Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автоэксперт прокомментировал новые поправки в ПДД

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автообозреватель Игорь Моржаретто прокомментировал вступление в силу новой редакции ПДД, согласно которой в России появится знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств».

Новый указатель ограничивает въезд для транспорта с грязным выхлопом. Нововведения коснутся владельцев автомобилей класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». 

Моржаретто пояснил: эти указатели пока вывесить и применять нельзя, поскольку ГОСТов на них пока не существует. 

«ГОСТы готовятся, говорят, что они будут готовы в ближайшие пару месяцев, утверждены постановлением, и соответственно, после этого знаки можно будет применять. Но опять же не думаю, что с завтрашнего дня или с 1 сентября они появятся на улицах городов», — приводит его слова сайт телеканала РЕН ТВ.

Эксперт пояснил, что этот вопрос очень сложный и в некотором смысле социальный: парк автомобилей в России очень старый и продолжает стареть. По его словам, больше половины машин не соответствуют требованиям «Евро» — в 2014 году средний возраст авто был 10,8 лет, а сейчас он перевалил за 13 лет.

«И вводить ограничения, условно говоря, в центре Москвы или там Омска — это значит, что в первую очередь мы ударим по голове небогатых жителей, которые ездят на старых машинах не потому, что они так любят антикварные автомобили, а потому что у них денег на новые нет», — сказал Моржаретто.

Он добавил, что вряд ли такие новые знаки появятся в ближайшие полгода в каком-то из городов. 

 

Прямой эфир