Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко законодательно закрепил стремление Украины в НАТО

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым определяются и разграничиваются полномочия государственных органов в сфере национальной безопасности и обороны. Закон ранее одобрила Верховная рада Украины.

В качестве фундаментальных национальных интересов страны документом определены вступление в Евросоюз и НАТО, сообщает «РИА Новости».

Закон, в частности, предусматривает назначение главой министерства обороны гражданского лица, из числа гражданских лиц назначаются и его заместители. «Министр обороны Украины назначается на должность Верховной радой Украины по представлению президента Украины из числа гражданских лиц», — отмечено в законе.

Документ вступит в силу на следующий день после публикации.

Власти республики неоднократно подчеркивали свою приверженность курсу евроинтеграции. Так, летом прошлого года украинцам предоставили право безвизового въезда почти во все страны шенгенской зоны и почти во все государства Евросоюза, а в марте Киев получил статус «аспиранта»в НАТО.

Ранее на этой неделе Порошенко заявил о намерении добиться членства страны в Евросоюзе к 2025 году. 11 июня он заявил, что мечтает добиться членства Украины в НАТО и Евросоюзе к 2030 году.

В Брюсселе 11–12 июля пройдет саммит Украина–НАТО, в котором украинский лидер примет участие.

 

Прямой эфир