Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Россия к турниру готова»

Владимир Путин призвал позаботиться о каждом болельщике, который приедет на ЧМ-2018
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к проведению чемпионата мира по футболу, заявил президент Владимир Путин на прошедшем в Сочи заседании, посвященном подготовке к ЧМ-2018. Он обратил внимание глав регионов, принимающих матчи, на необходимость своевременно благоустроить города, но подчеркнул, что задача стоит не только к чемпионату. Эта работа ведется прежде всего в интересах местных жителей, отметил президент.

Заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» состоялось на сочинском стадионе «Фишт». В 2014 году здесь прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, а летом 2018-го состоятся шесть матчей чемпионата мира по футболу. Уже известно, что на сочинской арене точно сыграют сборные Испании, Португалии, Германии, Швеции, Перу, Бельгии, Панамы и Австралии.

До начала заседания президент Владимир Путин и руководитель ФИФА Джанни Инфантино успели кратко осмотреть стадион и лично получить паспорта болельщиков в центре выдачи.

— Подготовка к чемпионату мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, практически завершена. Россия к турниру готова, — заявил президент, открывая мероприятие.

По его словам, сейчас наступает этап «точечной настройки всех механизмов». Владимир Путин обратился к главам регионов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018, предупредив: нагрузка на субъекты вырастет в разы, а ситуация потребует постоянного внимания и личного участия. Он указал на необходимость своевременного и надежного благоустройства городов, принимающих матчи и болельщиков. Однако подчеркнул — задача стоит не только к чемпионату.

— Смысл не в том, чтобы устраивать штурмовщину и показуху. Порядок, благоустройство — это повседневная работа региональных и муниципальных властей в интересах прежде всего местных жителей, — сказал Владимир Путин.

В то же время глава государства отметил, что необходимо позаботиться о каждом болельщике, посещающем матчи первенства. Волонтеры и представители сферы услуг должны быть готовы оказать гостям помощь, указал президент. Он поручил Минтрансу вместе с оргкомитетом еще раз проработать вопрос перемещения гостей турнира между городами-организаторами. Впервые за историю ЧМ принимающая первенство страна гарантировала болельщикам право бесплатного проезда, для этого выделено дополнительно свыше 700 поездов, напомнил Владимир Путин. По его словам, особое внимание также потребуется уделить вопросам безопасности. Глава государства указал, что правоохранителям следует выполнять свои обязанности предельно корректно и деликатно, помня, что ЧМ для многих тысяч болельщиков — это большой праздник.

Президент пожелал успеха российской сборной по футболу и выразил надежду, что игроки целиком отдадут себя игре и выступят в полную силу.

На заседании оргкомитета его руководитель Алексей Сорокин сообщил, что реализовано уже 89% билетов, предназначенных для открытой продажи. Больше всего билетов приобрели болельщики из Колумбии, Мексики, Бразилии, Аргентины, США и Китая, хотя сборные двух последних стран не попали на чемпионат.

В свою очередь, глава ФИФА Джанни Инфантино назвал уникальным уровень профессионализма и вовлеченности организаторов чемпионата мира в РФ. Уже после заседания на встрече с Владимиром Путиным он вновь высоко оценил проделанную работу и подчеркнул, что «Россия полностью готова принять у себя и провести праздник для всей планеты».

 

Читайте также
Прямой эфир