Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Черный список отелей сократился в полтора раза

Гостиницы, уличенные в завышении цен в преддверии чемпионата мира по футболу, начали исправляться
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские отельеры стали реже завышать цены в преддверии ЧМ-2018. Ростуризм более чем в полтора раза сократил черный список нарушителей (есть в распоряжении «Известий»). Этому способствовали многочисленные проверки и санкции от надзорных органов, считают эксперты. С начала года Роспотребнадзор обнаружил более 500 случаев неоправданно высоких цен на гостиничные номера.  

Черный список отелей, завышающих цены, «похудел» более чем в полтора раза. Как рассказал «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов, в его последней версии числится 28 гостиниц в городах, принимающих матчи мундиаля. В предыдущем варианте (на начало марта) было 48 фигурантов.

— Черный список отелей-нарушителей, который мы формируем, передается в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования, — пояснил Олег Сафонов. — При этом он является еще и инструментом общественного порицания. Попадание в список негативно отражается на имидже отелей, в чем, конечно, никто не заинтересован. 

Всего с начала года в черном списке уже побывало 188 отелей. Однако подавляющее большинство уже исправились, добавил Олег Сафонов.

Справка «Известий»

Черный список отелей, завышающих цены

Москва

1. Отель Char 

2. Мини-отель «Адам»

3. Гостиница Tiara Royal Park 

4. Отель «Павелецкая площадь» 

5. Отель «Маяк»

6. «Покровка 6 Отель»

7. Гостиница «Матрешка»

 

Санкт-Петербург

8. Мини-отель «Блюз»

9. Мини-отель «Невский»

10. Отель «Авангард» 

11. Апарт-отель «Вертикаль» 

12. Arkada Hotel

13. Отель «Solo Адмиралтейская» 

14. Мини-отель «Solo Панорама Дворцовая площадь»

15. Отель «Антураж»

16. Отель «Василеостровский»

17. Отель «Янина» 

18. Отель «338 на Лиговском»

19. Отель «Невский центр» 

20. Отель «Невский маяк» 

21. Гостиница «Счастливый Пушкин»

 

Волгоград

22. Гостиница «Юлианна»

 

Ростов-на-Дону

23. Хостел Like

 

Калининград

24. Hostel 39 Region

25. Hostel Crown

26. U Kota

 

Самара

27. Гостиница «Купеческий дом»

28. Хостел «Гагарин»

 

Специалисты Роспотребнадзора тоже стали реже выявлять завышение цен на гостиничные номера в городах ЧМ-2018. Как сообщили «Известиям» в службе, с 19 по 26 марта проверяющие нашли 12 новых нарушений, а за предшествующую неделю — 30. Раньше обнаруживалось около 60 нарушений в неделю.

В целом с начала года Роспотребнадзор зафиксировал 502 случая завышения цен на гостиничное обслуживание. В отношении заведений провели более 1 тыс. внеплановых проверок. Возбуждено 1228 дел об административных правонарушениях, выдано 169 предостережений. В суды направлено 166 исков в защиту неопределенного круга потребителей.

Совокупная сумма наложенных штрафов составила более 4,3 млн рублей, добавили в Роспотребнадзоре. Чаще всего нарушения выявляются в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Ростовской области.

Предельные гостиничные цены на период проведения ЧМ-2018 утверждены постановлением правительства в начале 2016 года. Расчет приведен для каждого города и категории отеля в зависимости от количества звезд. Нарушением считается более высокая цена, чем указано в постановлении. За это отелю грозит штраф — в двукратном размере излишне полученной выручки. Денежное наказание для должностных лиц — 50 тыс. рублей, также их могут дисквалифицировать на срок до трех лет. 

Далеко не все владельцы и управляющие гостиниц, где выявлены завышенные цены, злостные нарушители, уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. По его мнению, многие оказались в черном списке просто по незнанию. Но когда отельеры получают предписания от контролирующих органов, они исправляются.

Снижение количества нарушений напрямую связано с административными взысканиями и черным списком, полагает вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

Президент Союза туристических агентств Сергей Голов добавил, что установленный правительством уровень цен на время ЧМ выше, чем в обычное время.

Согласно постановлению правительства, самые высокие цены будут в Санкт-Петербурге. Сутки в номере пятизвездочного отеля обойдутся максимум в 700 тыс. рублей, «без звезд» — 7 тыс. рублей. Москва — на втором месте. Максимальная цена за «пять звезд» — 650 тыс. рублей, а самый дешевый номер — двухместный в гостинице без звезд — будет стоить 3480 рублей. В Краснодарском крае номер в гостинице «пять звезд» может стоить максимум 85 тыс. рублей, в категории «без звезд» — 3 тыс. рублей. Максимум для Ростовской области — 52 тыс. рублей за номер «пять звезд», «без звезд» — 2,4 тыс. рублей.

 

Прямой эфир