Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На всех парусах
2018-06-20 13:06:43">
2018-06-20 13:06:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь с субботы на воскресенье, 23–24 июня, в Петербурге пройдет традиционный праздник выпускников «Алые паруса». Ежегодно это шоу, кульминацией которого становится появление корабля из знаменитой повести Александра Грина, собирает миллионы зрителей на набережных города и у экранов телевизоров. И каждый год организаторы, Акционерный банк «РОССИЯ», «Пятый канал» и администрация Санкт-Петербурга, готовят для него уникальную многочасовую программу. Что нужно знать о празднике 2018 года — в материале портала iz.ru.

Почему этот праздник такой известный?

«Алые паруса» — праздник выпускников, который уже 14-й раз проводят в Северной столице. С размахом его отмечают с 2005 года, но вообще-то история у него намного длиннее.

Впервые эту концепцию предложили сотрудники городского Дворца пионеров еще в 1968 году, когда у руководства возникла идея сделать общегородской праздник. За основу был взят сюжет повести Александра Грина (говорят, что он писал ее как раз на берегах Невы) и одноименного фильма, который вышел в начале 1960-х и пользовался большой популярностью у молодежи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Праздник проводили до 1980-х годов, а потом на официальном уровне от его организации отказались. Возродить его решили только в 2005 году — инициатором стал банк «РОССИЯ», идею поддержали в правительстве города. С тех пор «Алые паруса» быстро превратились в одно из самых масштабных городских событий. Банк «РОССИЯ» по-прежнему остается его генеральным спонсором, проводится шоу при поддержке петербургского же «Пятого канала» и правительства Санкт-Петербурга. 

Помимо собственно школьников посмотреть на него приходят жители города и туристы (шоу считается одной из достопримечательностей города, про него пишут в европейских путеводителях), поэтому количество зрителей обычно превышает миллион человек.

Хорошо. Что нового будет в этом году?

Начнем с главного — вместо одной сцены в этом году на Дворцовой площади установят сразу три. При этом организаторы обещают, что впервые здание Главного штаба, одна из главных архитектурных достопримечательностей Петербурга, не будет скрыто за декорациями, а станет элементом действия.

Еще одно новшество связано с музыкальной программой — в этот раз ее хотят интегрировать в общую концепцию шоу, поэтому традиционный концерт начнется сразу после того, как дадут старт вечеру. По традиции, это сделает губернатор города, Георгий Полтавченко, ударив в морскую рынду. Начнется концерт около 22:00.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во время праздника выпускников школ «Алые паруса» на Дворцовой площади

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

При этом шоу на Дворцовой в этом году обещает стать еще более масштабным — в нем примут участие почти 200 танцоров. А чтобы выпускники не забывали, по какому поводу они здесь собрались, им покажут серию специально снятых к этому вечеру роликов, напоминающих о том, что выпускной — это все-таки не только про веселье, но и про начало пути во взрослую жизнь.

А что там с музыкой?

В этом году, по словам организаторов, довольными останутся любители всех музыкальных жанров.

В концерте уже заявлено участие как молодых звезд — например, ритм-энд-блюз певицы Мари Краймбрери, участника Евровидения-2018 от Белоруссии ALEKSEEV, дуэта Мальбэк & Сюзанна, — так и всем известных групп и музыкантов. На сцене появится группа «Каста», международный коллектив Quest Pistols Show, а еще «Баста», Алексей Пивоваров, Алсу, Виктория Дайнеко и многие другие. Ведущими праздника будут Иван Ургант и телеведущая Даша Александрова.

Группа «Каста»

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

А вот музыкальное сопровождение шоу на Неве по традиции будет составлено только из композиций российских и советских композиторов. Этому правилу организаторы «Алых парусов» не изменяют уже не первый год.

Интересно, что будет происходить на Неве...  

Сразу несколько площадок, установленных в акватории Невы, вступят в действие уже после полуночи — в 00:40. Каждый год для этой части праздника придумывается новая тема, связанная с историей страны.

В 2018 году устроители решили оттолкнуться от 200-летия знаменитого танцора и балетмейстера Мариуса Петипа, который отмечают во всем мире. Свою карьеру в России Петипа начал именно в Петербурге, здесь же поставил множество балетов на сцене Мариинского театра, так что его «присутствие» на одном из важнейших городских праздников более чем логично.

Спецпроект Алые паруса

Как именно это будет выглядеть, пока непонятно, но, судя по всему, планируется что-то эффектное.

«Меня вдохновила идея рассказать языком хореографии об узнаваемых петербургских архитектурных символах. Передо мной стояла довольно трудная задача — идти не только от музыки, но и гармонично вписаться в атмосферу города», — цитирует «Пятый канал» Илью Живого, танцовщика балета Мариинского театра, ответственного за постановку хореографических номеров.

Шоу на воде, декорациями для которого послужит узнаваемый городской ландшафт, развернется под аккомпанемент камерного хора Festino и объединенного оркестра, в который войдут музыканты коллектива «Струны Петербурга» Филармонии джазовой музыки и Olympic Brass Orchestra.

«В этом году мы продолжаем концепцию, начатую в первой части праздника на Дворцовой площади. Завершающим аккордом ее будет песня на стихи Роберта Рождественского, специально написанная к празднику, в исполнении юного и очень талантливого певца Гриши Туркина», — приводит «Пятый канал» слова Игоря Заливалова, который работает над музыкальным сопровождением праздника. 

А в 00:50 перед зрителями появится главный герой праздника — бриг под алыми парусами.

Да, кстати, корабль…

Корабль под специально сшитыми алыми парусами стал ключевым элементом всего действа еще в 1968 году. С тех пор в роли бригантины из повести Александра Грина успело выступить немало судов — в том числе фрегат «Штандарт» и парусник «Мир».

Но с 2009 года официальным бригом праздника является шведский «Тре Крунур». Каждый год он специально приходит в Петербург для участия в этой ночи (в этот раз он уже прибыл в акваторию Невы 18 июня).

Командует им капитан Аллан Палмер, и от него в этот вечер зависит многое — хотя зрители наблюдают корабль совсем недолго, проводка его по Неве требует поистине ювелирной работы. Место здесь довольно узкое, а вот ветра очень непредсказуемые. К тому же парусник идет по реке во время фейерверка, поэтому, как рассказывают члены команды, иногда свой маршрут они проходят буквально «под огнем». Впрочем, никто не жалуется. Капитан как-то рассказывал, что после того, как увидел всё зрелище в записи, проникся красотой шоу и с тех пор с нетерпением ждет его каждый год.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

В этом году компанию на капитанском мостике ему составит 12-летняя звезда шоу «Голос» Рутгер Гарехт.

После этого, около часа ночи, продолжится концертная программа на Дворцовой площади и на стрелке Васильевского острова — она продлится до 4 часов ночи. Транслировать все действие будет «Пятый канал».

 

Читайте также