Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириленко: «Марио Фернандес — идеальный пример натурализации игрока»

Президент РФБ — о прогрессе Дмитрия Хвостова, успехе подопечных Станислава Черчесова на ЧМ-2018 и переходе Леброна Джеймса в «Лейкерс»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершился первый этап отборочного турнира чемпионата мира – 2019 по баскетболу среди европейских команд. Во второй раунд вышли 24 сборные, которые образовали четыре группы. Команды, которые встречались на первом этапе, друг с другом больше не сыграют, а результаты первого группового этапа переносятся во второй.

Путевки на ЧМ-2019 получат по три лучшие сборные из каждой группы. Сборная России выступит в группе K, которая образовалась за счет объединения трех лучших команд квартетов E и F. Таким образом, в 2018 году наших баскетболистов ждут шесть решающих игр. Пока положение в турнирной таблице следующее: Франция — 6-0, Чехия — 5-1, Россия — 3-3, Финляндия — 3-3, Болгария — 2-4, Босния и Герцеговина — 2-4.

Итоги первого раунда для мужской сборной в интервью «Известиям» прокомментировал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. Также функционер поделился впечатлениями от ЧМ-2018 по футболу и оценил последствия перехода Леброна Джеймса в «Лейкерс».

Домашнее поражение от сборной Франции вас расстроило?

— Ребята вышли на эту игру очень мотивированными, у меня нет ни одной претензии к ним. Жаль, что в последней пятиминутке мы не забили несколько открытых бросков, когда после отличных розыгрышей наши игроки кидали без сопротивления. Набери мы эти очки — и французы могли бы дрогнуть. Но мяч касался дужки и вылетал в поле. Удача была чуть-чуть на стороне гостей. Тем не менее я доволен. Мы играли против сборной, в составе которой выступают много баскетболистов из клубов NBA, лучший защищающийся игрок NBA Руди Гобер, один из лучших игроков Евролиги Нандо Де Коло, сверхопытный Борис Диао... И мы практически ни в чем им не уступали. Это внушает оптимизм и показывает, что мы можем не только играть на таком уровне, но и показывать качественный баскетбол.

— Отсутствие травмированных лидеров — Сергея Карасева, Андрея Воронцевича и Алексея Шведа — сильно сказалось на игре сборной?

— Их присутствие дает Сергею Базаревичу глубину состава. Это качественные игроки, которые могут усилить игру со скамейки, забить нужные мячи, помочь в защите. Но мы не можем смотреть на тех, кого нет, как бы нам этого ни хотелось. В сборной играют те, кто может и хочет. И, повторюсь, в матчах с Бельгией и Францией ребята проделали великолепную работу. 

— Сборная попала в довольно тяжелую турнирную ситуацию перед стартом второго квалификационного раунда. У команды не осталось права на ошибку...

— Безусловно, у нас сложные соперники в следующем квалификационном раунде, и мы не смогли создать такой же серьезный задел, который удался французам. Но я верю, что мы отберемся на ЧМ-2019. Сделаем всё возможное для этого.

— Лидером сборной в последнее время стал Дмитрий Хвостов. Удивлены этому?

— Диме надо отдать должное. За последний год он сильно вырос в моих глазах. Из хорошего разыгрывающего он превратился в того, который ведет игру и направляет ее в правильное русло. Жаль, что в клубе он не получает столько игрового времени, как в сборной. Но думаю, в новом сезоне ситуация изменится.

— Чего еще ждать любителям баскетбола нынешним летом?

— Понятно, что национальные сборные — это «вишенка на торте». Но мы не забываем и про другие направления. Наши национальные команды «три на три» успешно выступили на чемпионате мира. В следующем году их ждет квалификация на Олимпийские игры. Нашим резервным сборным летом предстоят первенства Европы. Надеюсь, ребята из U-16 и U-20 поднимутся из дивизиона B, а все остальные команды поборются за медали.

— Баскетбол «три на три» может обрести профессиональный статус в России?

— Мы не стремимся к этому. Для нас важно, чтобы в него играли и любители, и профессионалы. Ты не обязательно должен быть профи, чтобы попасть в национальную сборную и сыграть на Олимпиаде. Это очень круто. Представляете, вы собрали друзей во дворе, много тренировались, хорошо выступали на различных турнирах и теперь имеете шанс поехать на главный спортивный старт четырехлетия. В классическом баскетболе такое невозможно представить.

— В августе женская национальная сборная проведет тренировочный сбор, на который, скорее всего, будет вызвана американка Джамирра Фолкнер. Что вы думаете о ее натурализации?

— В этой ситуации меня интересует только желание игрока. Если игрок хочет помочь нашей сборной, проявляет интерес к России, что здесь плохого? К тому же по правилам ФИБА в сборной может быть только один натурализованный игрок. Поэтому, как бы хорошо он ни играл, от него зависит не так много. Результат зависит от командных взаимодействий. Матчи в одиночку могут выигрывать только такие уникумы, как Леброн Джеймс, Коби Брайант или Майкл Джордан.

— А возможна ли в ближайшее время натурализация кого-то из игроков в мужской команде?

— Всё зависит от ситуации. Если есть игрок, который долго играет в России и очень хочет выступать за нашу сборную или у него есть привязка к нашей стране, то мы вместе с тренерским штабом рассмотрим такого кандидата. Но это не должно быть мое желание: «Давайте возьмем этого парня в сборную». Идеальный пример натурализации игрока — это Марио Фернандес. Помимо того, что он великолепный футболист, бразилец правильно ведет себя в команде. Понимает, почему он находится здесь, за что играет, учит язык... Он становится частью нашей культуры, и это здорово. В баскетболе тоже были такие уникальные примеры — когда русский паспорт и возможность играть за сборную России получили Бэкки Хэммон и Джон Роберт Холден.

— Раз вы коснулись футбольной темы, какие у вас впечатления от выступления нашей команды на ЧМ-2018?

— Наши игроки и тренерский штаб — большие молодцы. Они заслужили выход в четвертьфинал. За счет своего старания, правильной тактики и мастерства ребята уверенно преодолели групповой этап и в ожесточенной борьбе сумели пройти Испанию, которая считались одним из главных фаворитов первенства.

— У нас высокие шансы пройти хорватов?

— Я верю, что мы пробьемся в полуфинал. Буду переживать за ребят.

— Самая важная новость в баскетболе последних дней — переход Леброна Джеймса в «Лейкерс». Как вы считаете, теперь клубы Восточной конференции NBA окончательно потеряли шансы на титул?

— Я бы так не сказал. На Востоке здорово прибавила «Филадельфия», заметно усилился «Бостон». Нельзя сказать, что уход Леброна из «Кливленда» будет означать, что теперь Запад будет доминировать над Востоком. Безусловно, на Западе побольше конкуренции. На Востоке выделяются три-четыре команды, на Западе — восемь-девять.

— С приходом Леброна «Лейкерс» будет бороться за титул?

— Конечно. Приход Джеймса в любую команду NBA автоматически делает ее претендентом на чемпионство. Возможно, через два года такого уже не будет. Но пока это — правило.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...