Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Со всеми неудобствами
2018-06-19 12:50:09">
2018-06-19 12:50:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня сборная России поспорит с Египтом за выход в плей-офф и постарается доставить сопернику максимум неприятностей. А накануне явные фавориты турнира едва не потеряли очки в турнирной таблице. Подробности — в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Парад нелепых промахов

Первый понедельник чемпионата мира представлялся совсем не тяжелым. И даже не скучным, как за ним часто водится. Все три матча имели одинаковый расклад: сильные европейские команды против не очень сильных с других континентов. И поэтому обещали, как минимум, результативный футбол — пусть и с заведомо предсказуемым исходом.

Но чемпионат мира давным-давно пребывает в непримиримой ссоре с предсказуемостью. И в каждом из трех матчей явные фавориты были вынуждены прикладывать максимум усилий для того, чтобы склонить на свою сторону не только игровое преимущество — с этим-то проблем не возникало, — но и счет. Все команды добились этого лишь во вторых таймах. Причем шведы — с 11-метрового, а англичане — вообще в самой концовке, уже в дополнительное время. До сенсаций в их матчах не хватило самой малости.

По ходу обоих матчей в группе G невольно вспоминалось, что Бельгия и Англия со скрипом начинали и два предыдущих ЧМ. У бельгийцев, правда, они были разделены промежутком в двенадцать лет, но суть от этого не изменилась. В 2014-м — натужная победа над Алжиром, в 2002-м — ничьи с Японией и Тунисом. Английская сборная четыре года назад уступила итальянцам, после чего не справилась с Коста-Рикой и Уругваем и уже после группового этапа отправилась домой. А на ЧМ-2010 ограничилась на старте тусклыми ничьими с США и Алжиром.

Матч между сборными Англии и Туниса, гол в ворота команды из Туниса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Ныне обе команды чрезвычайно сильны — особенно по сравнению с самими собой в предыдущих составах. Но это и стало для них проблемой. Слишком уж легко и просто давались тем и другим голевые моменты на первых минутах, и это их расхолодило, мешая сосредоточиться на завершающих ударах. Мертенс, Лингард, Стерлинг могли уже в дебюте сравняться в списке бомбардиров с Черышевым и Костой, а то и с Роналду. Вместо этого они подарили телережиссерам подборку смешных и нелепых промахов. У англичан смог собраться и подтянуться только капитан Кейн, Бельгии потребовалась взбучка тренера в перерыве — лишь после нее форварды начали попадать в ворота.

Полезное получилось испытание для двух фаворитов чемпионата. Прежде всего психологическое. В дальнейшем — а они собираются зайти на этом турнире максимально далеко, — бережное обращение с голевыми шансами и предельная концентрация понадобятся им с первого касания мяча. Иначе опять для них всё закончится на дальних подступах к медалям.

Потери принесли пользу

Теперь перейдем от дня минувшего к наступившему, гораздо более важному. Сегодня сборная России не просто может, но должна первой среди команд – участниц чемпионата мира обеспечить себе место в плей-офф. Звучит, конечно, немного вызывающе. На чемпионатах мира наша команда не выбиралась из группы с 1986 года, а под российским флагом — вообще никогда. К тому же всего-то неделю назад многие любители футбола в России опасались даже Саудовской Аравии — плей-офф им представлялся тогда заоблачной высотой и был заветной мечтой. А теперь, оказывается, можно вот так просто взять и выйти туда как ни в чем не бывало?

Можно и нужно. Матч открытия ЧМ показал, что сборная хорошенько поработала над собой за те три недели, что предшествовали турниру, и очень неплохо подготовилась. Что тренерский штаб вышел из сложного положения, обусловленного кадровыми потерями в обороне, не только достойно, но еще и с пользой.

Матч-открытие чемпионата мира Россия – Саудовская Аравия (5:0)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Схема с четырьмя защитниками с добавлением лишнего игрока в группу атаки не только укрепила ее, но и позволила усилить высокий прессинг — главное оружие нынешней сборной России. Нельзя не отметить тренеров и в том смысле, что они стараются использовать лучшие качества футболистов, не загоняют в неудобные рамки тактических требований, не соответствующих умениям и склонностям.

Это никакая не лесть, это факты. Да, безусловно, опора для них пока еще зыбкая — всего-то один матч. Но по настроению игроков и тренеров, по их заряженности на победу в том матче и в дни после него, можно судить, что в команде установился хороший микроклимат, все объединены общей целью. А это — ключ к успехам.

