Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Болельщикам ЧМ 2018 года подготовили скидки

Регионы определяют размер дисконтов на посещение музеев и театров для фанатов
0
Фото: ТАСС/Алеев Егор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болельщикам чемпионата мира по футболу FIFA 2018 с паспортами fan-id готовят скидки и бонусы на посещение культурных учреждений, например, музеев. Регионы, встречающие матчи, получили поручение от вице-премьера Виталия Мутко проработать этот вопрос. Об этом сказано в протоколе по итогам совещания у вице-премьера (есть у «Известий»). По оценкам Ростуризма, в Россию прибудет свыше 1 млн иностранных болельщиков, еще 1,5 млн — это российские фанаты.

Болельщики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 смогут получить скидки до 50% и другие привилегии при посещении музеев и театров во время проведения мундиаля. На бонусы будут претендовать лишь обладатели специального паспорта — fan-id, который получают обладатели билетов на матчи. Вице-премьер Виталий Мутко дал поручение высшим должностным лицам регионов, которые встречают чемпионат, проработать вопрос о предоставлении бонусов болельщикам с паспортами на посещение учреждений культуры. Об этом сказано в протоколе по итогам совещания у вице-премьера 10 апреля.

В правительстве Калининградской области рассказали, что к чемпионату разработали обширную программу скидок для гостей чемпионата. Все приехавшие в регион болельщики с fan-id и без него смогут получить «карту гостя». Она даст право на дисконт при размещении в гостинице (10%), при посещении кафе (20%), музеев (10%), сувенирных магазинов (10%), а также на услуги такси (20%). Проект будет реализован министерством по туризму Калининградской области совместно с региональным информационным центром туризма.

В пресс-службе президента Татарстана «Известиям» сообщили, что этот вопрос находится в работе в региональном министерстве культуры, пока точных данных о размерах возможных скидок у властей региона нет. Исходя из предыдущего опыта, отметили в пресс-службе, скидка, скорее всего, составит полцены за посещение музеев, также будут введены определенные квоты на посещение театров по льготной цене.

В правительстве Свердловской области рассказали, что сейчас определяются механизмы предоставления скидок и перечень учреждений культуры, где особенно будут рады болельщикам с fan-id на протяжении всего чемпионата мира. К 1 июня местные власти завершат работу по этому вопросу. В правительстве области также отметили, что специально к мундиалю 19 июня в Екатеринбурге организуют «Футбольную ночь музеев», которая пройдет с 18:00 до 24:00. Для гостей и жителей города будут организованы тематические экскурсии на русском и английском языках по экспозициям музеев города.

В правительстве Самарской области сказали, что поручение вице-премьера еще прорабатывается в регионе.

В правительствах других городов, принимающих матчи чемпионата, не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

«Известия» опросили ведущие музеи страны. В пресс-службе Государственного исторического музея (ГИМ) сообщили, что болельщики с необходимыми паспортами смогут получить скидку на билеты  максимум в 30%. Речь идет об Историческом музее, храме Василия Блаженного, музее Отечественной войны 1812 года и Палатах бояр Романовых. Такой дисконт на билеты в ГИМ будет действовать с 14 июня по 15 июля. Обычно цена на билет в музеи ГИМ составляет 300–500 рублей. В Третьяковской галерее уточнили, что попасть на экспозицию в Новой Третьяковке по паспорту болельщика можно будет бесплатно. В Русском музее и Эрмитаже сказали, что пока не располагают информацией по этому вопросу. 

По оценкам Ростуризма, в Россию прибудет свыше 1 млн иностранных болельщиков, российских фанатов будет еще 1,5 млн.

В Минкомсвязи «Известиям» сказали, что сейчас уже заказано 717 тыс. паспортов болельщиков — fin-id. Половина из них — россияне, на втором месте – граждане США (31 тыс.), на третьем — туристы из Мексики (24 тыс.). Оставшиеся паспорта получат болельщики из Китая (22 тыс.), Аргентины (19,5 тыс.), Колумбии (19 тыс.) и другие. В ведомстве отметили, что 75% заказов пришлось на мужчин. В общем рейтинге городов, из которых больше всего заказано паспортов, первое место занимает Москва.

 

Прямой эфир