Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин договорился с партнерами из ЕС сохранить сделку по Ирану

0
Фото: Global Look Press/Emmanuele Contini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Берлин договорился с европейскими партнерами сохранить сделку по Ирану, о выходе из которой на прошлой неделе объявил президент США Дональд Трамп. Об этом в среду, 16 мая, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас во время выступления в бундестаге.

Глава германского внешнеполитического ведомства объяснил, что сохранение ядерного соглашения с Тегераном важно для европейских стран, несмотря на то, что ЕС приветствует далеко не все действия исламской республики.

«Напротив — баллистическую ракетную программу и крайне нехорошую роль Ирана в Сирии мы по-прежнему считаем неприемлемыми. Но в этом соглашении речь идет банальным образом об одной вещи — наших собственных, непосредственных интересах в области безопасности», — цитирует Мааса «РИА Новости».

Он также отметил, что нераспространение ядерного вооружения является внутриполитическим интересом Германии, и поэтому «сейчас мы сделаем всё, чтобы это соглашение было сохранено».

В свою очередь, еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, что Евросоюз может защитить интересы своих компаний в случае восстановления американских санкций против Ирана с помощью «блокирующего постановления». 

16 мая Иран и Евросоюз договорились провести переговоры совместной комиссии по ядерному соглашению (Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) на уровне политдиректоров.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из соглашения и возобновлении всех санкций в отношении Ирана. Большинство стран мира осудили данное решение Вашингтона, заявив, что оно может привести к новому конфликту в регионе.

 

Прямой эфир

Загрузка...