Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Сергей Прядкин: «Смена чемпиона — положительный момент для РФПЛ»

Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) — о развязке внутреннего первенства, итогах Кубка страны и возможных нововведениях в отечественном футболе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подходит к концу очередной сезон в российском футболе. Уже известны обладатели главных трофеев страны — столичный «Локомотив» впервые за последние 14 лет стал чемпионом РФПЛ, а скромный «Тосно» из Ленинградской области впервые в своей истории завоевал Кубок России. В национальном первенстве осталось провести всего один тур. В нем решится судьба серебряных и бронзовых медалей, распределятся  еврокубковые места, а также станут известны команды, которые точно останутся в премьер-лиге на будущий сезон, и те, кому придется завоевывать это право в стыковых матчах. Перед финальным аккордом чемпионата президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью «Известиям» подвtл итоги чемпионской гонки и рассказал о возможных нововведениях в отечественном футболе. 

— Как оцените финальный матч Кубка России? 

— Мне очень понравилась сама игра и всё, что ее окружало. На стадион пришло 40 тыс. человек — это отличная заполняемость. «Тосно» и «Авангард» показали живой и интересный футбол, который держал в напряжении всех любителей этой игры до последних секунд. У обеих команд был высочайший настрой и огромная мотивация. На последнем угловом в штрафную соперника в надежде сравнять счет прибежал даже вратарь курского клуба (игра закончилась победой «Тосно» со счетом 2:1. — «Известия»). Мне и остальным руководителям очень понравился этот праздник футбола. На финальной игре Кубка были и наши коллеги из немецкого футбольного союза. Они также отмечали, что им понравилась игра и стадион. Арена в Волгограде — шикарная. Я побывал на ней впервые и восхищен этим объектом. 

— В финале Кубка выступали не самые топовые клубы, и у многих были опасения, что игра не вызовет должного интереса. Матч в итоге развеял эти сомнения? 

— «Тосно» и «Авангард» с достоинством прошли всю кубковую дистанцию. Они заслужили место в финале. Даже несмотря на то, что обе команды не являются лидерами своих лиг («Тосно» занимает 15-е место в РФПЛ, «Авангард» 10-е место в ФНЛ. — «Известия»), они провели отличную игру в решающей встрече. Нужно считаться с тем, что спортсмены показали в ходе всех этапов розыгрыша Кубка. Этот турнир является абсолютно непредсказуемым, в нем может победить любая команда. 

— «Тосно», который вместе с победой в Кубке должен был получить путевку в Лигу Европы на будущий сезон, лишился этого права из-за проблем с лицензированием...

— Вот этот момент я бы хотел оставить без комментариев. Этими вопросами занимаются соответствующие органы, и есть определенные нормы регламента Европейского футбольного союза. Эту ситуацию должны комментировать они. 

— Уже есть понимание, где пройдет матч за Суперкубок, в котором встретятся чемпион страны и обладатель Кубка?

— Нет, но это точно будет одна из тех арен, которые были построены к чемпионату мира-2018. При этом у нас остаются мысли относительно проведения Суперкубка за границей с целью пропаганды и популяризации российского футбола. Просто нужно время, чтобы реализовать варианты, которые есть. 

— Ранее появлялась информация, что «Лужники» могут стать постоянном местом проведения финала Кубка России. Это так?

— Это правильная идея, которая неоднократно высказывалась Виталием Мутко. Он говорил о том, чтобы сделать «Лужники» центральным местном проведения финала Кубка страны. Наверное, это правильно. Но, с другой стороны, хочется привозить такие знаменательные события и матчи в разные регионы. Вы сами видели, какой футбольный праздник получился в Волгограде.     

— Что можете сказать об итогах чемпионата страны, в котором «Локомотив» досрочно оформил чемпионство? 

— В первую очередь, стоит отметить, что чемпионат получился очень интересным. Кстати, это происходит уже не первый сезон — последние несколько лет в национальном первенстве идет очень захватывающая борьба за титул. Даже сейчас, за тур до окончания сезона, остается очень много вопросов относительно итоговых позиций клубов в турнирной таблице. В заключительных играх разыграются и еврокубковые путевки, и прямой вылет, и места в стыках. По сути, кроме чемпиона, мы еще ничего не знаем. Крайне интересно дождаться заключительного тура и увидеть окончательное расположение команд. 

— Смена чемпиона — положительный момент для РФПЛ? 

— Думаю, это хорошо для РФПЛ. Это говорит о том, какая высокая конкуренция в нашем футболе, а также о классе нашего чемпионата. Не стоит забывать, что со следующего сезона мы увеличиваем свое представительство в Лиге чемпионов до трех клубов — это также показывает уровень российского футбола. 

— С приходом нового чемпиона увеличивается средняя посещаемость матчей?

— Конечно, в этом плане все зависит, в первую очередь, от игры самой команды. Если клуб показывает хорошие результаты, бьется за самые высокие места и демонстрирует бескомпромиссную борьбу — это, безусловно, влияет на посещаемость. «Спартак» стал чемпионом, и вы видите, какая у них заполняемость стадиона. Сейчас «Локомотив» взял титул, и их болельщики вернулись на трибуны. Очевидно, что тут всё взаимосвязано. 

— На чемпионате мира-2018 будут использоваться «паспорта болельщика». Будет ли Fan ID применяться в РФПЛ после мундиаля? 

— Пока ясности нет, но есть соответствующие рекомендации от министерства спорта и МВД. У нас было общее собрание лиги, посвященное этому вопросу. Там мы высказали своё мнение. Считаем, что переход должен быть постепенным. В частности, начать надо с выдачи Fan ID фанатскими объединениями — тем, кто имеет постоянные абонементы на посещение матчей своих клубов. Нужно всё делать поступательно.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир