Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Президент Хорватии готовится к поездке на ЧМ-2018 в России

Вопреки призывам британских властей Загреб отказался бойкотировать мундиаль в РФ
0
Фото: TASS/Hrvoje Jelavic/PIXSEL
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович намерена приехать на предстоящий чемпионат мира (ЧМ) по футболу, который пройдет в 11 российских городах летом 2018 года. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе администрации главы государства, отметив, что окончательное решение будет принято в зависимости от рабочего графика президента.

В России 14 июня 2018 года стартует мировое первенство по футболу при участии 32 национальных команд. В РФ ожидают приезда не только болельщиков, но и политиков из стран-участниц чемпионата. Одним из почетных гостей спортивного мероприятия должна стать президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

— Президент Хорватии хочет посетить чемпионат мира по футболу в России. Однако сейчас нет уверенности в том, что глава государства найдет свободное время для поездки, учитывая официальные обязательства Колинды Грабар-Китарович, — заявили «Известиям» в пресс-службе администрации президента Хорватии.

Таким образом официальные представители западно-балканской страны не станут бойкотировать ЧМ-2018, к чему ранее Лондон подталкивал своих союзников и другие страны. Причиной для подобных призывов стало отравление агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в английском Солсбери 4 марта 2018 года. Тогда власти Великобритании бездоказательно обвинили Москву в покушении. СМИ неоднократно сообщали, что из-за «дела Скрипалей» чиновники туманного Альбиона ведут переговоры с США и европейскими партнерами о возможности политического бойкота ЧМ в России. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что депутаты, члены королевской семьи и правительства, а также другие высокопоставленные представители государства не поедут на мундиаль в РФ.

Несмотря на давление со стороны Лондона, большинство стран воздержались от резких заявлений в отношении предстоящего чемпионата. Против бойкота ЧМ, например,  выступила Сербия. Сербский министр обороны Александр Вулин в интервью «Известиям» заявил, что с удовольствием лично приедет в Россию на международный турнир. Против бойкота спортивного мероприятия также выступили и другие представители Евросоюза. 

— Футбол — самый популярный вид спорта в мире, и поэтому мы можем ожидать массовое присутствие не только обычных болельщиков из разных стран, но и политиков, а также культурных деятелей. Кроме того, многие государственные представители могут использовать посещение чемпионата мира для короткой неформальной встречи с Владимиром Путиным, недавно вступившим в должность президента страны, — заявил «Известиям» депутат Европарламента Йиржи Машталка.

По мнению политика, Россия много сделала для мирового спорта, и мундиаль должен стать настоящим праздником, который сплотит народы разных стран. А попытки сорвать мероприятие — лишь пример неспортивного поведения, резюмировал парламентарий.

Национальная сборная Хорватии начнет свой турнирный путь 16 июня 2018 года матчем против команды Нигерии на стадионе в Калининграде. В групповом этапе хорватские футболисты также встретятся со сборными Аргентины (игра пройдет 21 июня в Нижнем Новгороде) и Исландии (матч состоится 26 июня в Ростове-на-Дону).

 

Прямой эфир