Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские власти угрожают словацким политикам из-за Крыма

Участники делегации из Словакии проигнорировали предупреждение Киева о недопустимости поездки на полуостров
0
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После публикации «Известий» о предстоящей поездке словацкой делегации в Крым официальный Киев высказал претензии МИД Словакии. Власти страны пригрозили  политикам и бизнесменам запретом на посещение Украины. Об этом «Известиям» рассказал парламентарий Петр Марчек, который возглавит миссию. По его словам, в ответ на украинские заявления уже сформированная словацкая группа приняла решение взять с собой профессионального оператора, который подготовит несколько репортажей о жизни на полуострове.

Делегация из Словакии нынешним летом посетит Крым по приглашению сопредседателя «Деловой России» (общероссийская общественная организация, объединяющая более 3 тыс. предпринимателей) Андрея Назарова. В ее состав войдут 10 известных бизнесменов и действующих политиков восточноевропейской страны. Несмотря на то что дата поездки пока находится в стадии согласования, украинские власти уже успели предупредить словацкую сторону о недопустимости посещения российского полуострова.

— В министерстве иностранных дел Словакии мне сказали, что Киев после публикации статьи (материал был опубликован 18 июня 2018 года. — «Известия») выразил серьезное возмущение по поводу наших планов. Украина пригрозила, что если мы поедем в Крым, то нас не пустят на территорию страны. Примечательно, что Киев громко заявляет якобы о нарушениях прав человека на полуострове, хотя сами украинские власти ущемляют права русскоязычного населения, — заявил «Известиям» депутат национального совета Словакии Петр Марчек.

Политик подчеркнул, что заявления Киева не оказали на участников делегации никакого эффекта. Нынешнее украинское руководство не будет находиться у власти вечно, а запрет на посещение Украины рано или поздно закончится, заявил он.

— Сожалею, что Киев реагирует на нашу инициативу таким образом. Я и мои коллеги с большим уважением относимся к Украине и ее жителям. Однако политика шантажа — не работает, — отметил депутат. — Узнав о позиции Киева, мы решили взять с собой профессионального оператора, который подготовит несколько репортажей о жизни обычных людей на полуострове. После нашего возвращения все эти материалы окажутся в свободном доступе. Цель нашей поездки — не только наладить политические и экономические связи с регионом, но и увидеть собственными глазами ситуацию в регионе и донести правду до жителей Евросоюза.

В рамках визита у членов делегации будет возможность прогуляться по Симферополю и набережной Ялты, пообщаться с местными жителями и лично убедиться, что ни о каких нарушениях прав человека не может быть и речи, заявил «Известиям» Андрей Назаров.

— Тысячи гостей Ялтинского форума уже убедились в этом. Но, чтобы подобные глупости не приходилось обсуждать впредь, мы приветствуем визит гостей из Словакии. Все уже привыкли, что Крым — это часть России, болельщики чемпионата мира по футболу убедились в безопасности и открытости нашей страны. Так что вряд ли подобные выпады имеют хоть какой-то вес в обществе, — подчеркнул сопредседатель «Деловой России».

Крым в последние годы становится всё более привлекательным для зарубежных инвесторов. Так, в апреле 2018 года на IV ЯМЭФ в Ялте прибыли сирийские бизнесмены, которые планируют инвестировать в агропромышленный сектор региона. Ирландские предприниматели намерены вложить около €100 млн в реализацию девелоперских проектов, в частности — в строительство отелей на крымском побережье. С представителями итальянского бизнеса достигнуто соглашение о выращивании на полуострове оливок и производстве оливкового масла. Кроме того, в ряде европейских городов в прошлом году были организованы презентации инвестиционного потенциала Крыма — конференции состоялись в Австрии и главном здании Европарламента в Брюсселе.

 

Прямой эфир

Загрузка...