Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ближайшее десятилетие Украина не вступит в НАТО

Экс-премьер страны Николай Азаров заявил, что несоответствие стандартам альянса и конфликт в Донбассе не позволят Киеву претендовать на присоединение к блоку
0
Фото: РИА Новости/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на заявления НАТО о поддержке Киева, вопрос присоединения Украины к альянсу не будет рассмотрен по существу до полного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом «Известиям» сообщили два источника в Североатлантическом альянсе. Как заявил экс-премьер Украины Николай Азаров, реальное вступление страны в НАТО не будет рассматриваться, как минимум, ближайшие 10 лет. По его мнению, для этого есть много причин — от коррумпированности киевских властей до неурегулированного конфликта в Донбассе.

Как пояснил «Известиям» источник в НАТО, помимо многочисленных реформ, которые необходимо провести властям Украины, серьезным препятствием на пути к членству в альянсе является конфликт в Донбассе. Хотя напрямую об этом и не заявляется, подчеркнул он.

— В отличие от Грузии, которая, за исключением нерешенных территориальных проблем, практически соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на вступление в НАТО, Украина далека от этого. Поэтому конфликт в Донбассе сейчас выносится за скобки условий. Кроме того, никто в альянсе не хочет идти на слишком открытое обострение отношений с РФ. Однако взаимодействие Украины и НАТО будет развиваться и расширяться, — отметил еще один собеседник в дипломатических кругах военного блока.

В ближайшие годы у Киева нет шансов реально подойти к вступлению в НАТО , заявил «Известиям» Николай Азаров. По словам бывшего украинского премьера, будучи на посту главы кабинета министров, он неоднократно встречался с генсеком и руководством блока и понимает, почему альянс не торопится форсировать украинскую североатлантическую интеграцию.

— Вопрос о вступлении Украины в НАТО не будет рассматриваться как минимум 10 лет. Прежде всего, речь идет о несоответствии стандартов наших вооруженных сил стандартам альянса. Другое препятствие – коррумпированность власти. Кроме того, есть и внешнеполитические проблемы. Если Украина станет членом блока, это будет противоречить всем обещаниям западных партнеров России. За этим последует осложнение международной обстановки. Украина — не Грузия и не Прибалтика, а крупная европейская страна с 40-миллионным населением, — отметил украинский политик.

Если Украина войдет в НАТО, альянс должен будет взять на себя обязательства по серьезному укреплению границы и построению обороны, подчеркнул Николай Азаров. По его мнению, на это незамедлительно последует реакция России, которая уже не раз высказывала обеспокоенность действиями альянса, размещающего военные базы в Прибалтике и Польше.

— К тому же, в стране, которая находится в серьезном экономическом кризисе, продолжается конфликт. Ни один здравомыслящий политик не станет на деле подталкивать Украину к вступлению в НАТО в ближайшем будущем. Саммит только что завершился, а заявления были довольно сдержанными. Скорых решений ожидать не стоит, — добавил Николай Азаров.

В пресс-службе НАТО на запрос «Известий», является ли конфликт в Донбассе препятствием на пути к вступлению Украины в альянс, прямого ответа не дали, посоветовав обратить внимание на декларацию, выпущенную на состоявшемся с 10 по 12 июля саммите в Брюсселе. А точнее, на ее параграф 66.

В декларации, в частности, говорится, что в контексте новых заявлений Киева НАТО придерживается решений, «принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте». Напомним, в 2008 году на «саммите «больших надежд» и «больших скандалов», как его называли в СМИ, было заявлено, что Грузия и Украина в будущем могут стать частью военного блока. На нынешнем саммите генсек организации Йенс Столтенберг с уверенностью заявил, что Грузия станет членом альянса. Однако про Украину таких слов сказано не было.

В документе отмечается, что НАТО «приветствует уже проведенные Киевом реформы», однако рассчитывает «на дальнейший прогресс в усилиях Украины по преодолению серьезных нерешенных проблем и осуществлению в полном объеме устойчивых масштабных, но необходимых реформ в полном соответствии с международными обязанностями и обязательствами Украины».

«В связи с принятым Верховной радой в сентябре 2017 года законом об образовании, страны НАТО призывают Украину к полному выполнению рекомендаций и выводов, сделанных в заключении Венецианской комиссии», — говорится в декларации.

Этот пункт, по словам одного из источников, был включен в документ по требованию Венгрии, которая крайне обеспокоена положением венгерского меньшинства на Украине и не раз заявляла о готовности блокировать любые интеграционные устремления Киева на североатлантическом направлении.

— НАТО не готово принять Украину. Об этом напрямую или косвенно говорят все в альянсе, включая генсека. Те же Франция и Германия вряд ли захотят откровенно ссориться со своим стратегическим и экономическим партнером, от которого они зависят, в том числе, энергетически. Украина должна оставаться внеблоковой, иначе на востоке страны возможна эскалация. Тем более что одна из причин конфликта в Донбассе — как раз устремление отдельных политиков в Североатлантический альянс, — заявил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Еще в 1995 году в НАТО провели специальное исследование о расширении, где и были зафиксированы необходимые требования, которым должны соответствовать страны-претенденты. «Соискатели» должны быть демократическими, справедливо относиться к национальным меньшинствам, демонстрировать приверженность разрешению конфликтов мирным путем, а также быть готовыми внести военный вклад в операции НАТО.

Даже если бы альянс проигнорировал дееспособность украинской армии и дефицит демократии у нынешних властей в Киеве, в ближайшее время присоединиться к НАТО Украине не позволят открытая дискриминация русскоязычного населения и других нацменьшинств, а также конфликт в Донбассе.

 

Прямой эфир