Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«За месяц до старта ЧМ нас ничего не беспокоит»
2018-05-13 01:09:24">
2018-05-13 01:09:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До старта чемпионата мира по футболу остался всего один месяц. Впервые в истории сильнейшие национальные команды со всех континентов поборются за главный международный трофей в России. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах нашей страны, все арены уже сданы в эксплуатацию. В преддверии столь важного события генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о последних приготовлениях к мировому первенству, политическом давлении на турнир и своих шансах войти в  состав организационного комитета чемпионата Европы 2020 года.  

— Финал Кубка России стал последним тестовым матчем для стадиона в Волгограде. Насколько довольны тем, как всё прошло? Есть ли какие-то недочеты? 

— Впечатления хорошие. Был пройден большой путь по сравнению с первым тестовым матчем. Что-то налаживали, проводили дополнительные корректировки определенных систем. Но после финала Кубка России можно с уверенностью сказать, что арена полностью готова к играм чемпионата мира. Была серьезная загрузка, с которой стадион справился. Местонахождение арены очень удачное — объект легко доступен для посетителей, работает система шаттлов, которую мы испытали во время финала. В целом никаких замечаний нет. Есть мелкие недочеты, которые мы устраним. А в основном, повторюсь, впечатление хорошее. 

— А как вам инфраструктура Волгограда в целом: аэропорт, гостиницы, дороги?

— Город сделал очень большой шаг вперед. Было открыто много новых гостиниц, построено шоссе, которое соединяет аэропорт с городом, приведен в порядок проспект Маршала Жукова. В целом, что касается городского хозяйства, скачок огромный и достижения очевидны. 

Игроки «Тосно» во время церемонии награждения на стадионе «Волгоград Арена»

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— Одна из самых резонансных тем в преддверии чемпионата мира — бездомные животные. В частности, возле «Волгоград Арены» в день финала были замечены бродячие собаки. Какое у вас отношение к этой ситуации?

— Мы не имеем прямого отношения к этой проблеме. Но так всегда: там, где есть стройка, появляются прикормленные бездомные собаки. Есть общепринятые практики обращения с бродячими животными. Там, где были допущены ошибки отдельных муниципальных чиновников, они были исправлены. В целом у нас есть уверенность, что взят верный курс на гуманное отношение к животным. Вскоре мы ожидаем выхода соответствующего закона, который послужит всем руководством. 

 — За месяц до старта чемпионата мира остались ли проблемы, которые вас беспокоят? 

— Нет. Ничего, что могло бы нас беспокоить, мы не видим. Конечно, международная обстановка могла бы быть получше, подружелюбнее. Иногда мы слышим не очень приятные для нас призывы о бойкоте турнира. Но с этим мы не можем ничего поделать. Мы можем только противопоставить этим призывам хорошо организованный, комфортный чемпионат мира. 

— Тем не менее сейчас отношение мировой общественности смягчается...

— В целом немного смягчается, но могло бы быть совсем идеально.

— Это давление как-то повлияет на посещаемость турнира? 

— Нет, оно уже никак не повлияло — уже продано 89% всех билетов. Политические призывы не увенчались успехом, и если у кого-то были такие цели, то они точно не будут достигнуты. Поэтому есть уверенность, что чемпионат мира пройдет практически при полных трибунах. По крайней мере все индикации об этом говорят. 

— С приходом Аркадия Дворковича на позицию председателя оргкомитета по подготовке к чемпионату мира в вашей работе что-то изменилось? 

— Аркадий Владимирович пришел в оргкомитет на такой фазе, когда всё уже было согласовано, все стратегические решения приняты и мы входили в операционную фазу. Можно помочь решить какую-то проблему, можно оказать какое-то содействие, но что-то радикально поменять в нашей стратегии уже довольно сложно. Стратегии транспортного обеспечения, концепции безопасности, наши функциональные планы согласованы и сейчас уже реализуются.   

Стадион «Нижний Новгород»

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

— Большинство стадионов, построенных к ЧМ-2018, неоправданно большие для тех городов, в которых они находятся. Есть ли планы по реконструкции арен после Кубка мира? Возможна ли переделка стадионов из чисто футбольных в легкоатлетические? 

— Нет, переделывать их в легкоатлетические слишком сложно. Есть концепция наследия, которой занимается Министерство спорта. Уверен, что она доступна для общественности и ее можно обсуждать в публичном пространстве. В целом нам не кажется вместимость чрезмерной. Обязательно будут у этих стадионов и в будущем матчи и всевозможные мероприятия, которые соберут большое количество людей. Мы видим, что даже сейчас новые арены заполняются хорошо, это добавляет оптимизма. Новый стадион всегда дает приток болельщиков. Конечно, всё будет зависеть от того, как будут играть команды на этих аренах, но об этом должно думать уже руководство клубов.

 — Какие у вас впечатления от продажи атрибутики чемпионата мира? 

— Всё продается хорошо. Сейчас уже открыты сотни официальных точек. Наиболее крупные находятся в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве, Гостином дворе в Санкт-Петербурге. Большой популярностью пользуются соответствующие точки в аэропортах. Продукция востребована и нравится гражданам. 

— Планируются ли еще открытия крупных точек продаж? 

— Сейчас будут открываться большие магазины у стадионов. Думаю, там будет продан большой объем продукции. Но программа мерчендайзинга принадлежит ФИФА, оргкомитет напрямую этим не занимается. 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Насколько успешно идет борьба с нелицензионной продукцией? 

— Весьма успешно. Есть соответствующая межведомственная группа по защите прав партнеров и спонсоров. Там под контролем Федеральной антимонопольной службы идет работа многих ведомств. Мы также участвуем в работе этой группы, видим, сколько контрафакта изымается, сколько попыток что-то провезти к нам пресекается. Но это только говорит о популярности чемпионата мира. 

— Санкт-Петербург станет одним из городов — хозяев следующего крупного международного футбольного турнира после чемпионата мира — чемпионата Европы 2020 года. Нужно ли будет на стадионе что-то переделывать к этому соревнованию? 

— Нет, стадион «Санкт-Петербург» в значительной степени отвечает нормам УЕФА. У нас были комиссии, были инспекционные поездки — все они оказались очень позитивными. Наши коллеги из Европейского футбольного союза остались вполне удовлетворены. Рассчитываем, что и для целей Евро-2020 будет использована и временная инфраструктура, которая была построена к чемпионату мира. 

— Есть ли у вас намерения войти в оргкомитет Евро-2020?

— Если Родина прикажет, войдем. Но сейчас я никаких планов не строю — нужно сначала провести чемпионат мира, а потом думать о будущем. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter