Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкт-Петербург представил логотип к Евро-2020

Юбилейный чемпионат Европы 2020 года пройдет на 13 стадионах в 12 странах
0
Санкт-Петербург представил логотип к Евро-2020
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тимур Ганеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил официальный логотип матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, которые пройдут в Санкт-Петербурге. Эмблема содержит официальный логотип турнира и стилизованное изображение разведенного Дворцового моста.

Санкт-Петербург представил логотип к Евро-2020​​​​​​​

Торжественная церемония прошла в манеже Первого кадетского корпуса на Васильевском острове. В ней приняли участие вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, президент УЕФА Александер Чеферин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков и главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Кубок Европы на церемонии представили первый вице-президент РФС, олимпийский чемпион-1956 года Никита Симонян и бронзовый призер чемпионата мира-1966 Василий Данилов. Чемпионат Европы 2020 года вновь пройдет с участием 24 сборных, однако на сей раз финальный турнир состоится на 13 стадионах в 12 странах, одной из которых станет Россия.

Право провести матчи группового раунда и один из четвертьфиналов получил Санкт-Петербург. Слоган турнира — «Объединенные граждане футбола». 

— Это 60-я годовщина чемпионатов Европы, и это будет особый турнир, — отметил Александер Чеферин. — Матчи пройдут по всей Европе — от севера до юга и от запада до востока. Мы готовы проводить чемпионат Европы в новом формате, и это серьезный вызов даже для такой большой организации, как УЕФА. И, конечно, это будет вызовом для болельщиков, которым придется преодолевать тысячи и тысячи километров по всей Европе. Для них это будет что-то новое, но при этом я уверен, что им будет интересно. К тому же, между всеми странами, принимающими турнир, будет действовать безвизовый въезд.

Для приведения стадиона на Крестовском острове в соответствие с требованиями ФИФА и УЕФА потребуется около 2 млрд рублей. Об этом рассказал Виталий Мутко.

— Финансировать доработку стадиона будут совместно «Зенит», правительство и Международная федерация футбола (ФИФА). Общая сумма — 1,5–2 млрд рублей, — заявил глава РФС. — Что касается визита господина Чеферина, то мы обсуждали многие вещи: как работает УЕФА, какие есть проблемы, обсудили роль российского футбола в Европе. Мы хотим, чтобы УЕФА опирался на Россию. У нас лига, которая входит в 5–7 лучших в Европе. На стадионе Чеферин пока не был — очень плотный график. Возможно, он предпочтет культурную программу, и тогда я расскажу ему о стадионе в Эрмитаже.

По мнению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, город на Неве заслужил проведение Евро-2020.

— Наш город по праву можно называть футбольным, — сказал Полтавченко. — В последнее время он практически живет футболом в предвкушении таких событий, как чемпионат мира, Кубок конфедераций, чемпионат Европы. Совсем недавно завершили строительство стадиона на Крестовском острове, развиваем транспортную инфраструктуру. Мы всё успеваем делать вовремя с соответствующим качеством, всё это остается в наследство Санкт-Петербургу.

Напомним, весной на стадионе на Крестовском острове уже должны пройти первые матчи с участием «Зенита». Летом здесь состоится Кубок конфедераций, а в 2018 году арена в Санкт-Петербурге примет игры чемпионата мира по футболу.

Полуфиналы и финал чемпионата Европы 2020 года состоятся в Лондоне на стадионе «Уэмбли», матчи группового раунда и четвертьфиналы — в Санкт-Петербурге, Мюнхене, Баку и Риме. Амстердам, Бильбао, Брюссель, Будапешт, Бухарест, Глазго, Дублин и Копенгаген организуют встречи в группах и 1/8 финала. При этом сборные стран-организаторов не получат автоматические путевки в финальную стадию.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Прямой эфир