Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артем Клименко близок к уходу из «Автодора»

Центровой сборной России получил три предложения от топ-клубов
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24-летний центровой «Автодора» и сборной России Артем Клименко с высокой долей вероятности сменит клубную прописку в нынешнем межсезонье. По словам президента саратовской команды Владимира Родионова, шансы удержать основного пятого номера в составе сейчас равны 1%. Помимо него, «Автодор» летом покинут и все выступавшие в нем легионеры.

В контракте Артема Клименко есть опция выкупа, которой планируют воспользоваться несколько крупных баскетбольных клубов, пояснил функционер.

— Мы отпускаем Клименко, он перерос наш клуб, — заявил «Известиям» Владимир Родионов. — Сейчас у нас есть три конкретных предложения по Артему. Ему предлагают очень серьезные деньги. «Автодор» не только не готов предложить ему столько — мы не можем дать ему хотя бы половину этой суммы.

Уроженец Мариуполя Артем Клименко перебрался в Саратов в 2011 году, где под пристальным вниманием Владимира Родионова начал постигать азы баскетбола. Уже в сезоне-2015/16 он был признан лучшим молодым игроком Единой лиги и получил вызов в открытый лагерь сборной России.

В послужном списке Артема Клименко числятся победа в Суперлиге-2013/14 и бронза Универсиады-2015 в Кванджу. Баскетболист выставлял свою кандидатуру на драфт NBA 2014 года, но тогда представители клубов лиги им не заинтересовались.

В декабре 2016 года на правах аренды он перешел в УНИКС и даже успел сыграть в нескольких матчах регулярного сезона Евролиги. По окончании срока действия арендного соглашения казанцы могли выкупить контракт игрока, но решили сделать выбор в пользу более опытных центровых Стефана Ласме, Мориса Ндура и Григория Шуховцова.

Летом 2017 года Артем Клименко вернулся в «Автодор» и продлил контракт с командой до конца сезона-2018/19. Прошедший сезон стал лучшим в его карьере. Средние показатели баскетболиста в Единой лиге — 8,4 очка, 4,3 подбора и 0,7 передачи. Во многом благодаря удачным действиям своего центрового саратовский клуб занял пятое место в регулярном сезоне и неплохо смотрелся в серии плей-офф с «Зенитом». Возможно, игры с петербургским клубом стали последними для Артема Клименко в составе «Автодора».

По окончании сезона из «Автодора» также ушли Коти Кларк, подписавший контракт с черногорской «Будучностью», которая добилась права выступать в Евролиге и Брэнден Фрэйзер, ставший игроком испанского «Сан-Пабло Бургос». По словам Владимира Родионова, другие легионеры, выступавшие за «Автодор» в сезоне-2017/18, тоже покидают команду.

— Мы расстались со всеми легионерами, включая Майка Даунса, Джастина Робинсона, Шакила Маккиссика и Иэна Хаммера, — рассказал президент клуба.

При этом «Автодор» уже подписал контракты с четырьмя новичками: защитниками Трэем Голденом (в прошлом сезоне выступал за французский «Ле Портель») и Виктором Заряжко (MVP Суперлиги в составе «Спартака-Приморье»), форвардом Трэ Маклином (пермская «Парма») и центровым Дэвидом Кравишем (белорусский «Цмоки-Минск).

— Состав команды на следующий сезон сформирован на 70%, — сообщил Владимир Родионов. — Сейчас просматриваем еще двух человек — возможно, о ком-то объявим в ближайшее время. Рассчитываю на наших новичков, особенно на Маклина. Думаю, он может стать главным открытием сезона.

В прошедшем сезоне Трэ Маклин дебютировал в профессиональном баскетболе в составе «Пармы». В 23 матчах Лиги ВТБ средняя статистика американского форварда составила 12,3 очка (40,2% трехочковые), 4,4 подбора, 1,7 «ассиста» и 1,2 перехвата за 24 минуты. Новичок саратовцев – выпускник университета Чаттануга, за который в чемпионате NCAA сезона-2016/17 он провел 30 игр, набирая в среднем 13,7 очка, 5,4 подбора, 2,2 передачи и 1,6 перехвата за 32,5 минуты.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...