этом вопросе к консенсусу и пригласят ее в НАТО через МАР», — заявил Заал Анджапаридзе в беседе с порталом iz.ru.

По мнению эксперта, для Грузии такой момент может наступить не очень скоро и этому препятствует ряд факторов. Это и интересы НАТО, и международная конъюнктура, и противодействие со стороны России.

«Как бы ни утверждали лидеры НАТО, что на их решения относительно принятия той или иной страны в ряды альянса никто и ничто не влияет, действуют и принимают решения они с оглядкой на Россию, особенно когда речь идет о перспективах принятия в НАТО стран постсоветского пространства. Россия уже предупредила альянс, что членство Грузии и Украины в НАТО обернется нежелательными последствиями. Для Грузии такие последствия могут оказаться плачевными», — отметил Заал Анджапаридзе.

Эксперт предполагает, что в дальнейшем отношения Грузии и НАТО будут развиваться по формуле, которую в свое время озвучил спецпредставитель альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай: больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО.

Военнослужащие стран НАТО во время церемонии открытия саммита (Североатлантического договора) в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия

Фото: REUTERS/Ludovic Marin

«Продолжится активное сотрудничество, будут проводиться совместные учения, которые будут терзать нервы России», — обрисовал эксперт перспективы дальнейших отношений Грузии с альянсом.

А что касается членства, оно, как считают грузинские аналитики, может стать реальностью лишь в том случае, если в самой России произойдут кардинальные политические изменения, которые позволят НАТО безболезненно принять в свои ряды Грузию и другие страны постсоветского пространства.

Более того, грузинские эксперты уверены, что к НАТО Грузию подталкивает сама Россия, точнее, ее политика, направленная на обращение Грузии под свое влияние.

«Если бы Россия еще с начала 1990-х годов прошлого века не проводила по отношению к Грузии ту агрессивную политику, которая продолжается до сих пор, у Грузии не было бы никаких оснований и желания искать защиты под крылом НАТО», — уверен Сосо Цискаришвили.

Судя по оценкам грузинских экспертов, виной и причиной вступления Грузии на путь евроатлантической интеграции стала Россия и сдерживает движение Грузии по этому пути опять-таки Россия. Так что Грузии очень хочется сегодня сделать решительные шаги к членству в НАТО, но... не можется.