Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия предлагает России собраться вместе с НАТО

Межпарламентская российско-грузинская группа возобновит работу в апреле
0
Фото: ТАСС/фотослужба Госдумы РФ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межпарламентская группа российско-грузинской дружбы возобновляет свою работу, сообщили «Известиям» в Госдуме РФ. Председатель фракции «Альянс патриотов Грузии» в грузинском парламенте Георгий Ломия уточнил, что первое заседание группы должно пройти уже в середине апреля. Кроме того, грузинская сторона намерена предложить организовать в Тбилиси специальный трехсторонний форум Россия–Грузия–НАТО, чтобы стороны могли обсудить один из самых острых вопросов в отношениях — присоединение закавказской страны к альянсу. Председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил, что поддерживает инициативу грузинских коллег.

Летом 2017 года специально для нормализации российско-грузинских отношений была создана межпарламентская группа дружбы. Депутаты провели несколько встреч в рамках нового формата, после чего с октября вновь наступила пауза. До этого практическое сотрудничество парламентариев двух стран было фактически заморожено более десяти лет. Леонид Калашников заверил «Известия», что работа группы возобновится в ближайшее время. А представитель грузинской стороны Георгий Ломия в беседе с «Известиями» уточнил, что ее очередное заседание пройдет уже в следующем месяце.

— В середине апреля встречи возобновятся. Мы снова приступим к переговорам в Москве. Чтобы урегулировать наиболее острые проблемы в диалоге, для начала надо восстановить наши дружеские и братские отношения, — рассказал грузинский политик.

Леонид Калашников в разговоре с «Известиями» отметил, что встреча пройдет в российской столице, учитывая внутриполитическую ситуацию в Грузии. Он напомнил, что парламентарии двух стран работают, в частности, и над разрешением проблем Абхазии и Южной Осетии, отменой виз и увеличением количества авиарейсов на российско-грузинском направлении.

— Мы продолжим встречаться и разговаривать. Всячески стараемся способствовать урегулированию вопросов между нашими странами. Мы планировали проводить встречи в обеих столицах, но пока уместнее делать это в Москве. Не всё гладко, но в любом случае это позитивный опыт, — сказал российский депутат.

По словам его грузинского коллеги, налаживание связей с Россией поможет значительно продвинуться и в разрешении наиболее чувствительного для Тбилиси вопроса Абхазии и Южной Осетии — по его словам, «этот конфликт надо заканчивать и стремиться к миру». Георгий Ломия считает, что «вернуть территории» в прежнем статусе «практически нереально», однако создать «в будущем федерацию или конфедерацию — возможно». Но без диалога с Москвой продвинуться на этом направлении вряд ли удастся.

Кроме того, для стабилизации ситуации в регионе грузинские парламентарии предлагают организовать международный трехсторонний форум в Тбилиси, чтобы представители России, Грузии и НАТО могли обсудить взаимные опасения и возможности выхода из сложной ситуации. Ведь потенциальное расширение НАТО за счет закавказской страны и размещение на ее территории военных баз альянса сильно осложняют и без того непростые отношения двух стран.

— Речь идет не просто о встрече в том виде, как они проходят в Москве, а о проведении в Тбилиси международного форума. Мы хотим пригласить российских коллег и представителей НАТО, чтобы в трехстороннем формате обсудить этот острый вопрос. Когда речь заходит о вступлении Грузии в НАТО, это не устраивает Россию, которой не нужен сосед с базами альянса на его территории. Например, возможен сценарий: Грузия присоединяется к НАТО, но альянс и Тбилиси берут на себя обязательства не создавать базы на грузинской территории, — пояснил Георгий Ломия.

Леонид Калашников поддержал инициативу о проведении форума, отметив, что со стороны российских парламентариев никаких препятствий для этого нет. По его мнению, проведение форума зависит от готовности НАТО вести диалог, который мог бы способствовать снижению напряженности.

— Мы открыты к предложению грузинских коллег, а я поддерживаю эту идею, — подытожил депутат ГД.

Препятствием для организации трехстороннего мероприятия может стать позиция НАТО, которое с 2014 года свело практически к нулю сотрудничество с Россией. 

В пресс-службе НАТО «Известиям» отказались комментировать организацию форума, отметив, что этот вопрос лучше «задавать грузинским политикам, которые выступили с таким предложением». При этом в альянсе подтвердили свою приверженность «политике открытых дверей».

— Отношения Грузии с Североатлантическим союзом располагают всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству, — заявили в пресс-службе НАТО.

Хотя российским и грузинским парламентариям пока не удалось основательно продвинуться в налаживании двусторонних отношений, сам факт, что группа дружбы заработала, вселяет оптимизм в отношении будущего диалога Москвы и Тбилиси.

 

Прямой эфир