Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегация РФ возложила венки к Советскому военному мемориалу в немецком Панкове
Общество
Энергоснабжение Энергодара после атаки ВСУ на подстанцию «Радуга» восстановлено
Мир
На Западе предупредили Киев о серьезной опасности после отказа от условий Путина
Общество
Глава ЛНР Пасечник почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики на Украине
Мир
Французский политик не исключил мировой войны из-за решений США по Украине
Общество
Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру
Общество
Торжественное открытие мемориала Защитникам Отечества прошло в Калуге
Мир
Кеннеди–младший заявил о риске гибели США «от своего собственного меча»
Мир
В США сообщили об опасениях из-за соглашения Киева и Вашингтона
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Сюжет:

Россиян обяжут уведомлять полицию о поездках в города ЧМ-2018

С 25 мая по 25 июля временную регистрацию на территории городов мундиаля придется делать даже тем, кто прибыл туда всего на три дня
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян обяжут регистрироваться при поездках в города, принимающие матчи ЧМ-2018 по футболу. Соответствующий указ президента вступил в силу 12 мая этого года. Если у гражданина нет постоянной прописки, в течение трех дней со дня прибытия он должен лично обратиться в МВД или МФЦ. В обычное время граждане обязаны регистрироваться, только если живут в чужом регионе более 90 дней. Эксперты отмечают, что усиление мер безопасности в период мундиаля необходимо.

Россиян обязали сообщать правоохранительным органам о прибытии в города, принимающие матчи ЧМ. Согласно указу президента, ужесточение норм регистрации будет действовать с 25 мая по 25 июля. Граждане должны оформить временную регистрацию через МФЦ или территориальные органы МВД «не позднее трех дней со дня прибытия». Отправить заказное письмо или заполнить бланк в электронной форме нельзя, нужно личное присутствие человека, следует из указа.

При оформлении временной регистрации граждане должны предоставить заявление, паспорт и документ, подтверждающий временное проживание, — например, договор аренды квартиры. Госпошлина за оформление свидетельства не взимается.

Также в течение трех дней должны будут зарегистрироваться и иностранные граждане. Сегодня сроки для них варьируются в зависимости от государства, из которого они прибыли (в среднем это семь рабочих дней). 

Идти в МВД не придется тем, кто прописан, к примеру, в Московской области, а живет в столице (прописан в Ленинградской области — живет в Санкт-Петербурге). Норма не коснется участников ЧМ, «представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA», говорится в указе. Россиянам, которые будут жить в гостиницах, или приехавшим, например, в санаторий, дом отдыха, больницу, переживать не придется, их зарегистрируют в обычном порядке. 

Схожие нормы действовали и во время проведения Кубка конфедераций – 2017, однако от иностранцев тогда требовали отмечаться за один день. 

Сегодня россияне обязаны регистрироваться по месту пребывания, если приехали в другой регион более чем на 90 дней. Причем в обычное время это можно сделать даже через портал госуслуг. 

Ст. 19.15.1 КоАП РФ предполагает штраф за пребывание или проживание россиян без регистрации свыше установленного законом срока. Для самих путешественников он составляет 2–3 тыс. рублей (в Москве и Петербурге — 3–5 тыс.), для собственников жилья — 2–5 тыс. (5–7 тыс. в Москве и Петербурге).  

Власти имеют право устанавливать временные меры в целях безопасности, сообщил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Правда, по его мнению, не все россияне будут исполнять указ. 

— Многие, кто живет не по месту прописки, и сейчас не всегда отмечаются, хотя этого требует закон, — пояснил он.

В период мундиаля будет тяжело проследить за каждым жителем, поэтому для учета и профилактики нарушений ужесточение норм регистрации необходимо, считает председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Мария Каннабих.

Людям придется стоять в очередях, чтобы зарегистрироваться в период ЧМ, опасается директор центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

— Особенно трудно придется тем, кто приедет летом в Москву или Санкт-Петербург. Города пользуются популярностью среди туристов. Люди во время отдыха должны тратить личное время, чтобы посетить учреждение, — отметил эксперт.

Однако все эти меры необходимы, чтобы обеспечить безопасность в период ЧМ, считает адвокат московской коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке»  Евгений Черноусов. Но, по его мнению, наказать незарегистрированных будет проблематично, если они станут утверждать, что в тот же день приехали на машине и уже уезжают. 

Как ранее писали «Известия», для безопасности практически во всех городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу, планируются ограничения продаж алкоголя в дни проведения игр и подготовки к ним. 

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. Это Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи.

 

Прямой эфир