Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Москвичи заработают на сдаче квартир в аренду во время ЧМ-2018

На период мундиаля цены на частное съемное жилье выросли почти в 10 раз
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве стоимость проживания в отелях, хостелах и квартирах в дни ЧМ-2018 выросла более чем в три раза, если сравнивать с тем же периодом год назад. В основном цены повышают в частном секторе — это, как правило, владельцы квартир и хостелов. Как выяснили эксперты «Опоры России», в этой категории ценник вырос почти в 10 раз. По словам экспертов, для предотвращения таких случаев необходимо позаботиться о том, чтобы вывести нелегальных игроков с рынка.

Владельцы хостелов и квартир в Москве почти в 10 раз повысили цены на проживание в дни чемпионата мира по футболу по сравнению с тем же периодом 2017-го. Об этом свидетельствуют данные опроса комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Опоры России», с которыми ознакомились «Известия». На период проведения мундиаля можно будет снять квартиру за 12–15 тыс. в сутки, сказано в исследовании.

В среднем по столице, с учетом легального сектора, цены выросли втрое. Например, стандартный номер в гостинице «две звезды» в обычное время стоит 2,5–3 тыс. рублей. На период мундиаля, согласно постановлению правительства, цену можно поднять не выше 7,4 тыс. рублей (если речь не идет о высшей категории размещения). Фактически исследователи зафиксировали максимальную стоимость такого номера на уровне 9 тыс. рублей.

Исследование столичного отделения «Опоры России» основано на опросе, который был проведен среди предпринимателей, работающих в сфере арендного и туристического бизнеса. 

Предельные гостиничные цены на период ЧМ-2018 утверждены постановлением правительства в начале 2016 года. Расчет приведен для каждого города и категории отеля в зависимости от количества звезд. За установление более высокой цены гостинице грозит штраф — в двукратном размере излишне полученной выручки. Для должностных лиц санкция составляет 50 тыс. рублей, также возможна дисквалификация на срок до трех лет. На частный сектор утвержденные нормы и штрафы не распространяются.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи ЧМ состоятся в 11 городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. 

В Ростуризме считают, что и зарубежные, и российские туристы не захотят снимать частные квартиры из-за слишком высокой стоимости. А большинство отелей и хостелов установили цены в соответствии с постановлением правительства, отметили в службе. Как писали «Известия», уже в конце марта черный список отелей-нарушителей по всей стране сократился до 28 позиций.

Частный сектор, предлагающий жилье посуточно, в одной Москве насчитывает около 16 тыс. адресов, что составляет 30–40% всего рынка гостиничных услуг города, рассказал председатель комитета московского отделения «Опоры России» Евгений Насонов. Запрещать или преследовать такой огромный ресурс невозможно, считает он.

Цены на проживание в Москве завышают и туроператоры, считает генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

— Чаще всего туроператоры продают пакет, в который входит неделя проживания, билеты на матчи, питание, какая-то экскурсионная программа. А в связи с тем, что имидж России в последнее время за рубежом позиционируется как достаточно агрессивный, туристам, особенно иностранцам, конечно, спокойнее, когда кто-то полностью организовывает их поездку сюда, — пояснил эксперт.

При этом в Москве один из самых низких показателей по завышению цен на гостиничные услуги в период чемпионата мира по футболу, отметил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

— Сейчас нелегальных частников нельзя привлечь к ответственности, потому что их как бы нет на рынке. Для того чтобы в дальнейшем таких случаев не было, необходимо вывести из отрасли всех нелегальных игроков, — считает он.

Как сообщали «Известия», с начала года Роспотребнадзор выявил более 500 отелей, которые установили цены на номера выше предельной планки.

 

Прямой эфир