Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС и Иран договорились провести переговоры по ядерному соглашению

0
Фото: Global Look Press/Christian Ohde/face to face
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз и Иран договорились провести переговоры совместной комиссии по ядерному соглашению (Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) на уровне политдиректоров. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Встреча состоится в Вене на следующей неделе.

«Мы также проведем совместное заседание комиссии на следующей неделе в Вене, на уровне заместителей министров иностранных дел, политдиректоров», –– цитирует Могерини «РИА Новости».

Ядерное соглашение, оно же СВПД, между Ираном и шестеркой посредников (Россия, США, Германия, Китай, Великобритания, Франция) было подписано в 2015 году. Документ предполагает снятие санкций США, ООН и ЕС с Тегерана в обмен на прекращение иранской ядерной программы.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и возобновлении всех санкций в отношении Ирана.

Мировое сообщество призывало Вашингтон не разрывать сделку, отмечая, что это может привести к новому конфликту в регионе.

14 мая и. о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал ситуацию вокруг договора «кризисной» и призвал отстаивать интересы всех участников сделки. Германия и Китай уже заявили о намерении защищать ядерную сделку с Ираном.

 

Прямой эфир

Загрузка...