Конечно же, пока всего лишь локальным, ведь шансы сборных России и Египта по-прежнему расцениваются как приблизительно равные — а больше на этом турнире не встречается ни одного случая, где команду из Европы котировали бы на одном уровне с азиатами и африканцами. То есть репутация российской команды по-прежнему неустойчивая, а ее способности — под вопросом. И всё же тенденция к росту и прогресс по сравнению с тем, что мы наблюдали в ее жизнедеятельности в последние три-четыре года, слишком заметны для того, чтобы их отрицать.

Прессинг — наше всё

Египетские козыри давно вскрыты, да их не так уж и много. Игра на контратаках и Мохаммед Салах. А значит, задача сборной России — не раскрываться понапрасну, не увлекаться массовым нападением, попадаясь на встречные прорывы и убийственные выпады звезды «Ливерпуля». Побеждать нужно не нам, а Египту — вот и пусть он работает в непривычных условиях, владея мячом и пытаясь преодолеть защитный строй. Делать этого он не любит, мяч разыгрывает подолгу и неспешно, выискивая лазейки для рывков, выжидая ошибки соперника. И если заманить его на свою половину поля, а там нажать на него прессингом, то можно извлечь из этого немалую выгоду.

Слева направо: Амр Варда (Египет), Айман Ашраф (Египет) и Мохаммед Салах (Египет) на тренировке перед матчем группового этапа чемпионата мира по футболу против сборной России.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Стилистика игры нашей команды как будто понятна. А значит, понятен и основной состав. Вряд ли он будет отличаться от того, что вышел против Саудовской Аравии, — за исключением травмированного Алана Дзагоева. В нем есть летучие фланги, необходимые для стремительных контратак — Александр Самедов и Денис Черышев, который на этот раз, скорей всего, появится на поле с первых минут. Есть игроки, способные организовать и разогнать такие контратаки, — Сергей Игнашевич, Роман Зобнин и герой первой встречи Александр Головин, создавший тогда четыре гола из пяти. На острие — все-таки Федор Смолов, более подвижный и резкий, чем Артем Дзюба. К тому же Смолов после неудачного матча с аравийцами, в котором у него ничего не получалось, горит желанием реабилитироваться — и заодно догнать и обогнать бомбардира Черышева.

Может быть, как вариант, на левом краю обороны выйдет Федор Кудряшов, а не Юрий Жирков, чтобы сдерживать прорывы вдоль бровки и следить за перемещениями Салаха. Но это зависит от нюансов египетской игры, подсмотренных нашим тренерским штабом, и состояния голени Жиркова, которую ушибли саудиты.

Ждать и догонять — плохо

Наш матч с Египтом открывает программу второго тура. А перед ним финиширует первый: стартует группа Н. Сборным Колумбии, Японии, Сенегала и Польши пришлось ждать премьеры дольше всех. Нам это чувство хорошо знакомо. В XXI веке сборная России на обоих чемпионатах мира, в которых участвовала, попадала в восьмую группу.

Очень неприятное, надо сказать, обстоятельство. Остальные команды уже выступили, что-то показали, что-то поняли, забили и пропустили первые голы, выявили первых героев и неудачников, ведут работу над ошибками или развитием. А ты на всё это смотришь со стороны, тренируешься и ждешь, изнемогая от нетерпения и нервного напряжения, вызванного и томительным ожиданием, и ажиотажем, и повышенной ответственностью.

Игроки сборной Японии на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу – 2018 на базе ФК «Рубин».

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Исходя из этого и опираясь на неожиданности в других группах, которых набралась целая коллекция, можно предположить, что колумбийцы и поляки — фавориты только на бумаге, а на поле всё окажется совсем не так однозначно. Более того, будет не удивительно, если ни те, ни другие не добьются победы, а кто-то из них и вовсе проиграет. Японцам и сенегальцам терять особо нечего, и на них не будет давить моральный груз необходимого, обязательного выигрыша. В их рядах немало сильных, а то и классных игроков с богатым опытом выступлений в Лиге чемпионов и ведущих европейских чемпионатах. Их нельзя сбрасывать со счетов.

Но даже если в этих матчах грянут суперсенсации, всё равно для нас они останутся на задворках и в тени главного события дня. Которое стартует в 21:00 в Санкт-Петербурге. Россия–Египет.

 

Загрузка...