Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Достойное поражение

Сборная России по баскетболу уступила звездной команде Франции, но продолжит биться за попадание на чемпионат мира – 2019
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках отборочного турнира к чемпионату мира – 2019 сборная России в Краснодаре проиграла команде Франции со счетом 78:84 (22:22, 20:22, 17:22, 19:18). В составе гостей сразу пять человек набрали 10 и более очков: Нандо Де Коло (15 очков), Эван Фурнье (15), Николя Батюм (13), Томас Эртель (12) и Мустафа Фолл (11). Лучшим в составе нашей сборной стал Дмитрий Хвостов. Разыгрывающий клуба «Локомотив-Кубань» набрал 24 очка и сделал шесть передач. Однако не все партнеры поддержали основного разыгрывающего: когда Дмитрий Хвостов садился на скамейку запасных, наша команда заметно теряла в скорости.

По словам капитана сборной России Виталия Фридзона, в этой игре сборной не хватило Сергея Карасева, получившего перелом носа в предыдущем матче с бельгийцами.

— Никого нельзя упрекнуть в безволии, — заявил «Известиям» Виталий Фридзон. — Практически вся игра шла ровно, но в третьей четверти мы не забили несколько открытых бросков. Буду говорить за себя: я не забил три-четыре своих броска, которых, возможно, и не хватило для победы. В игре с французами позволять себе такого нельзя. У них очень мощная ротация, они постоянно менялись, выпускали свежих игроков, каждый из которых — звезда европейского или мирового масштаба. Возможно, нам не хватило нескольких человек. Сергей Карасев мог бы усилить игру, помочь нам. У Франции очень габаритная команда, и, если вы вспомните, то в начале игры они за нами не успевали. Мы пользовались превосходством в скорости, но все-таки тяжело играть в таком высоком темпе. В итоге мы «подсели», и ситуация заметно изменилась.  

Переломной стала третья четверть, когда французам удалось уйти в приличный отрыв «+10» и обрести уверенность на гостевом паркете.

— Вторую половину мы провели гораздо увереннее, — сказал «Известиям» центровой сборной Франции, лучший защищающийся игрок NBA-2018 Руди Гобер. — Мы поймали свой темп, здорово действовали в защите, прикрыли лидеров соперника и уже не дали россиянам приблизиться к нам. Считаю, что наша команда одержала заслуженную победу. Здорово, что мы прошли первый раунд без потерь и создали себе хороший задел.

Единственный представитель России в NBA Тимофей Мозгов провел на площадке 20 минут, набрал восемь очков и восемь баллов за эффективность. Однако сам игрок остался недовольным своей игрой.  

— Мы выглядели неплохо — учитывая, что у нас был очень короткий период подготовки, — рассказал «Известиям» центровой сборной России. — Сложно за несколько недель наиграть хорошие командные взаимодействия. Тем не менее за нашу игру мне не стыдно. Тяжело ли мне было сегодня бороться с оппонентами под кольцом? Нормально, но своей игрой я недоволен. Особо отмечу зрителей и атмосферу в краснодарском «Баскет-холле». Тут любят баскетбол: несмотря на чемпионат мира по футболу, был полный зал.

На трибунах собралось около 7 тыс. зрителей, которые весь матч гнали сборную вперед. Даже после финального свистка болельщики не покидали трибуны и благодарили игроков национальной команды за самоотдачу.

— Атмосфера была шикарная, команда получила максимальную поддержку, — рассказал «Известиям» президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев. — Но ребятам не хватило везения: в какой-то момент мы перестали попадать, а соперник начал наказывать нас за любую ошибку. У сборной Франции звездный состав, возможно, сильнейший в Европе. Нам же не хватило ротации и качества. Возможно, сказалось отсутствие Алексея Шведа и Сергея Карасева. Они могли бы нам здорово помочь.

Стоит отметить, что россияне и французы уже обеспечили себе выход в следующий раунд квалификации. Во втором этапе 24 сборные будут разбиты на четыре группы, в которых команды также играют друг с другом дома и в гостях. При этом очки, заработанные в первом раунде, переносятся и во второй. По три лучшие сборные из каждой группы квалифицируются на чемпионат мира.

Таким образом, сборная России начнет второй этап с тремя победами и тремя поражениями. 

— Обидно, что мы потерпели три поражения в первом раунде, тем не менее мне не в чем упрекнуть ребят, — заявил президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. — В каждом матче они бились на пределе своих возможностей. Понятно, что во втором раунде нас ждет очень серьезное испытание, но я верю, что сборная обязательно попадет в топ-3 в своей группе и квалифицируется на чемпионат мира.  

Во втором этапе отборочного турнира команда России сыграет в группе К со сборными Франции, Чехии, Боснии и Герцеговины. На оставшиеся два места в группе претендуют команды Болгарии, Исландии и Финляндии. Три лучшие сборные группы выйдут на чемпионат мира, который состоится в Китае с 31 августа по 15 сентября 2019 года.

В первом матче второго этапа сборная России сыграет с командой Чехии. Игра пройдет 13 сентября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...