Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко рассказал о мечте вступить в НАТО и ЕС к 2030 году

0
Фото: Global Look Press/Wiktor Dabkowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко очень хочет, чтобы страна стала членом Евросоюза и НАТО. 

«Ключевое, о чем я мечтаю, — две вещи. Я очень хочу, чтобы до 30-го года Украина была членом Европейского союза... И я очень хочу, чтобы Украина до 30-го года была членом Североатлантического союза», — заявил он на встрече со студентами Украинской академии лидерства в Киеве, передает «Интерфакс».

Президент добавил, что после того, как Россия «разрушила всю мировую глобальную систему безопасности», НАТО — это единственный эффективный механизм.

Киев постоянно заявляет о приверженности курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию и рассчитывает, что в будущем Украина всё же станет членом ЕС. Так, 11 июня 2017 года украинцы получили возможность ездить в страны шенгенской зоны и почти во все государства Евросоюза без визы.

В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Для этого Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами натовских государств. В марте Украине удалось получить статус «аспиранта» в альянсе. 

Тем временем Порошенко собираются пригласить на саммит НАТО. Однако пока неясно, в каком качестве украинский лидер будет участвовать в мероприятии. 

 

Прямой эфир